• Яромир Ягр: «Не хочу тренировать сборную России»

31.01.11 09:47

Яромир Ягр: «Не хочу тренировать сборную России» - фото

Олимпийский чемпион рассказал еженедельнику «Спорт день за днем» об отношении к журналистам, зависти к СКА и силовом приеме Овечкина.

После очередного матча чемпионата КХЛ Яромир Ягр «походкой от бедра» прохаживался возле раздевалки «Авангарда». В руках – напиток цвета детской неожиданности и консистенции коктейля. Звезда мирового уровня перекидывался репликами с партнерами, шутил, затем резко сел на пол и, продолжив общение сидя, впервые смотрел на собеседников снизу вверх (рост чеха 191 см). Забавная шапочка, надетая козырьком вбок, никак не указывала на статус ее владельца. Обычно такие носят тинейджеры, стремящиеся выразить протест повседневности. Еще ни разу не приходилось просить об интервью человека, сидящего на полу.

– Не сейчас, – не меняя улыбающегося выражения лица, отозвался Ягр. – После занятий. Подождете?

Если у молодых партнеров рабочий день заканчивается с послематчевым душем, главная звезда омской команды трудится еще полчаса за закрытыми дверями. 38 лет – не мальчик, а муж: организм требует специальных упражнений, к которым чех приступает спустя пятнадцать минут после «коктейля».

– Обычно я еще мороженое съедаю, – замечает Ягр. – Люблю сладкое…

С: А как же зубы?
    Хоккеистам старость с собственными зубами не грозит, – с белоснежной улыбкой ответил чех, а я вспомнил матч «Рейнджерс» – «Тампа-Бэй», после которого Яромиру пришлось зачастить к стоматологу – его же партнер по нью-йоркской команде, Скотт Гомес, случайно выбил Ярдо три зуба.

Ягр появился в дверном проеме через полчаса. Если быть совсем точным – спустя 34 минуты. Улыбнулся (кажется, он не устает это делать) и сказал: «Я готов».

Разговор получился уникальный. Ягр перелетал с языка на язык с той же скоростью, с которой летал по узким площадкам НХЛ лет десять назад. Я пытался уловить закономерность переходов. Показалось, что когда вопрос ему нравится, он отвечает на русском. Когда не очень или нужно быть точным в формулировках – на английском. А в момент, когда его что-то крайне веселит и позитивные эмоции в большом количестве вырываются наружу, – переходит на чешский. Тут-то и возникали сложности. Помогала мимика звезды, очень яркая.

Полиглот

С: Вы – звезда мирового масштаба, и мои коллеги в каждом городе норовят расспросить именно вас о любой, даже самой незначительной мелочи. Приходилось бегать от назойливых журналистов?
    Людям вашей профессии надо понимать, что у меня тоже работа. Я всегда готов ответить на вопросы прессы. Но только после моей работы. Так происходит во всех городах – в Омске, Хабаровске, Петербурге или Москве. И это нормально. Делу время, потехе час.

С: Звездный статус не гнетет порой? Желания закутаться в шапку-ушанку, надеть ничем не приметное пальто и стать простым смертным, которого не дергают в кафе, никогда не возникает?
    А разве у меня есть выбор, – Ягр задумался, после чего перешел на английский. – Мне так легче будет объясниться. Тут все взаи­мосвязано. Смотрите, каждый спортсмен хочет быть лучшим. От лучшего требуется хорошая игра. Иначе он не станет героем. А когда играешь хорошо, хочешь не хочешь, а привлекаешь к себе большое медийное внимание и внимание болельщиков. С одной стороны, это приятно. С другой – напрягает. Но крайности в нашем мире часто ходят рядом.

С: Не устаете изо дня в день отвечать на одни и те же вопросы: как сыграли, почему не забили, что показал противник?
    Каждая игра отличается от преды­дущей. И высказать свое мнение мне несложно. Другое дело, что это неинтересно людям. По крайней мере, я так считаю. Болельщики, которые видели матч, сами осознают причины успеха или поражения. И разве что не смотревших игру такие вопросы с ответами могут заинтриговать. Но настоящий болельщик матчей не пропускает.

С: Вы отлично говорите по-русски. А газеты российские читаете?
    Нет. Я как этот профессор…

С: …Преображенский?
    Да, – усмехнулся Ягр. Я газет не читаю.

С: Самое нелепое, написанное о вас?
    Ой, если я сейчас все начну пересказывать… Это надолго, поверь.

С: Я не тороплюсь…
    О’кей, объясню, почему не хочу говорить об этом. Когда про тебя пишут всякую ерунду, по большому счету ты ничего с этим поделать не можешь. Тут все зависит от человека. Насколько он «чистоплотен». А как это поймешь, когда к тебе подходит незнакомец с диктофоном? Ты не можешь отказать – профессиональная этика. Вот я разговариваю с тобой, но не имею ни малейшего представления, что ты из этого разговора сде­лаешь. Просто надеюсь на твою порядочность. И всё. Сколько раз такое было: говоришь одно, а в печати – все полностью противоречит твоим словам. Первый вопрос, который возникает в голове: «Зачем ты вообще со мной говорил, если мои ответы тебе не понадобились?» Не бегать же из-за каждой глупости по судам… Понимаешь, когда пишут что-то о твоей игре, пусть даже критичное, еще не так обидно. Противно, когда бульварные журналисты берутся за какие-то полуэротические рассказы, составленные из того, что первым в голову пришло. Да, половина людей, которым такая заметка попадется на глаза, поймут, что это бред. Но ведь другая часть примет за чистую монету. Я так скажу, – Ягр снова перешел на английский. – Не все, что происходит в жизни человека, можно выдать за вчерашние новости. Есть рамки, и их надо соблюдать.

С: Помимо журналистов, в опалу у хоккеистов иногда попадают и болельщики. У вас такое случалось?
    Поверишь, за 22 года профес­сиональной карьеры – ни разу. С болельщиками у меня всегда складывались отличные взаимоотношения. Надеюсь, так будет и впредь.

Не Нострадамус

С: Вновь о журналистах. Где-то месяца полтора назад писали, что вы перезаключили контракт с «Авангардом» еще на два года. Правы коллеги?
    No, – сухо отрезал Ягр. Видимо, достали…

С: Другие коллеги продолжают сватать вас в НХЛ. Дескать, надоела Яромиру российская контора. Тоже врут?
    (Иронично улыбается.)
    Очень редкий вопрос. Ответ, уж извини, дам аналогичный. Меня спрашивают о том, что может случиться через несколько месяцев, а я не могу сказать, что будет завтра. Да, в хоккей я играю неплохо, но это не значит, что я и Нострадамус хороший. На сегодняшний день главная мысль, имеющаяся в моей голове, – хорошо провести текущий сезон как на личном, так и на командном уровне. И я скажу, что у «Авангарда» есть все для успеха: классный тренер, шикарный подбор игроков, коллектив. Мы способны решить поставленные перед нами на сезон задачи. Да, это будет нелегко. В КХЛ много классных команд. Наши основные конкуренты очень сильны. В первую очередь это «Салават Юлаев», «Магнитка», «Ак Барс». Пройти в плей-офф любого из них будет очень непросто. Но я думаю, если мы будем играть так, как умеем, у нас большие шансы. Как говорят у нас, – Ягр вернулся на российскую волну, – нам тогда сам черт не брат. А закончится сезон – буду думать, что делать. Может, вернусь в НХЛ, может, поеду в Чехию.

С: А как же КХЛ? Покидаете? Навсегда?
    (Смеется.) Может, и останусь в КХЛ. Говорю же: поживем – увидим.

С: В российском хоккее вы четвертый год. Можно сказать, старожил КХЛ и ветеран НХЛ. Ощущаете то самое приближение уровня нашей лиги к заокеанской, о котором говорят наши хоккейные функционеры?
    Ну, то, что лиги на сегодняшний день отличны друг от друга, думаю, не предмет для дискуссии, а факт. С другой стороны, многие ребята из НХЛ приезжают в Россию в надежде, что выступать в КХЛ гораздо проще. Проведя тут месяц-другой, они понимают, что ошибались. Как человек, находящийся в России четвертый сезон, могу сказать: играть здесь сложно. Очень сложно. Легко российские деньги никому не достаются (сме­ется). Во-первых, тут надо уметь хорошо кататься. И делать это больше, ибо тут большой лед – не как в НХЛ. В КХЛ очень много одаренных хоккеистов высокого уровня. Многие приехали сюда, будучи яркими звездами в НХЛ. Чем больше хороших игроков появится в КХЛ, тем, соответственно, выше будет становиться уровень лиги.

«Завидую Чаянеку – он в СКА…»

С: Каспарайтис, играя в НХЛ, старался как можно жестче встречать земляков. У чехов междусобойчики в КХЛ есть?
    Привычки смотреть, против кого играю, не имею. Задача на каждый матч одна – победить. И неважно, кто бьется против тебя, – чех, словак, русский, канадец или новозеландец. Успех команды намного слаще всего остального. Даже мороженого, которое я в итоге нашел…

С: Но после матчей с соотечественниками, представляющими другие клубы, общаетесь?
    По возможности. Иногда хочешь перекинуться парой фраз – нет времени, надо уезжать. Если есть – отлично. Всегда рад повидать приятелей. Например, в Питере с Петей Чаянеком и Якубом Штепанеком долго говорили. Наши пути редко пересекаются. Только в сборной в основном. Так что тем для беседы хватало. Последние три-четыре года Чаянек – мой центральный в национальной команде. А этой весной он не поехал на чемпионат мира. Вот я и не упустил шанса поиздеваться на сей счет над ним. Он, конечно, не такой старый, как я, но все равно возраст у нас преклонный – каждый трофей как последний (смеется).

С: Чаянек не зовет в Питер? За СКА нынче играть модно и выгодно…
    Я завидую тому, что Петр играет за СКА. Из Петербурга есть прямой рейс до Праги, из Омска – нет. Появится день отдыха – Чаянек может запросто успеть сгонять в Чехию и обратно. У меня же с этим дела обстоят посложнее: надо лететь в Москву или Питер, а уже оттуда домой.

С: Олег Петров свой хет-трик в ворота СКА объяснил желанием доказать, что достоин большей зарплаты. Вас СКА, на раз-два приобретающий большинство желаемых игроков, раздражает?
    Люди, действительно разбирающиеся в хоккее (не простые фанаты, хотя некоторые из них тоже), понимают, что много денег и скупка лучших, – еще не гарантия чемпионства. Бывает, у клуба нет ни одной звезды, а он побеждает. Уж мне-то, человеку, игравшему за «Рейнджерс», поверь. Ньюйоркцы в момент, когда я за них выступал, были так же богаты, как СКА. На игроков они не жалели денег. Пальцем ткнул – купил. Думали, что добьются так успеха. Вышло наоборот. Восемь долгих лет «Рейнджерс» не мог пробиться в плей-офф. Не смогли из сборной звезд сделать единый кулак – одни лишь деньги команду не делают. Нужны не только генералы, но и солдаты. Когда звезд много, все они хотят играть в большинстве, получать много игрового времени, забивать. Мало кто хочет пахать до седьмого пота – забрасывать эффектней. А когда безоглядно летишь вперед,  возникают проблемы сзади, которые могут превратиться в голы, а они – в поражения. Любому великому хоккеисту нужны пара парней в подыгрыш. Будет каждый тянуть на себя одеяло – не забьет никто.

С: Против СКА интересно играть?
    Очень. У них много денег, ввиду чего каждый сезон они стараются собрать лучшую команду, способную стать первой. Отсюда и такой у всех настрой на Питер. Ребята хотят доказать, что не хуже, что могут побеждать и такого соперника. СКА – отличный раздражитель. Это понимают и болельщики, и пресса. Трибуны на матчах «Авангарда» с Питером полны всегда, и зачастую это прямой эфир на центральных телеканалах.

«Овечкин? Ничего личного!»

С: Яромир Ягр – злопамятный человек?
    Стараюсь не помнить.

С: Но в финале чемпионата мира припомнили Овечкину ванкуверский силовой прием…
    Это разные вещи. Хоккей не футбол и даже не баскетбол – в нашей игре существуют силовые приемы. На Олимпиаде Овечкин чисто подловил меня в середине площадки. Я увидел его в последний момент, но увернуться уже не мог. Попасть под «хит» никому не приятно – звезда ты или «трудяга». Но имея статус звезды, попадаешь под прицел первым. Тебя хочет подловить каждый первый. Просто выжидают момент. Тут все в твоих руках – предоставишь ли ты этот шанс или нет. Если засмотрелся на шайбу или опустил голову – как говорят в России: «Превед, Медвед!» К этому надо быть готовым. Не готов – считай, ты травмирован. Силовые приемы – часть игры, под которую мы «подписались» в детстве. Если прием выполнен чисто – нет никаких вопросов. Это хоккей.

С: Каспарайтиса, заводилу и балагура, который специализировался в НХЛ на «хитах», в том числе не раз «выносил» со льда вас, непривычно было видеть в роли тренера?
    Это случается, – на сей раз грустно улыбнулся Ягр. – Рано или поздно приходится завершать карьеру. Многие ребята, с которыми я играл, уже давно на тренерском мостике. Для них закончилась одна жизнь и началась другая. К которой тоже надо привыкнуть.

С: Вы бы хотели стать тренером?
    Сказать тебе, чего бы я точно не хотел?

С: Если несложно.
    Я бы точно не хотел быть главным тренером сборной Канады.

С: Почему? Тамошние ребята умеют играть в хоккей. Мы в Ванкувере видели.
    Проблема в том, что слишком много канадских ребят умеет хорошо играть в хоккей. Они запросто могут собрать четыре-пять равноценных сборных, способных решать чемпионские задачи. А это всегда дилемма. Возьмешь одного – пресса закричит: «Почему забыл второго?!» Поставишь третьего в четвертое звено, тебе будут пенять: «Его место во второй тройке, ему нужно больше игрового времени». Приходилось бы постоянно отвечать на эти вопросы. А это колоссальный прессинг.

С: Зато, тренируя канадцев, вам не пришлось бы утомлять подопечных этапами Евротура, на которые игроки всё чаще едут с перекошенными лицами. Такие же – у тренеров, отпускающих их из клубов…
    На их, тренеров, месте я тоже остался бы недовольным. И это объяснимо. В чемпионате КХЛ и без того много игр, напряженный график, перелеты. Вместе с Евротурами это отнимает много сил, создает ощутимую нагрузку. Для клуба, безусловно, лучше, если хоккеист никуда не едет, а тренируется вместе со всеми. Вот тебе пример. Во время «Кубка Карьялы» – первого этапа Евротура этого сезона – в составе «Авангарда» работали десять игроков! Представляешь?! Десять! Остальные разъехались по сборным. Тренироваться подобным образом очень тяжело. Был бы я тренером, сказал бы: «Не пущу никого никуда!» – серьезность на лице Ягра в доли секунды сменилась иронией. – Быков – умный. Своих игроков на «Карьялу» не взял. Взял других. Знает, что делает, – рассмеялся он.

С: Самый памятный матч Ягра против России – финал Нагано?
    Финал – это всегда особые чувства. Но когда бы мы ни играли (говорю о том, что происходило с моим участием), было мало бросков и мало заброшенных шайб. 1:0, 2:1 – наши любимые счета.

С: Раскройте тайну чешской тактики в финале майского чемпионата мира.
    Хочешь знать, да?

С: Быков просил поинтересоваться.
    Вячеславу тяжело. Он находится в таком же положении, как тренеры СКА, «Рейнджерс» пятилетней давности и сборной Канады. В его распоряжение на международные турниры приезжает много звезд, и все хотят играть. И играть много. Потому что так привыкли. Распре­делить время и обязанности между ними очень тяжело. У нас, у чехов, – легко. У нас игроков мало. Не то что у России с Канадой (смеется). В общем, так скажу тебе: я не хочу быть тренером канадцев и тренером россиян, – вновь расплылся в улыбке Ягр.