• Яркий дебютант с неясным будущим

    15.04.13 00:00

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Егор Бабурин близок к тому, чтобы установить новый рекорд «Зенита». Еще немного, и 19-летний страж ворот станет лучшим по количеству «сухих» минут голкипером-дебютантом петербургской команды. Слышны первые фанфары, девочки-подростки спешат за билетами в нижние ряды боковых секторов «Петровского», а статистики вытаскивают с полок свои пыльные талмуды. Бабурин — одна из самых ярких фигур текущей весны.

    Счастливая цепь обстоятельств

    Еще недавно о Бабурине знали только те, кто внимательно следит за матчами молодежного состава «Зенита». Потом мы увидели, как играет юный вратарь на сборах коман­ды. Теперь его имя выучила вся премьер-лига. Удивительный по скорости и эффектности взлет.

    Егор, безусловно, талантлив. Иначе ему бы не дали путевку даже в дубль сине-бело-голубых, он не заработал бы доверия Юрия Окрошидзе и Анатолия Давыдова. Но в данном случае не обошлось и без везения. Известно, как важно оказаться в нужном месте в нужный час. Получил травму Юрий Жевнов, мучается со спиной Вячеслав Малафеев. До этого «Зенит» расстался с Дмитрием Бородиным. Вдобавок петербургский клуб не купил зимой нового вратаря, хотя Лучано Спаллетти во всеуслышание заявил в конце 2012 года о намерении укрепить последний рубеж. Называлось, в частности, имя Александра Беленова. Но даже при таких раскладах дебют Бабурина в «основе» мог не состояться. Во-первых, в «Зените» всерьез рассчитывали на другого многообещающего голкипера — Андрея Зайцева, который призывался уже в молодежную сборную России. Ему сейчас 22, он должен был быть более зрелым вратарем. Вот только и Зайцева замучили травмы, невозможно предсказать, как сложится его карьера. Наконец, в прошлом ноябре Бабурин продлил до лета 2014-го истекавший контракт с «Зенитом». А если бы этого не произошло? Если бы его отдали в аренду, как планировали поступить с Зайцевым? В общем, обстоятельства сплелись идеальным для Егора образом. Сейчас ему выпал шанс — и он им великолепно пользуется.

    «Бабурин обладает хорошими данными и при правильном подходе к делу в будущем сможет закрепиться в основном составе», — сказал в летнее межсезонье Жевнов. Сто процентов, он сам не предполагал, насколько скоро сбудется его прогноз.

    Скромность не украшает вратаря

    В дебютном матче с «Мордовией» Бабурин заменил схватившего обиднейшее повреждение и выбывшего до финиша сезона Жевнова уже на 11-й минуте. С «Крыльями Советов» он отыграл тайм, поменяв в перерыве Вячеслава Малафеева. В субботу с «Локомотивом» провел на поле все 90 с лишним минут. Делать что-то невероятное, спасать команду в тех ситуациях, когда надежда остается только на кураж вратаря, Бабурину не пришлось. Но главное ведь, как известно, не то, как голкипер отбивает мячи, а то, какие голы он пропускает. С этой точки зрения действия Егора стоит назвать безупречными. Если «Мордовия» позволила дебютанту адаптироваться к новой роли, не тревожила его, то в матче с «Крыльями» ему пришлось поймать несколько не самых простых мячей. Более того, по словам самого Бабурина, он дотянулся до мяча в моменте с попаданием в перекладину. В последней игре самым запоминающимся стал эпизод, когда зенитовский голкипер со второй попытки укротил мяч после дальнего удара Дениса Глушакова. Удар был очень сложный, фирменный, глушаковский, и еще не факт, что кто-то из опытных голкиперов смог бы справиться за один присест.

    Существовали опасения, что мощные футболисты «Локомотива» задавят Бабурина при «стандартах», заставят его ловить воздух при игре на выходе. К счастью, хозяева даже тут не выдали всего своего атакующего потенциала. С остальной работой 19-летний зенитовец справился хорошо.

    Впрочем, Спаллетти с тренерской скамейки лучше видны недостатки Бабурина. Тренер заметил, что юный вратарь слишком скромен. Спаллетти просил, нет, даже требовал, чтобы Егор активнее командовал обороной. Об этом же итальянец сказал на пресс-конференции, не забыв в то же время похвалить вчерашнего дублера. Скромность украшает в определенных жизненных ситуациях, но не на футбольном поле.

    Общение — важная часть профессии

    У Бабурина, что называется, идет, и сей факт не может не радовать поклонников «Зенита». Непредвиденная ситуация не помешала чемпионам России выдать серию матчей «на ноль». Пожелаем Егору продолжать в том же духе. Очень важно, чтобы у вратаря не закружилась голова от первых успехов, чтобы он не поймал «звездочку». Видимо, с этой целью клуб, как стало известно, запретил пока Бабурину давать интервью. Журналистов по окончании игры с «Локомотивом», конечно, несколько огорчил и удивил отказ Егора от общения в смешанной зоне. Но будем надеяться, что болельщики, покупающие билеты на матчи и платящие за возможность получить информацию из раскручивающих и поддерживающих популярность футбола СМИ, остались без комментариев одного из героев только по причине превентивных мер со стороны клуба. Благую цель легче понять и принять. Не хочется верить, что Егор, как и немалая часть российских футболистов, не понимает или не желает понимать роль спортсмена и всю полноту его ответственности перед обществом. Современный футбол — еще и шоу-бизнес.

    Тем более молодой вратарь хорошо выполнял свою работу за пределами поля после матчей с «Мордовией» и «Крыльями Советов».

    Ближайшая цель — стать вторым

    Очевидно, что талант Бабурина, его трудолюбие дают ему все шансы повторить карьеру Вячеслава Малафеева или, к примеру, Михаила Бирюкова, который наряду со Спаллетти поверил в Егора уже в главной команде. В принципе, сравнивать Бабурина можно и с тем, и с другим. Он, как и Малафеев, воспитанник «Зенита». Однако, как и Бирюков, перебрался в Петербург из другого города (правда, Михаил Юрьевич сделал это уже в более зрелом возрасте, что не помешало ему стать легендой ленинградского футбола). Какое же будущее ждет уроженца Чернигова в «Зените»? Сам Бабурин, кажется, пока даже не совсем уверен в том, что является полноценным игроком старшей команды. Занять место Малафеева очень тяжело, почти невероятно. Выиграть конкуренцию у Вячеслава не сумели и более известные конкуренты, вратари первых сборных стран. Редко кому выпадает такая возможность, как Игорю Акинфееву, который вообще в 16 лет стал основным голкипером ЦСКА. Для стража ворот, как правило, и 19–20 лет — еще не время для расцвета. Нужно набраться опыта, наловить своих «бабочек», многое пройти.

    Первым вратарем «Зенита» Бабурин в ближайшее время вряд ли станет, да и, наверное, он пока что не готов им быть. А вот быть вторым — реально. Особенно если по каким-то причинам, будь то вопросы здоровья или обретение статуса легионера, петербургская команда не будет рассчитывать на Жевнова. На самом деле в двух равных вратарях нет нужды. Достаточно одного явного «первого номера», а в пару к нему — молодого талантливого сменщика вроде Бабурина. Плюс третьим — для подстраховки — какого-нибудь возрастного, опытного голкипера, который в случае чего не подведет в тяжелый момент. Иначе Бабурин повторит судьбу других петербургских дублеров и останется в истории клуба только как тот, кто не пропустил ни одного мяча за «Зенит». В трех-четырех играх.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров