YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Яшин, Гулливер, Кокорин, Скроботов. Кто следующий? Константин Алексеев рассуждает о предстоящей встрече «Динамо» — «Зенит»

Зенит - Динамо (витрина)
Фото: Legalbet

В воскресенье, 21 октября. в 11-м туре РПЛ московское «Динамо» принимает «Зенит». Игра в Химках начнется в 14.00.

В «Зените» то Соловьева уведут, то Юсупова

Ни от одной вывески в российском футболе не исходит столько жара, как от «Динамо» — «Зенит». Есть исторические, принципиальные, какие угодно противостояния — например, «Спартака» с ЦСКА или красно-белых с теми же питерцами, но по градусу ненависти встреча бело-голубых с сине-бело-голубыми даст фору любой другой.

Корни этой вражды не раз расписывались во всех подробностях. В Питере многие радикальные фанаты не считают динамовцев за людей после смерти в результате драки болельщика «Зенита» Виталия Петухова в апреле 2000-го. В Москве принято опираться на версию полиции об эпилепсии, а индульгенцию своим животным чувствам в отношении оппонентов выписывают после оскорбительного баннера в адрес Льва Яшина в 2008-м.

С тех пор было много всего безумного. Достаточно сказать, что два матча «Зенита» с «Динамо» оказались недоиграны из-за поведения питерских болельщиков. Я в то время возглавлял пресс-службу бело-голубых, так что хорошо себе представляю ситуации изнутри.

В первом случае горячие головы с берегов Невы до сих пор уверены, что Антон Шунин симулировал, однако мне вспоминаются слова клубного врача того времени Александра Резепова о том, что у голкипера в клинике извлекли из глаза частицу той самой петарды. Причем это говорилось в частной беседе, а не для официальной версии для прессы.

В «Зените», впрочем, сильно обиделись не на своих болельщиков, а на соперника — грозили сняться с чемпионата, а когда не прошло, то находили любой повод для укола. То у «Динамо» ненужного питерцам Ивана Соловьева уведут, то Артура Юсупова.

Что же касается истории с Гулливером, случившейся чуть позже, то там очень многие жаждали крови и требовали показательной порки для «отличившегося» фаната. Чтобы другим неповадно было. «Это сделает наш футбол чище, это остудит горячие головы», — аргументов приводилось миллион. Подобные настроения сквозили и у некоторых динамовских начальников. Вот только все забыли, что решать по уголовному делу не общественности и не руководителям, а пострадавшему Владимиру Гранату.

Динамовский же защитник никогда не опирался на чужое мнение, у него по любому вопросу собственный взгляд. И если что-то решал, то не переубедит ни один начальник. В случае с Гулливером позиция Граната была простая: «Я не хочу, чтобы из-за меня человек сидел в тюрьме». Такое сообщение написал мне Владимир, когда зенитовского фаната неожиданно для многих выпустили на свободу.

На одну дикость следовала другая. На варварство с Яшиным в Москве ответили своим — рассыпанными блокадными карточками. Это была очевидная провокация конкретного человека из динамовского движения, который таким образом пытался наловить рыбки в мутной воде борьбы за власть. Но все, чего он в результате добился, — еще больше утвердился в своем статусе нерукопожатного в среде динамовских фанатов. А краснеть пришлось всем.

Потери сильно бьют по «Динамо»

Глупо, конечно, проецировать частные истории с Яшиным и карточками на всех болельщиков, но многие идут и на это — слишком уж хочется сбрасывать куда-то негативную энергию.

От этого перца в противостоянии двух клубов — хоть отбавляй. Да и сюжетов вокруг матча — море. Взять хотя бы май 2016-го года, когда «Динамо» впервые в истории и последним из российских клубов вылетело из высшего дивизиона. Один принципиальный соперник «Спартак» в последнем туре безвольно поднял лапки в Уфе, подарив прямому конкуренту «Динамо» три очка, а другой — «Зенит» — в очной дуэли вбил последний гвоздь в крышку гроба. Один из мячей забил тогда бывший динамовец Кокорин.

В воскресенье, конечно, он бы на «Арене Химки» наслушался матерных скандирований в свой адрес, однако Бутырка не отпустит. И это создает приличные проблемы Сергею Семаку. Артем Дзюба выдал фантастические полгода, теперь же заметно, что психологический и физический ресурс на исходе. При той самоотдаче, что показывал форвард, при тех эмоциональных перегрузках трудно ожидать иного. Вот тут-то из слабеющих рук флаг бы принять Кокорину, повести за собой. Последние матчи доказывали, что Саша практически готов, но... не вовремя подвернулся юбилей дружбы с игроком «Краснодара».

У «Динамо» же своих забот полон рот. Тут и не лучшие отношения между Дмитрием Хохловым и бывшим зенитовцем Романом Широковым, и трехматчевая проигрышная серия, и травмы Рыкова, Маркова, Хольмена. При весьма короткой скамейке запасных эти потери больно бьют по команде, особенно по центру обороны.

Своего Скроботова у бело-голубых нет, хотя на эту роль и претендует 19-летний Роман Евгеньев, дебютировавший в премьер-лиге в минувшем туре. Зенитовский юниор, напомню, весной в 17 лет забил динамовцам на арене «Санкт-Петербург» победный мяч на третьей добавленной минуте. Иначе обе встречи сезона завершились бы вничью, лишний раз подтверждая: на каких местах не располагались бы команды, матчи между ними — всегда отдельная история.

Оцените материал:
-
1
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 18.10.2018 19:17

Рому Евгеньева теперь, при пособничестве Бушманова, уже даже юниором не назовешь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад