YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«You’ll never walk alone» на «Гудисоне» Five o’clock tea. Блог об английском футболе

Садио Мане
Фото: theanfieldwrap.com
Для британцев чайная церемония — что-то само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 17-м туре английской премьер-лиги.



Главное событие

Что нужно для настоящего дерби? Богатая история противостояний, напряженная борьба (физическая или тактическая) на поле и увлекательная концовка. Матч «Эвертон» ─ «Ливерпуль» подарил нам все три ингредиента.

Определить победителя заранее было нереально. «Ливерпуль» не побеждал на «Гудисоне» с 2011 года, а Рональд Куман ─ тренер, способный удивить любого соперника. Но стабильностью «Эвертон» в этом сезоне никак не отличается. Предчувствие было одно ─ «сухой» игры быть не должно. Об этом же во время трансляции на 90+4 минуте сказал и один из комментаторов встречи на телеканале «Матч ТВ» Юрий Розанов, словно в воду поглядев. Но об этом позднее.

Больших тактических задумок в стиле Хосепа Гвардьолы никто из тренеров под мерсисайдское дерби не заготовил, решили играть проверенными стилями. Тем более у Рональда Кумана уже есть неловкий опыт, когда на «Стэмфорд Бридж» «Эвертон» получил пять безответных мячей, а с расстановки в пять защитников пришлось уходить уже на 36-й минуте при счете 0:2. Юрген Клопп же пока довольствуется тем, что уверенно переиграть «Ливерпуль» в этом сезоне пока не смог никто. Свои два поражения («Бернли» ─ 0:2 и «Борнмут» ─ 3:4) скаузеры «привезли» себе сами.

Ставка была на слабые места друг друга: плохо начинающего атаки Рагнара Клавана, не слишком любящего плотный прессинг Роберто Фирмино и перетягивающего одеяло на себя Дивока Ориги ─ у «Ливерпуля»; центр обороны Эшли Уильямс и Рамиро Фюнес Мори ─ у «Эвертона». Да, в виду травм Филиппе Коутиньо и Жоэля Матипа «ирискам» было на что давить. Потому команда Кумана и начала игру столь уверенно. Начав игру с более привычным для «Ливерпуля» активным прессингом, в первом тайме «Эвертон» практически не дал сопернику создать ни момента. В створ «красные» не пробили ни разу. Впрочем, и самому «Эвертону» было не до атак. Полумоменты были, голевые ─ нет.

Подкосили команду Рональда Кумана травмы. Причем, если бы голландец потерял игроков еще до матча, «Эвертону» было бы легче перестроиться, чем спешно делать это по ходу дерби. Но Гарет Барри, заменив из-за повреждения бедра Джеймса Маккарти, существенно замедлил переход «ирисок» из обороны в атаку. Оттого весь второй тайм «Эвертон» провел на своей половине поля, лишь пару раз выйдя в контратаку. Но в заслугу команде Рональда Кумана ─ сопернику быстро пройти к чужим воротам за матч удалось от силы два-три раза, настолько «Эвертон» был хорош в позиционной обороне. Немалую заслугу в этом сыграл Идрисса Гейе, который по праву считается одним из лучших в АПЛ на позиции «разрушителя», затмевая даже героя прошлого сезона Н’Голо Канте. 8 перехватов и 4 отбора ─ сенегалец на голову превзошел всех в игре, да и в целом туре! Успевал Гейе и помогать атаке, обостряя игру точными передачами. Не про того футболиста сказал Жозе Моуринью: «Будь у меня одиннадцать Сесаров Аспиликуэт, я бы выиграл Лигу чемпионов». Но идеальная игра Гейе внезапно куда-то подевалась. Сказалось появление Барри, за которого Идриссе порой приходилось отрабатывать, а также наличие в составе Росса Баркли, не ахти как обороняющегося и который, справедливости, ради должен был быть удален за грубый фол против Джордана Хендерсона. Три из четырех нарушений Гейе в матче случились после 83-й минуты. Дважды он не успел за Мане, и еще один раз он чуть не привез контратаку на свои ворота уже при счете 0:1.

Вторая вынужденная травма ─ бедро Мартена Стекеленбурга, в него влетел Лейтон Бейнс. Сложно сказать, дотянулся бы до мяча, пущенного низом в штангу Даниэлем Старриджем, голландец или нет, но Мане на полсекунды раньше всех на стадионе отмер и вогнал мяч в сетку, подчеркнув третий фактор отличного дерби, словно верно решив уравнение.

Фанаты «Эвертона», которые на протяжении всей игры старались побольнее уколоть скаузеров, то крича им в лицо гадости, когда те подходили вбрасывать мяч из аута, то встречая их гулом во время перекатки мяча на своей половине поля, тут же выбросили на поле невесть откуда взявшиеся файеры, намереваясь попасть в виновника их слез Садио Мане. Наиболее ярый болельщик собрался через все поле бежать и лицом к лицу разбираться с врагом №1, но его скрутили семеро стюардов разом как только он пересек лицевую линию. Поэтому встреча закончилась не дракой, а радостной песней гостевого сектора: «You’ll never walk alone».

На заметку Саутгейту

«+» Харри Магуайр («Халл»)

Да, «тигры» потерпели поражение от «Вест Хэма», пропустив единственный мяч. Но на счету 23-летнего Маугайра 12 выигранных единоборств из 17. И не у какого-то Андре Грея в нападении, а у самого Энди Кэрролла! С таким показателем можно рассчитывать и на дебют в сборной, тем более, что пару раз Магуайр даже поддержал розыгрыш атаки в чужой штрафной.

«–» Райан Шоукросс («Стоук»)

Возможно, 29-летний англичанин знал, что уже на 28-й минуте Джейми Варди получит красную карточку, и «Стоук» легко выйдет вперед, а потом упрочит преимущество, но даже в таком случае уж слишком беспечно Шоукросс играл в единоборствах. Исламу Слимани достаточно было слегка отодвинуть корпусом защитника, чтобы перехватить мяч и создать опасный момент. Удивительно ли, что именно Шоукросс забежал в ворота перед ударом Леонардо Улльоа, чтобы во время выноса мяч точно оказался за линией, что именно Райан проиграл единоборство Даниэлю Амарти, который вырвал ничью своим голом? Одним матчем за сборную в 2012 году выступление Шоукросса в ней и ограничится…

Также в туре

«Манчестер Сити». В преддверии матча с «Арсеналом» главный тренер Хосеп Гвардьола специально для Sky Sports дал интервью своему бывшему подопечному, а ныне известному эксперту, Тьерри Анри. Испанец рассказал о своей идеологии, проблемах привыкания к английскому чемпионату и о том, что такое second ball. На деле, кстати, получилась увлекательная беседа двух футбольных мастеров о философии игры. «Основная идея в том, чтобы на определенном промежутке поля появилось численное преимущество. Отсюда рождается опасный момент. Но пас ради паса мне не нужен», ─ отметил Гвардьола. Также тренер заявил, что в Англии здорово играют на подборе (тот самый second ball!) и много борются, мешая играть. В Испании он с таким не сталкивался, ведь «Сельта» или «Хетафе» дают развивать атаки намного свободнее, чем «Бернли» или «Стоук». Во многом поэтому, по признанию самого Гвардьолы, с такими сложностями как в Англии, он не сталкивался нигде, и так мало очков на старте сезона испанец не набирал ни в «Барселоне», ни в «Баварии». И, тем не менее, Гвардьола подчеркнул, что всех крепких и грубых середняков «Сити» все-таки смог переиграть.

В матче с «Арсеналом» идеология испанца нашла свое подтверждение, правда, в отличие от гвардьоловской «Барселоны», «Сити» еще и сохранил в себе возможность бороться за мячи. Сразу несколько опасных моментов (в том числе и гол Лероя Сане!) пришел из перехвата Фернандо в центральном круге. Вот вам и пример важности second ball! Четырех игроков «Сити» против пяти «канониров» хватило, чтобы Сане смог оторваться от защитника (пусть и находясь в офсайде!). Равно как и Рахима Стерлинга было достаточно в одиночном противостоянии с Начо Монреалем.

«Арсенал» полностью проиграл центр поля. Сравнивая центральные треугольники, то Яя Туре ─ Фернандо ─ Давид Сильва выиграли 51 процент единоборств, а Франсис Коклен ─ Месут Озил ─ Гранит Джака всего 42 процента. Разница небольшая, но на деле существенная, учитывая что линия полузащиты на пятерых у «Сити» совершила 12 отборов, а у «Арсенала» ─ лишь четыре (в расчет берется только «старт»).

Быстрый гол Тео Уолкотта ввел команду Арсена Венгера в заблуждение, что «Сити» станет легкой добычей. Как и в матче с «Эвертоном» (1:2), «канониры» выпустили нить игры, позволив сопернику творить все что угодно. Не так полезен был Эктор Беллерин против мобильных Гаэля Клиши и Кевина де Брюйне или Рахима Стерлинга (оба по очереди менялись позициями центрфорварда). Озил и вовсе «исчез». Не находил он себя ни опускаясь к центральному кругу, ни будучи около Алексиса Санчеса. «Горожане» сыграли в активный прессинг, не потеряв в плотности обороны. Одновременно не позволили «канонирам» долго думать с мячом, в то же время не создавая дыры в обороне.

«Мес, почему я тебя не вижу?!» ─ «Кок, у тебя не такие большие глаза как у меня»

Но наибольшее недовольство уже у фанатов «Арсенала» вызвал не столько судья, сколько вышеупомянутые Санчес и Озил. Насколько известно, обоим футболистам предложили продлить контракты с увеличением зарплаты раза в полтора каждому. Но оба щепетильно отнеслись к деталям, особенно в графе «заработная плата». Санчес, например, попросил поднять еженедельный оклад со 180 тыс. фунтов до минимум 200 тыс. Действительно, разница большая. Но верно сказал после игры бывший защитник «Манчестер Юнайтед» и эксперт Sky Sports Гари Невилл: «Арсен Венгер делает для клуба огромную работу. Вы говорите про Санчеса и Озила, будто “Арсенал” перестанет существовать, если они уйдут. У клуба были футболисты сильнее них в течение 20 последних лет. Я бы не слишком переживал о том, чтобы их сохранить любой ценой. Надо сделать предложение, если откажутся, то стоит их отпустить».

«Вест Хэм». Никак не наладит игру в обороне Славен Билич. Безусловно, с переходом на построение 3-5-2 «Вест Хэм» стал интереснее атаковать, но очень многое зависит от формы «художников» Мануэля Лансини и (особенно!) Димитри Пайета. Пока в обороне остаются дыры, а лучшим игроком матча в составе «молотобойцев» становится штанга (см. ниже) большого удовольствия от игры не получает никто. Недаром Пайет заговорил об уходе. Нет, зимой француз вряд ли покинет команду, только в случае классного предложения, но пока «Вест Хэм» располагается во второй половине таблицы, за Пайета нельзя быть спокойным.

P.S. Не существует логического объяснения, почему «Халл» не смог забить. Словно Санта-Клаус каждый раз подставлял штанги под удары «тигров». Сначала Дьемерси Мбокани при выходе один на один обвел ударом вратаря, но попал в стойку. Затем уже сам Марк Ноубл бил по своим воротам, также угодив в штангу. Верхом безумия стал момент, когда Эндрю Робертсон мощным ударом шарахнул в ту же штангу, а рикошетом мяч чуть не попал в отыгранного Даррена Рэндолфа. В шутку Twitter «Вест Хэма» в традиционном голосовании за лучшего игрока матча включил в список Post («штанга» в пер. с английского). И что бы вы думали? Больше половины респондентов отдали голоса за «подругу вратаря»!

В послематчевом интервью с признанным лучшим игроком матча лигой Марком Ноублом британский комик Джеймс Корден устроил настоящее шоу:

Джеймс Корден: «Джеймс Корден вернулся из Лос-Анджелеса, чтобы взять главное интервью в карьере ─ с капитаном «Вест Хэма», клубной легендой и, давайте по-честному, культовым героем мистером Марком Ноублом. Марк, ты как?»
Марк Ноубл: «Я в порядке, Джеймс. Ты?»
ДК: «Тоже».
МН: «Приятно тебе снова видеть в нашей стране».
ДК: «Два твоих гола в двух матчах, но я видел, как вся команда после игры праздновала победу со штангой. Некоторые из вас двигали эту штангу и дали ей 50 фунтов».
МН: «Я тоже попал в штангу, между прочим, нашу штангу».
ДК: «Я видел, Крессуэл дал ей около 3 тысяч после того безумного паса назад».

Закончилось интервью громким смехом Ноубла, Кордена и всей съемочной группы.

«Лестер». Ну вот, «лисы» кое-как вырвали ничью, скажет человек, посмотревший результат и статистику встречи. Но чемпионский «Лестер» никуда не пропадал. В очередной раз скажем, что команде Клаудио Раньери тяжело справляться с двумя матчами в неделю тем более, что из 11 игроков итальянец меняет ровно ноль. Но против «Стоука» «лисы» вышли в своих наилучших кондициях. Джейми Варди готов был бежать и рвать, как в прошлом сезоне. К 27-й минуте «Лестер» создал три убойных момента и лишь отличная игра Ли Гранта спасла «гончаров» от пропущенного мяча. К сожалению, арбитр встречи Крейг Поусон в скорости не разобрался в эпизоде с падением Джейми Варди, который, упав в борьбе с Гленом Джонсоном, проскользил и влетел прямо в голень Ганелли Имбула. Никакого умысла грубой игры в действиях Варди не было (правда, это можно сказать только с третьего повтора), со стороны казалось иначе. Вдесятером и без того тяжелый «Лестер» был обречен на разгром, однако характер подопечных Раньери и расслабленность «Стоука» сыграли на руку гостям. Свою роль во встрече сыграл и Ахмед Муса, которому итальянец хоть и не дает много игрового времени, но возлагает большие надежды. «Мы приближаемся к решающему периоду в английском футболе, в котором каждый игрок любой команды играет ключевую роль. В январе команда не сможет рассчитывать на Мареза и Слимани, которые отправятся на Кубок Африки, но Муса останется, ведь Нигерия не попала на турнир. Муса ─ классный футболист, потому мы и купили его. В январе он будет играть и может стать нашим джокером. Я в него верю», ─ заявил Раньери после матча.

«Суонси». В плачевном состоянии находится команда Боба Брэдли. И вина здесь уже не столько в самом тренере, который постоянно тасует центральных защитников из состава и обратно. Нынешний состав «Суонси» элементарно не соответствует уровню премьер-лиги. Не столь опасен был Альваро Негредо, чтобы от него сразу два мяча пропускать. Валлийские болельщики уже начинают задумываться о Чемпионшипе и о том, как сохранить (отдав в аренду на сезон, пока команда будет возвращаться в премьер-лигу) лидеров Гильфи Сигурдссона, Фернандо Льоренте и Лукаша Фабьянски. Справедливости ради, пока «Суонси» идет прямой дорожкой вниз, и только качественное усиление может спасти команду Боба Брэдли от вылета.

Символическая сборная



Гол тура

Обязательно к просмотру на неделе

Тур в рождественские праздники ─ особенность английской премьер-лиги, когда рядом с елкой можно сидеть и наблюдать за интереснейшими матчами в кругу семьи. Правда, особенно больших вывесок в 18-м туре не стоит ждать, матчи надо выбирать избирательно.

Чемпион «Лестер» наверняка устроит дома бой «Эвертону». Игра пройдет 26 декабря в 18.00. Кроме того, не просто так вынесен особняком на 28 декабря встреча «Тоттенхэма» и «Саутгемптона». Хоть в отсутствии Чарли Остина атака «святых» ослабла, Клоду Пюэлю все еще есть чем удивить соперников. Да и «Тоттенхэм» нет-нет, а теряет очки в гостях у команд вроде «Борнмута» или «Бернли». Начинается игра в 22.45.

Результаты

«Кристал Пэлас» ─ «Челси» ─ 0:1
«Стоук» ─ «Лестер» ─ 2:2
«Мидлсбро» ─ «Суонси» ─ 3:0
«Сандерленд» ─ «Уотфорд» ─ 1:0
«Вест Хэм» ─ «Халл» ─ 1:0
«Вест Бромвич» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 0:2
«Борнмут» ─ «Саутгемптон» ─ 1:3
«Манчестер Сити» ─ «Арсенал» ─ 2:1
«Тоттенхэм» ─ «Бернли» ─ 2:1
«Эвертон» ─ «Ливерпуль» ─ 0:1

Положение команд


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад