YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Яблочко «Локо», молоко ЦСКА Промежуточные итоги

Яблочко «Локо», молоко ЦСКА
Фото:

(Фото: РИА «Новости»)

«Спорт День за Днем» оценивает, как проявили себя в первой части сезона новички, приобретенные клубами
премьер-лиги в летнее трансферное окно.

«Зенит» (7)

Игрок Матчи Голы

Юрий Лодыгин 19 (19) -20

Кристиан Ансальди 6 (5) 1

Игорь Смольников 13 (12) –

Андрей Аршавин 17 (13) 2

Иван Соловьев – –

Анатолий Тимощук 14 (5) –

Олег Шатов 12 (4) 3

В скобках — матчи в стартовом составе.

«Зенит» не покупал европейских звезд — занимался обновлением состава на уровне премьер-лиги. За летнюю селекцию петербургский клуб заслужил твердую оценку хорошо. Лодыгин и Смольников с ходу закрепились в «основе» и играли регулярно. Немало пользы принес Шатов — лучший зенитовский снайпер из числа новичков. Свой вклад в меру сегодняшних возможностей внес и Аршавин. А вот Тимощука, казалось бы, тренерский штаб команды мог использовать почаще, особенно учитывая проблемы в середине поля с отбором мяча. Пока не сумел толком проявить себя в «Зените» Ансальди, чье умение развить и поддержать атаку нивелировалось заметными ошибками в обороне. Так и не дождался дебюта в чемпионате России за «Зенит» талант­ливый Соловьев.

«Локомотив» (5)

Игрок Матчи Голы

Илья Абаев 16 (16) -11

Тарас Михалик 5 (4) 1

Мубарак Буссуфа 13 (12) 2

Лассана Диарра 12 (10) 1

Сергей Ткачев 9 (3) 1

Мы привыкли к неоднозначной селекции «Локомотива» в последние годы, и тем неожиданнее, насколько продуктивной оказалась летняя кампания столичного клуба. Быстро и здорово вписались в состав два игрока развалившегося «Анжи» — Буссуфа и Диарра. Удачно заменил травмированного Гильерме перешедший из «Волги» вратарь Абаев. Опытный Михалик в нескольких матчах хорошо подменял основных «опорников». Даже малоизвестный до того на родине атакующий хавбек Ткачев внес свою лепту — его выходы на замену добавляли игре «железнодорожников» энергетики. Вот только заслужила бы селекция «Локо» столь лестных отзывов, если бы не было главного тренера Леонида Кучука?

«Спартак» (6)

Игрок Матчи Голы

Жоао Карлос 10 (10) –

Сердар Таски – –

Денис Глушаков 19 (19) 1

Тино Коста 15 (15) 2

Арас Озбилиз 18 (13) 3

Лукас Барриос 9 (2) 1

В целом красно-белые поработали на твердую четверку. Однозначное попадание в цель — трансфер Глушакова. Полузащитник, который закисал в «Локомотиве», в «Спартаке» на нелюбимой для себя позиции заиграл так, что под конец сезона даже вытеснил из «основы» сборной России Игоря Денисова. Сложно себе представить нынешнюю команду без умелого распасовщика Тино Косты. Озбилиз с учетом грядущего трансфера Эйдена Макгиди сразу же пришелся ко двору. Жоао Карлос заменил травмированного Сальваторе Боккетти. А вот двое других новобранцев — пока коты в мешке. Барриос не успел доказать, что он сильнее проданного Эммануэля Эменике, а Таски был приобретен и вовсе с травмой, поэтому его мы в деле пока так и не увидели.

«Динамо» (12)

Игрок Матчи Голы

Владимир Габулов 9 (9) -9

Дуглас 12 (12) –

Юрий Жирков 6 (2) 1

Кристофер Самба 3 (2) –

Андрей Воронин 16 (10) 7

Игорь Денисов 14 (13) 1

Алексей Ионов 11 (8) 1

Алан Касаев 13 (10) 1

Джордже Флореску 2 (–) –

Владимир Дядюн 11 (2) –

Александр Кокорин 13 (11) 6

Федор Смолов 13 (8) –

«Динамо» в ходе летней кампании пополнилось целым рядом классных футболистов. Самая большая удача — возвращение домой Кокорина. Помимо него из «Анжи», ставшего основным «донором» бело-голубых, пришли еще четыре игрока сборной России — Денисов, Жирков, Ионов, Габулов, а также конголезец Самба. И это вдобавок к вернувшимся из аренды Воронину и Смолову, взятым у «Рубина» Дядюну и Касаеву, одному из сильнейших стопперов голландской лиги Дугласу! Вот только многие новички перебрались в «Динамо» уже после старта чемпионата, так что Дану Петреску пришлось встраивать их в команду по ходу сезона и на фоне кадрового переизбытка. Неудивительно, что в полной мере пока никто из двенадцати новичков так себя и не проявил, каждый действовал нестабильно.

ЦСКА (3)

Игрок Матчи Голы

Георги Миланов 13 (10) –

Стивен Цубер 19 (12) –

Витиньо 6 (2) –

Редкий случай, когда ЦСКА не заслужил восхищения своей селекцией. Возможно, армейские новобранцы заставят резко поменять мнение о себе через полгода-год, однако в первой части чемпионата ни Цубер, ни Миланов, ни Витиньо не стали стопроцентными игроками основного состава команды. Швейцарцу Цуберу, судя по всему, недостает опыта и креативности, болгарин Миланов длительное время набирал форму после травмы и вынужден был действовать не совсем на своей позиции, а бразильца Витиньо вообще брали второпях на замену Вагнеру Лаву. Пока Витиньо не сумел по-настоящему адаптироваться в России и российском футболе. Новички ЦСКА не забили до сих пор ни одного гола.

«Краснодар» (11)

Игрок Матчи Голы

Артем Леонов – –

Андреас Гранквист 10 (10) –

Артур Енджейчик 17 (17) 1

Виталий Калешин 13 (13) 1

Руслан Болов – –

Юрий Газинский 18 (17) 1

Рикардо Лаборде 6 (1) –

Павел Мамаев 15 (13) 4

Маркос Пиццелли 6 (3) –

Ари 8 (4) 1

Жерар Гоу 6 (1) 1

Летом Сергей Галицкий решил довериться чутью Славолюба Муслина, посчитавшего, что команде для прогресса необходимо усиление. Сам серб продержался в «Краснодаре» лишь четыре тура, но футболисты, которые пришли при нем, оказались состоятельны в борьбе за место в зоне Лиги Европы. Главное попадание, конечно, связано с армейцем Павлом Мамаевым. «Не верил, что из “Краснодара“ можно попасть в сборную», — говорил полузащитник после того, как Фабио Капелло вызвал его в национальную команду. Четыре гола, три результативные передачи — показатель весьма достойный. Кроме того, игроками «основы» стали Газинский, Енджейчик, Калешин и Гранквист.

«Амкар» (6)

Игрок Матчи Голы

Петар Занев 15 (15) –

Николай Фадеев 1 (–) –

Томас Фибел 11 (11) 1

Махач Гаджиев 10 (8) –

Януш Голь 17 (17) –

Дмитрий Каюмов 5 (1) –

Как недавно сказал председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, кадровый потенциал серьезно лимитирует работу Черчесова. К этому сложно что-то добавить, ведь и так ясно, что, имей Станислав Саламович возможности, он бы как минимум замахнулся с «Амкаром» на место в еврокубках. Но пермяки располагают лишь такими средствами, чтобы покупать игроков в пределах одного миллиона евро. Зато если уж Черчесов положил на кого-то глаз, значит, это качественный игрок. Летом наставник «Амкара» подписал троих отличных исполнителей — и Голь, и Занев, и Фибел стали лидерами команды. Махач Гаджиев — игрок ротации, а вот спартаковцы Каюмов и Фадеев пока слишком молоды, чтобы на них по-настоящему рассчитывать.

«Кубань» (6)

Игрок Матчи Голы

Мохаммед Рабиу 4 (1) –

Никита Безлихотнов – –

Владислав Игнатьев 8 (7) 1

Арсен Хубулов 8 (5) 1

Гонсало Буэно 3 (–) –

Джибриль Сиссе 15 (5) 4

Складывается впечатление, что все лето в «Кубани» переживали по поводу бегства Леонида Кучука, поэтому толком усилить команду не успели. Видимо, Сергей Доронченко сконцентрировался на поиске главного тренера, а приобретение игроков доверил подопечным. Никто из шестерки новобранцев так и не «выстрелил». Безлихотнов и вовсе чуть-чуть сыграл в Лиге Европы, а затем ему прямо в самолете заявили, что он отправляется в аренду в донецкий «Металлург». Не успели проявить себя Рабиу и Буэно. Понятно, что приобретение Хубулова — это работа на будущее. А вот Сиссе разочаровал. Француза ждали в Краснодаре как некоего мессию, но тот, получая достаточно игрового времени, в командную игру встроиться так и не сумел.

«Ростов» (11)

Игрок Матчи Голы

Антон Амельченко – –

Камиль Агаларов 5 (5) –

Баштуш 6 (6) –

Арсений Логашов 13 (13) 1

Игор Лоло 11 (9) –

Хрвое Милич 16 (12) 1

Жано Ананидзе 15 (13) 1

Азим Фатуллаев 3 (–) –

Игорь Худобяк 10 (1) –

Артем Дзюба 17 (17) 12

Ю Бен Су 13 (2) 1

Ростовчане набрали игроков на целый состав, но в целом отработали на трансферном рынке очень грамотно. Кто-то из новичков сразу же был вписан в основной состав, кто-то изначально рассматривался в качестве резервиста и пригодился именно в этой роли. Главная удача — аренда у московского «Спартака» Дзюбы с Ананидзе. Нападающий делит с Юрой Мовсисяном первое место в гонке снайперов премьер-лиги, а полузащитник отдал несколько голевых передач. Хорошо проявили себя крайние защитники — хорват Милич и молодой россиянин Логашов, также взятый донским клубом во временное пользование. Принадлежащий «Локомотиву» Логашов заменил Агаларова, который недолго поиграл в «Ростове», после чего вернулся в «Анжи».

«Рубин» (7)

Игрок Матчи Голы

Инал Гетигежев 2 (2) –

Крис Мавинга 7 (7) –

Мубарак Вакасо 7 (4) 1

Владислав Кулик 17 (12) –

Дмитрий Торбинский 14 (11) –

Руслан Мухаметшин 8 (5) 1

Александр Прудников 9 (2) 1

Получив достаточно качественное, на первый взгляд, усиление, «Рубин» провалил первую часть чемпионата, чем навлек на себя гнев президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Лучшими новичками стали французский защитник Мавинга, взявший под контроль левый фланг, и ганский полузащитник Вакасо, внесший хоть какую-то остроту в атакующие действия в отсутствие травмированного Карадениза. С нападающими Бердыев, как за ним часто водится, не угадал. Стоило травмироваться основному бомбардиру Рондону, как казанцы мгновенно ухудшили результаты. За два месяца отсутствия венесуэльца с Прудниковым и своим воспитанником Мухаметшиным на острие команда добилась лишь двух побед. Есть, правда, слухи, что трансферы совершались без согласия главного тренера, а будь между Бердыевым и руководством больше единения, новички наверняка проявили бы себя намного ярче.

«Крылья Советов» (6)

Игрок Матчи Голы

Ян Муха 6 (6) -6

Фелисио Браун-Форбс 11 (10) –

Гиа Григалава 5 (5) –

Жозе Надсон 12 (12) –

Руслан Аджинджал 19 (19) –

Александр Павленко 7 (5) 1

Игорь Семшов 11 (7) 1

Еще один клуб, которому пришлось перестраиваться после смены главного тренера. Спасибо Гаджи Гаджиеву стоит сказать лишь за Руслана Аджинджала. 39-летний полузащитник ознаменовал свое возвращение в «Крылья» столь уверенной игрой, как будто он на машине времени переместился в конец девяностых, когда выступал за «Балтику». Мог стать лидером команды и Гиа Григалава, но его Гаджиев увел с собой в «Анжи». Уже при Александре Цыганкове самарцы качественно усилились бразильским защитником Надсоном и экс игроком сборной России Игорем Семшовым. И все же работу на трансферном рынке в целом можно охарактеризовать как крайне слабую. Но когда нет денег, другого ожидать сложно.

«Волга» (13)

Игрок Матчи Голы

Михаил Комаров 2 (2) -3

Сергей Парейко 10 (10) -22

Марчин Ковальчик 12 (12) 2

Денис Колодин 15 (15) –

Леандро 17 (17) –

Милан Родич 10 (10) –

Евгений Алдонин 10 (10) –

Роман Концедалов 17 (14) –

Дмитрий Булыкин 6 (3) –

Артем Даниленко 7 (3) 2

Мулумба Мукенди 11 (7) 2

Дмитрий Сычев 15 (4) –

Лутон Шелтон 13 (9) 1

Сохранив из твердых игроков прошлогоднего основного состава лишь Каряку с Путило, «Волга» не добилась принципиального прогресса в результатах. Большинство новичков играют достаточно нестабильно, и если бы не прочная «подушка безопасности», ­команда могла бы сейчас оказаться в зоне вылета. Последнюю победу звезды сборной России десятилетней давности, собранные в Нижнем Новгороде, одержали 20 октября над «Рубином». Лучшим новичком стоит признать опытного вратаря Парейко, который достойно заменил Илью Абаева. Забавно, что уроженец Нижегородской области Даниленко в свой первый сезон в премьер-лиге забил больше мячей (два), чем Булыкин и Сычев на двоих.

«Томь» (17)

Игрок Матчи Голы

Младен Божович 7 (7) -12

Максим Бордачев 14 (14) 1

Мартин Йиранек 10 (10) –

Живко Миланов 18 (18) –

Адам Пинтер 4 (1) –

Владимир Рыков 17 (17) 1

Корнел Салата 6 (6) –

Максим Астафьев 9 (3) –

Павел Игнатович 17 (10) 1

Владимир Кисенков 7 (7) –

Михаил Комков 10 (4) 1

Габриэль Мурешан 12 (12) –

Евгений Сидоренко 6 (1) –

Евгений Стариков 1 (1) –

Ян Голенда 9 (8) 1

Кирилл Панченко 18 (14) 3

Игорь Портнягин 17 (16) 3

Томичи не успели набрать новую команду к началу чемпионата, и о том, чтобы набирать очки с первых туров, не было и речи. Получилось, что первой победы «Томь» добилась, стоило только Анатолию Давыдову покинуть пост главного тренера. На деле же просто к этому времени в Томск подъехали квалифицированные защитники Йиранек и Салата и успели сыграться остальные новички. Йиранека стоит выделить особо. С его появлением ­команда не только стала надежнее действовать в защите, но и перестала бояться «высоко» встречать соперников.

«Терек» (6)

Игрок Матчи Голы

Евгений Городов 11 (11) -11

Артем Радьков 7 (5) –

Иван Темников 9 (9) –

Исмаил Айссати 8 (7) –

Джереми Бокила 9 (4) 1

Георге Грозав 4 (1) –

Рамзан Кадыров объяснял увольнение Станислава Черчесова, помимо всего прочего, растратами на покупку игроков. Можно предположить, что Юрию Красножану не позволили развернуться на полную в первое же трансферное окно. Если учесть, что Красножан пришел в «Терек» ставить более сложную командную игру, удивительно, что игроки, летавшие как на крыльях в предыдущем чемпионате, утратили кураж. Правда, с падением в зону вылета «Терек» явно переборщил. Зато наконец получил работу Рашид Рахимов.

«Урал» (12)

Игрок Матчи Голы

Евгений Помазан 6 (6) -10

Алексей Солосин 9 (7) -17

Александр Белозеров 10 (10) 1

Сельви Оттесен 9 (9) –

Андрей Горбанец 12 (8) –

Александр Ерохин 14 (11) 1

Юрий Кириллов 5 (3) –

Владимир Коман 10 (5) –

Александр Сапета 2 (2) –

Артур Саркисов 13 (8) 1

Сердер Сердеров 4 (2) –

Тото Тамуз 7 (2) –

Новичок премьер-лиги тяжело вел селекционную работу, и, в принципе, ее никак не назовешь продуктивной. В команде практически не было зарубежных игроков, хуже того, поиск их затянулся, так что «Урал» вступал в сезон с составом, который оставлял желать лучшего даже при скромных финансовых возможностях клуба. Легионеров приходилось вписывать в состав уже по ходу чемпионата, что добавляло тренерскому штабу проблем. Вдобавок после известных событий в «Анжи» в махачкалинскую команду были спешно возвращены Помазан и Сердеров, а новичок Сапета получил травму и выбыл на долгий срок. По-настоящему помог «шмелям» исландец Оттесен, признанный лучшим игроком «Урала» последних двух месяцев. Из россиян полезнее других сыграл полузащитник-созидатель Горбанец. А вот форвард Тамуз набрал лишний вес и просто куда-то исчез из команды, так что «Урал» готов разорвать с ним контракт.

«Анжи» (20)

Игрок Матчи Голы

Михаил Кержаков 12 (12) -20

Евгений Помазан 2 (2) -2

Камиль Агаларов 8 (6) –

Айоделе Аделейе 9 (9) –

Бенуа Ангбва 9 (8) –

Гиа Григалава 12 (11) –

Вадим Демидов — (-) –

Кристофер Самба 5 (4) 1

Алан Гатагов 8 (4) 1

Игорь Денисов 3 (3) –

Александр Епуряну 7 (5) –

Алексей Ионов 6 (5) –

Илья Максимов 4 (3) –

Карлен Мкртчян 5 (3) –

Абдул Разак 7 (4)

Владимир Соболев 11 (5) –

Павел Соломатин 15 (10) 3

Никита Бурмистров 13 (11) 1

Александр Кокорин – –

Сердер Сердеров 14 (6) –

Беспрецедентное событие для российского футбола. Крах или смена курса, как хотите это называйте, но произошедшее с «Анжи» оказало сильное влияние на трансферы в российском футболе минувшим летом. Из-за махачкалинцев сорвался из «Зенита» Денисов, из Англии Самба, из «Динамо» Кокорин, из «Кубани» Ионов. Всем им в итоге пришлось менять клубы. В результате решения Сулеймана Керимова помимо самого «Анжи» пострадали «Крылья Советов», лишившиеся тренера и трех игроков. Зато вновь беспрекословный «номер один» в клубе премьер-лиги Михаил Кержаков. Смущает лишь большое количество арендованных футболистов. Если вдруг «Динамо» решит вернуть Соломатина, Соболева, Епуряну и Гатагова, Гаджиеву зимой придется наигрывать новый состав.

Траты в национальных чемпионатах в летнее трансферное окно*

Премьер-лига (Англия) 760 710 000 евро

Серия А (Италия) 412 550 000 евро

Примера (Испания) 382 800 000 евро

Лига 1 (Франция) 380 730 000 евро

Премьер-лига (Россия) 278 125 000 евро

Бундеслига (Германия) 262 355 000 евро

* по данным transfermarkt.de

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад