YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юбилей Зари, красно-белый стыд и тени прошлого в Подмосковье Между клюшками

Витязь - Авангард (витрина)
Фото: hawk.ru

В этой рубрике «Спорт День за Днем» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней. 

Драка недели

«Витязь» и «Авангард» вспомнили старое. В Подольске на минувшей неделе словно запустили хоккейную машину времени. Вернула она зрителей, правда, в недавнее прошлое — лет на семь назад, когда «Витязь» еще обитал в Чехове и любил встречать заезжих гостей крепким канадским кулаком. Особо «теплые» отношения тогда сложились у подмосковной дружины с омским «Авангардом». И вот история повторилась. За полминуты до финальной сирены матча текущего регулярного чемпионата КХЛ сцепились защитник хозяев Егор Воронков и нападающий «ястребов» Михаил Фисенко. Но это была лишь первая часть «марлезонского балета». Вторую спустя 13 секунд организовали два дуэта Данила Моисеев — Артем Манукян и Илья Шинкевич — Кирилл Семенов. В итоге белорусский защитник хозяев заработал матч-штраф с формулировкой «агрессор в драке». Впрочем, 51 минута штрафа на двоих (из них 40 — «Витязя») — не такие уж серьезные цифры по сравнению с лихими временами Джона Мирасти, Джереми Яблонски, Кипа Бреннана и Ника Тарнаски под чутким руководством Андрея Назарова.

Жестокость недели

15 матчей в ауте для Захарчука. Габаритный защитник дальневосточного «Адмирала» Степан Захарчук и в прежние времена не отличался изысканными манерами на льду, но то, что он совершил в домашнем матче с челябин­ским «Трактором», вообще выходит за рамки добра и зла. Грубый и грязный силовой прием против нападающего гостей Артема Пеньковского обернулся для по­следнего травмой головного мозга и переломами лицевой кости, что ставит под сомнение дальнейшую карьеру хоккеиста челябинского клуба. Разумеется, дисциплинарные органы КХЛ не могли оставить без особого внимания столь вопиющий факт жестокости на льду. К денежному штрафу и пяти матчам дисквалификации (максимально возможное количество игр по данному нарушению правил) выписана дополнительная санкция в виде десяти матчей вне хоккея. «Накладывая дополнительную дисквалификацию, мы подчеркиваем, что подобную грубость КХЛ пропускать не будет», — отметил вице-президент по хоккейным операциям лиги Георгий Кобылянский.

Фраза  недели

«Стыдно было стоять на лавочке и смотреть за игрой». Главный тренер московского «Спартака» Вадим Епанчинцев после домашнего разгрома (0:6) от петербургского СКА был готов провалиться сквозь землю прямо на территории столичного Парка легенд. По мнению наставника красно-белых, хоккей в исполнении его подопечных был лишь до того момента, как счет был открыт, а затем наблюдалось лишь подобие оного. Соперник же, как выразился Вадим Сергеевич, «почувствовал кровь» и решил исход встречи. После этого Епанчинцев извинился перед спартаковскими болельщиками и признал, что класс игроков СКА намного выше: «Мы не можем пока с такими соперниками на равных играть». Хотя не так давно в поединке этих же команд в Петербурге красно-белые навязали армейцам борьбу, первыми открыли счет и уступили с разницей всего лишь в одну шайбу (1:2). Так каково же истинное соотношение сил между СКА и «Спартаком»?

Цифры недели

400

Упомянутый чуть выше гол Даниса Зарипова в ворота «Динамо» стал для него особенным, юбилейным. 37-летний нападающий «Ак Барса» добрался до супергроссмейстерской отметки в четыреста заброшенных шайб в чемпионатах страны. Ранее преодолеть этот рубеж смогли лишь три отечественных бомбардира — Вячеслав Старшинов, Борис Михайлов, а также Сергей Мозякин, с которым Зарипов успел поиграть бок о бок четыре сезона (с 2013 по 2017 год) в магнитогорском «Металлурге». В качестве игрока «Магнитки» Данис отличился 124 раза, 261 гол на его счету в форме казанского клуба. А остальные 15 шайб Зарипов забросил в самом начале своей профессиональной карьеры, будучи игроком челябинского «Мечела», который на стыке веков выступал в российской Суперлиге. После юбилейного гола ветеран заявил, что не собирается останавливаться на достигнутом, и для того, чтобы потеснить Старшинова из трио самых результативных игроков за всю историю чемпионатов страны, Данису придется забросить еще шесть шайб. Цель вполне достижимая.

Матч недели

«Динамо» — «Ак Барс». Это была первая игра бело-голубых с новым главным тренером. Серия неудач популярного столичного клуба настолько затянулась, а положение в турнирной таблице стало настолько катастрофичным, что тянуть дальше с жесткими кадровыми решениями было никак нельзя. Впрочем, прежний тренерский штаб «Динамо» никто не разгонял — просто Владимир Воробьев стал одним из помощников Владимира Крикунова, вернувшегося к рулю бело-голубых после десятилетнего перерыва. За это время Владимир Васильевич успел поработать во многих клубах, среди которых был и «Ак Барс» (сезон — 2011/12). И вот 68-летний специалист начал операцию по спасению «Динамо» именно с поединка с казанцами. Получилось не очень. Москвичи, правда, открыли счет — защитник Миика Койвисто реализовал большинство в начале второго периода. Однако затем гости усилиями Даниса Зарипова и Пола Постмы вырвали волевую победу и испортили Крикунову дебют-камбэк.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад