• Якин остановил Виллаш-Боаша

    9-й тур. «Зенит» — «Спартак» — 0:0

    27.09.14 20:33

    (Фото: РИА «Новости»)

    В такие дни, как этот, когда «Зенит» играет со «Спартаком», особенно сильно понимаешь, как же петербургской команде недостает современной арены. Для настоящего болельщика сине-бело-голубых пропустить дерби с красно-белыми — большой грех. Это даже хуже, чем забыть про день рождения тещи. Но стадион «Петровский», к сожалению, не резиновый. Так или иначе часть болельщиков, потенциальных покупателей на футболе зенитовских товаров и услуг остается дома перед телевизором. А «Петровский», сокративший ввиду дисквалификации свою вместимость до количества жителей Островов Кука, — это совсем никуда не годится. Еще два года до ввода в строй «Зенит-Арены» придется потерпеть. А ведь на такой яркий «Зенит», выдавший в дебюте сезона победную серию из 13 матчей, нужно смотреть вживую. Команда Андре Виллаш-Боаша заслужила в августе-сентябре поддержку и аплодисменты больше, чем любая другая в российской премьер-лиге. Вишенкой на этом торте от португальского шеф-повара как раз должна была стать победа над принципиальным соперником — «Спартаком».

    «Спартак» теряет Глушакова

    Виллаш-Боаш бросил на «Спартак» все лучшие на сегодняшний день силы. Появившаяся за день до игры информация о том, что Аксель Витсель не сможет помочь «Зениту», получила лишь частичное подтверждение. Бельгиец действительно не попал в стартовый состав, но в заявке оказался.

    А вот Александр Кержаков не обманул, написав накануне, что он и Анатолий Тимощук будут наблюдать за главным дерби двух столиц со стороны.

    В стартовом составе «Спартака» неожиданно не оказалось одного из ключевых полузащитников красно-белых Дениса Глушакова. Кто-то из коллег пошутил, что Глушаков, видимо, слишком рьяно встал за защиту бунтаря Жано Ананидзе.

    Вместо игрока сборной России, надорвавшего заднюю поверхность бедра, Мурат Якин выпустил бразильца Ромуло.

    Несмотря на закрытие зенитовского «Виража», на «Петровском» по традиции усилили меры безопасности. Для двух тысяч фанатов «Спартака» устроили отдельный коридор, по которому они шли на выделенные им трибуны. Так что тем болельщикам «Зенита», что сидят седьмом-восьмом секторах, пришлось делать практически целый круг вокруг стадиона, чтобы занять свои места.

    Файзулин остался без гола

    Первые минуты принципиального сражения зенитовцы провели не очень-то активно — это мы видели и во встрече на «Петровском» с «Динамо». Петербуржцы словно предлагали ожидаемо игравшему в пять защитников «Спартаку» высунуть нос из обороны и подарить свободное пространство Халку, Данни и Ко. Красно-белые вызов приняли. Центральной фигурой их наступления выглядел Хосе Хурадо. Именно испанец нанес первый удар в игре.

    Тем не менее, за счет плотной обороны, насыщенной середины поля «Спартаку» удавалось сдерживать фирменные атаки «Зенита» на скорости. А создавать моменты каким-то другим способом объективно сложнее. В частности, стандартные положения в исполнении команды Андре Виллаш-Боаша еще должны стать более грозным оружием. Пока воздушный потенциал Гарая, Ломбертса, Рондона используется не по максимуму. Подачи Халка оставляют желать лучшего.

    Халк вообще поначалу держался несколько в тени. «Зенит» до этого нашел слабое место в обороне гостей в лице Сергея Паршивлюка, через зону которого прошла пара-тройка перспективных атак.

    Чувствовалось высочайшее напряжение дерби. Игроки «Зенита» иногда теряли мяч в простых ситуациях на ровном месте, что оборачивалось остротой у ворот Юрия Лодыгина. Соперничество с Артемом Дзюбой проходило для защитников хозяев с переменных успехом, хотя совсем уж неразрешимых задач центрфорвард «Спартака» не ставил.

    Концовка первого тайма приобрела скандальный характер. Причиной тому послужил незасчитанный гол «Зенита». Виктор Файзулин забил классным ударом с подбора, но нижегородский рефери Игорь Низовцев посчитал, что Саломон Рондон находился в офсайде и помешал Артему Реброву. Трибуны «Петровского» негодовали! Ведь до этого Низовцев принял еще целый ряд спорных решений не в пользу «Зенита». Наверное, многие заметили, что как только гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе выступает перед туром в СМИ, говоря, что рассчитывает на объективное судейство, так обязательно после матча спартаковские соперники остаются недовольны работой арбитров. Психологический трюк действует безотказно.

    Перекладина против Халка

    Впрочем, гол Рондона, судя по всему, был отменен справедливо. А в дебюте второго тайма уже преждевременно радовались игроки и фанаты «Спартака»: Низовцев зафиксировал положение вне игры, когда забивал Дзюба.

    Ни Виллаш-Боаш, ни Якин в перерыве замен не сделали — значит, игра устраивала в целом обоих. Первая тренерская перестановка была вынужденной. Сердар Таски получил травму, прерывая рейд Рондона по флангу, и уступил место на поле лишь недавно выздоровевшему Жоао Карлосу. Как раз пока «Спартак» перестраивался вдесятером Халк уличил момент и свободно выстрелил с левой издали — Реброва спасла перекладина.

    Виллаш-Боаш дал Витселю 20 минут игрового времени. Аксель сменил Данни, на чьих действиях все же сказывалось повреждение. Многовато брака допускал разгоняющий зенитовских атак. Конечно, этому способствовала и продуманная тактика Якина. Чуть позже, не желая терять баланс в середине, главный тренер «Зенита» поднял со скамейки Павла Могилевца, а вот об Андрее Аршавине вспомнил лишь по истечении 85 минут.

    С трибун за спором сине-бело-голубых и красно-белых внимательно следил Фабио Капелло. Трудно сказать, понравилось ли ему увиденное. Наверное, кто-то ждал большего, но внутреннее напряжение превалировало в этот раз над зрелищностью.

    Удивительно, что в добавленное время каждая из команд едва не забила гол. Однако ничья выглядела достаточно справедливым исходом. Торт у Виллаш-Боаша пока без вишенки. Якин прервал победную серию португальца, но «Зенит» сохранил восемь очков преимущества над «Спартаком».

    «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 0:0

    «Зенит»: Лодыгин; Смольников, Гарай, Ломбартс, Кришито; Файзулин (Могилевец, 79), Хави Гарсия; Халк, Данни (к) (Витсель, 74), Шатов (Аршавин, 86); Рондон

    «Спартак»: Ребров (к); Паршивлюк, Макеев, Таски (Жоао Карлос, 65), Инсаурральде, Д. Комбаров; Промес (Эберт, 90+2), Чельстрем, Ромуло (Тино Коста, 82), Хурадо; Дзюба

    • Предупреждения: Рондон, 42; Файзулин, 72; Кришито, 86 / Дзюба, 42; Макеев, 70; Чельстрем, 87
    • Судья: Игорь Низовцев (Нижний Новгород)

    27 сентября. Санкт-Петербург. «Петровский». 16 000 зрителей

    .


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров