YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. США. NHL. Плей-офф
завершен
НЙ Айлендерс
3 : 2
Тампа Бэй
|  
Футбол. ЧЕ-2020
19:00
Северная Македония
Нидерланды
| 19:00
Украина
Австрия
22:00
Финляндия
Бельгия
| 22:00
Россия
Дания
Футбол. Кубок Америки 2021. Бразилия
завершен
Венесуэла
2 : 2
Эквадор
| завершен
Колумбия
1 : 2
Перу
Теннис. Уимблдон. Мужчины. Квалификация
15:00
Бальди Ф.
0 : 0
Маркора Р.
|  
Футбол. ЧЕ-2020
22.06
Чехия
Англия
| 22.06
Хорватия
Шотландия
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
22.06
Фольгоре Фальчано
Приштина
|  
Футбол. Кубок Америки 2019. Бразилия
22.06
Уругвай
Чили
| 22.06
Аргентина
Парагвай
Хоккей. США. NHL
22.06
Тампа Бэй
НЙ Айлендерс
|  

Ядерное оружие и танцующие медведи не помогли. Как СССР упустил чемпионат мира-1990 Победила Италия

Чемпионат мира по футболу 1990 года
Фото: Spartakworld.ru

Сборная СССР последний раз сыграла на чемпионате мира в 1990 году. Этот турнир мог стать для нее домашним. Но в 1984 году СССР проиграл выборы капиталистической Италии, хотя считался фаворитом гонки за мундиаль.

Никакую Азию и Африку тогда не рассматривали. Чемпионаты мира чередовались в Европе и Латинской Америке.

1978. Аргентина

1982. Испания

1986. Мексика (экстренно заменила Колумбию)

1990-й год был вакантным для Европы. СССР успешно провел летнюю Олимпиаду-1980. Бойкот не в счет. МОК понравилась организация соревнований. Москва тоже совсем не подурнела: гостиниц стало больше, немцы построили новый аэропорт. С таким наследством, и почему бы не замахнуться на мундиаль? Кто был автором этой идеи, осталось не известно.

К 31 июля 1983 года ФИФА получила восемь заявок. На ЧМ-1990 претендовали СССР, Италия, Греция, Англия, Франция, Австрия, ФРГ, Югославия. Через месяц четыре последних отсеялись.

ФИФА занялся оценкой оставшихся кандидатов. Дальше было, как в считалке про 10 негритят. Греция не выполнила требования ФИФА, и их осталось трое. В Англии начался финансовый кризис, и дальше пошли только двое. СССР и Италия.

– Советы, а не итальянцы являлись фаворитами. У них была мощная инфраструктура, стадионы, а еще ядерное оружие, космическая программа и, конечно, танцующие медведи. Чемпионат мира мог бы стать грандиозным, – вспоминал английский таблоид Daily Mirror в 2014 году.

Танцующие медведи вряд ли бы заинтересовали ФИФА, но у заявки СССР, действительно, были серьезные козыри.

1. Соцстрана еще никогда не принимала чемпионат мира по футболу. В Италии он уже проходил. Пусть и очень давно – в 1934 году.

2. СССР поддерживал президент ФИФА Жоао Авеланж. 

3. Союз забрал себе юношеский ЧЕ-1984 и молодежный ЧМ-1985. ФИФА должна была это оценить.

4. 16 стадионов против 12 у итальянцев. Правда это могло оказаться и недостатком из-за больших расстояний между городами.

Голосование в Цюрихе было назначено на 18 мая. СССР все сам испортил бойкотом Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе. О нем стало известно 12 мая. Авеланж срочно вылетел в Москву. Президент ФИФА убеждал отправить в Лос-Анджелес хотя бы футбольную сборную, но получил отказ. После этого СССР просто не могли прокатить на выборах. 

Формальности все же были соблюдены. Начальник Управления футбола Спорткомитета СССР Вячеслав Колосков отправился в Цюрих. Его доклад длился всего 5 минут. Представитель Италии расписывал преимущества своей заявки добрых полчаса. Мог и не стараться. Италия получила 11 голосов, СССР – 5. Всего месяц назад тайный опрос членов комиссии ФИФА дал совсем другой результат: 8-4 в пользу Союза.

СССР отреагировал на поражение только заметкой в «Советском спорте». Через четыре дня любители футбола прочитали: «Исполнительный комитет международной федерации футбола, заседавший в Цюрихе, решил, что чемпионат мира 1990 года состоится в Италии». Про участие СССР в выборах ни слова. Через неделю «Советский спорт» все же проговорился, когда перепечатал заметку из аргентинской газеты «Вос». Коллеги из-за океана утверждали, что СССР прокатили в угоду спонсорам ФИФА из Америки. Как такое не дать?!

– Не помню, чтобы в то время мы обсуждали возможность проведения чемпионата мира в Союзе, – признался Михаил Горбачев в интервью журналу «Родина». В 1984 году он еще был председателем комиссии по иностранным делам Верховного Совета СССР. 

Если не обсуждали возможность проведения, почему тогда не сняли заявку, как те же англичане? Ответ мы уже вряд ли получим. Как и увидим ЧМ в СССР. 

Если бы он прошел, то матч-открытия и полуфинал скорее всего бы отдали Киеву, Москве – финал. Ленинград (на фото стадион имени Кирова) мог смело претендовать на второй полуфинал и матч за 3-е место. Именно их получил Петербург на ЧМ-2018. 

Точно бы получили матчи ЧМ-1990 Минск, Тбилиси, Ереван, Баку, Вильнюс (должна же быть как-то представлена Прибалтика).

Из российских городов к ним бы, наверняка, добавился Ростов-на-Дону. У других кандидатов были проблемы с секретностью. Казань, как и практически все Поволжье, была закрыта для иностранцев. В Куйбышеве (нынешняя Самара) делали ракетоносители, а Свердловск (Екатеринбург) считался «ядерным щитом» страны. Запрет на посещение его иностранцами сняли только в декабре 1990 года.

Из украинских городов по той же причине не мог подключиться Днепропетровск – на «Южмаше» строили ракеты, а также Харьков – танки на заводе Малышева.

По неофициальной информации заявка СССР на ЧМ-1990 до сих пор засекречена. Хотя прошло уже почти 36 лет. Вячеслав Колосков тоже неохотно вспоминает о проигранных выборах. «Никаких шансов получить чемпионат мира у нас изначально не было, и к этому все руководство спокойно отнеслось», – говорил он в интервью еженедельнику «Футбол».

Для победы СССР не хватило всего четырех голосов. 

Читайте также

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад