• Японская синхронистка прервала Русскую серию и лишила украинку золота на чемпионате мира

    Японская синхронистка стала чемпионкой мира после дисквалификации россиянок
    Японская синхронистка прервала Русскую серию и лишила украинку золота на чемпионате мира - фото

    Фото: ЕРА / VOSTOCK-Photo

    Чемпионат мира по водным видам спорта, Акватика, обычно вызывает интерес у российских зрителей. Только не в этот раз.

    На стартовавший в Будапеште ЧМ-2022 не допустили отечественных спортсменов. Даже комментаторов. Дмитрий Губерниев уже высказал свою грусть в Телеграме:

    3.jpg

    Именно поэтому в первый же медальный день турнира случилось историческое событие. Прервалась победная серия российских синхронисток в сольных программах чемпионатов мира.

    Наши русалки не проигрывали сольное золото со времен Мельбурна-2007, когда третий и последний раз чемпионкой мира стала Виржини Дидье – выдающаяся французская синхронистка. Она обыгрывала саму Наталью Ищенко на целый балл.

    Так выступала Дидье, которая обыгрывала россиянок в честной борьбе:


    Ну а теперь, российские девушки защитить свое золото не могут. Многие ожидали, что этим воспользуются украинки, давние соперницы. В соло отличные шансы имела 20-летняя Марта Федина, чемпионка Европы-2021.

    Однако пока нет. Федина в Будапеште в технической программе осталась только второй. Золото досталось японке Юкико Инуи. Гречанка Евангелия Платониоти завоевала бронзу.

    Кстати, технические программы соло россиянки на чемпионатах мира вообще никогда не проигрывали! Их ввели как раз в 2007-м, и первой чемпионкой стала неподражаемая Ищенко. Потом побеждали Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.

    31-летняя Инуи всю карьеру терпеливо ждала этот титул. Вот что значит японское долголетие: в спорте тоже работает. Юкико входила в Топ-5 еще на лондонской Олимпиаде! Разумеется, в составе дуэта и группы, а не в соло, которого на Олимпиадах нет с 1992 года.

    Юкико постепенно шла на чемпионатах мира с 5-4 мест до бронзы ЧМ-2019 в Южной Корее. Ну а теперь рванула на первое место. Не самая ожидаемая, но, в целом, закономерная чемпионка. 

    Так выглядела еще молодая Юкико на ЧМ-2015 в Казани:

    Самое абсурдное, что многолетний тренер сборной России Татьяна Покровская собиралась презентовать на ЧМ-2022 новое поколение российских русалок, которому вполне могли дать бой лучшие иностранки. Вместо этого розыгрыш медалей идет без сильнейших, а зарубежные спортсменки не увидят тех, на кого равняются последние 15 лет.

    Символично, что в эти же минуты лучшая прыгунья мира Мария Ласицкене побеждает на этапе серии «Королева спорта». В Чебоксарах. Звездный российский спорт возвращается домой, но без конкуренции с лучшими мировыми исполнителями даже синхронному плаванию долго не протянуть.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров