YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Япония провела лучший матч на турнире. Но с Бразилией сыграют бельгийцы Сумасшедшая развязка в битве на Дону глазами корреспондента «Спорта День за Днем»

Сборная Бельгии
Фото: twimg.com
Стадион Ростова-на-Дону не похож на остальные. Его архитекторы решили не придумывать выпадающие из общего фасада трибуны, не стали чертить зигзаги и раскрашивать кресла во все цвета радуги. Сложно назвать арену минималистичной, учитывая ее масштабы, но создатели оставили главное — ростовскую идентичность, которая присутствует хотя бы в цветах и огромной надписи «РОСТОВ» на главной трибуне.



Не по сценарию


Главный тренер бельгийцев Роберто Мартинес последние два года наигрывал одну схему. С одними и теми же игроками. Так он выиграл первые два матча, обеспечил себе выход в плей-офф, а на Англию уже выпустил формально «второй» состав. «Красные дьяволы» все равно победили (1:0). Япония же прошла в плей-офф, потому что набрала меньше желтых карточек. Именно этот показатель оказался решающим в гонке с Сенегалом. Эта история мало кому понравилась. Хоть «самураи» и имеют в составе ярких футболистов, их действия на последних минутах в третьей игре с Польшей, когда игроки несколько минут держали мяч на своей половине поля, оттолкнули многих.

Перед стадионом в Ростове россиян было значительно больше. Японцы одиноко бродили в стороне и, казалось, никому не были интересны. В отличие от нескольких тысяч бельгийцев в пугающих красных масках. Похожую картину ожидали на поле — «дьяволы» должны были растоптать малоинтересную восточную команду. А от лучшего бомбардира Ромелу Лукаку ждали еще больше голов. 25-летний форвард «Манчестер Юнайтед» уже отличился четыре раза и даже к началу второго тайма незримая уверенность, что его серия продолжится, присутствовала. 

Нет, команда Акира Нишино не стояла у своих ворот в полном составе весь первый тайм. Атакующие игроки Такаши Инуи, Синдзи Кагава вместе с форвардом Юай Осако периодически убегали в контратаки, а последний мог даже забить. Случайно. Мяч после удара коснулся его ноги, а Куртуа не смог его зафиксировать. На секунду показалось, что вратарь совершил самую глупую ошибку плей-офф. Но в последний момент все-таки достал катящийся к линии мяч.
Кто бы мог подумать, что это только начало?

Решение Мартинеса


На второй тайм бельгийцы выходили такими же уверенными в собственном превосходстве и правильности реализуемой идеи. Пусть Мертенса и Карраско словно не было на поле в первые 45 минут, они все равно появились на газоне. Команда Роберто Мартинеса продолжила играть в короткий пас у штрафной, либо навешивать на Лукаку. Но толком ничего не получалось: защитники японской сборной, вероятно, даже к собственному удивлению, безошибочно встречали атаки. 

Им нужен был всего один быстрый выход и одна ошибка соперника. Которую в итоге допустил Ян Вертонген. После его обреза Харагуши был предельно холоднокровен при завершении. А уже через несколько минут залетел второй гол. 

Конец бельгийской мечте? После вылета Германии и остальных фаворитов «дъяволов» вместе с Бразилией назвали главными фаворитами турнира. Хоть и играть победитель пары Бельгия - Япония должен был именно с пятикратными чемпионами мира. Взгляд Мартинеса на несколько секунд застыл в небе. Его схема, его игроки, которых он готовил два года, упускали шанс целого поколения. Нужно было принимать решение. И на поле появились два новых игрока. 

С выходом Насера Шадли у бельгийцев добавилось мощи в атаке. Появление Маруана Феллаини тоже этому способствовало. Раз не получалось низом, решили играть верхом. И в течении пяти минут счет стал равным после розыгрыша двух «стандартов».

В конце забить мог забивать и Лукаку, и вышедший Хонда, и тот же Осако. Но именно у бельгийцев получилось провести решающую атаку после углового у собственных ворот. Атаку, которую ждали от команды Мартинеса весь матч. 
Япония провела лучший матч на турнире, но едет домой.


Теперь «дьяволов» ждут бразильцы. И это, кажется,  похоже на «скрытый» финал. 

Бельгия - Япония - 3:2 (0:0) 

Бельгия: Куртуа – Вертонген, Компани, Алдервейрельд – Карраско (Шадли, 65), Витцель, Де Брюйне, Менье – Азар, Лукаку, Мертенс (Феллайни, 65)

Япония: Кавасима – Сакаи, Йосида, Седзи, Нагатомо – Хасебе, Сибасаки (Ямагучи, 81), Харагучи (Хонда, 81), Кагава, Инуи – Осако
Голы: Харагучи, 48 (0:1); Инуи, 52 (0:2); Вертонген, 69 (1:2); Феллайни, 74 (2:2); Шадли, 90+4 (3:2)
Предупреждения: Сибасаки, 40
Судья: Маланг Дьедье (Сенегал)

2 июля. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 41466 зрителей 



Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад