• Ян без изъянов

    23.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Москве завершился седьмой по счету шахматный фестиваль «Аэрофлот-опен». Призовой фонд соревнований был весьма высоким — $200 тысяч, причем половина этой суммы пошла на вознаграждение участников сильнейшего турнира, в котором соревновались 66 гроссмейстеров.

    Кроме призовых победитель получал путевку на крупный турнир в Дортмунде. При равном количестве очков преимущество отдавалось тому, кому повезло сыграть черными на одну партию больше, чем белым цветом. А поскольку жеребьевку пар, встречавшихся в каждом туре, определял компьютер, то и жаловаться на судьбу участникам было некому.

    Главное событие соревнований — победа Яна Непомнящего. Мы уже привыкли к тому, что будущее шахмат — это Карлсен и Карякин, оба родившиеся в 1990 году. Ян Непомнящий — их ровесник. Он родился и вырос в Брянске в семье учителей: дедушка и дядя посвятили себя словесности, мама — математике. Успехи Яна в учебе были тоже немалыми, но в шахматах они появлялись особенно ярко. Мальчик становился чемпионом мира и Европы в разных возрастных категориях, в 16 лет достойно сыграл в суперфинале чемпионата России среди мужчин. Живя в учительской среде, постоянно испытывавшей недостаток в средствах, трудно было рассчитывать на частые заграничные выезды, на занятия у классных специалистов. К счастью, мальчику стали помогать: один из российских банков, благотворительные организации…

    Когда пришла пора поступать в вуз, вместо грез (поступить в МГИМО либо, на худой конец, в МГУ) было принято разумное решение — стать студентом Российского государственного социального университета, где шахматы ценят и развивают. С переездом в Москву у Яна появилась возможность начать серьезную работу над шахматами. И вполне возможно, что в ближайшее время Непомнящий сможет сократить отставание от уже раскрученных юных гениев. Для этого нужно дать талантливому юниору «зеленую улицу», да и скидки на билеты «Аэрофлота» не помешают.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров