• Юбилей без торжеств

    Суперфинал ЧР-2011

    08.08.11 00:00

    Сегодня в Москве в Центральном доме шахматиста имени Михаила Ботвинника стартует Суперфинал мужского чемпионата России 2011 года.

    Запутались в цифрах

    Из-за нелепого ведения хронологии чемпионатов (не учитывающей дореволюционные чемпионаты страны, но включающей в себя первенства РСФСР) нынешний турнир имеет 64-й порядковый номер. Хотя, по идее, он юбилейный, двадцатый по счету в постсоветской России. Конечно, устраивать празднования по этому поводу необязательно, но отметить круглую историческую дату, наверное, стоит.

    За девятнадцать прошедших лет чемпионами страны становились Петр Свидлер (пять раз), Александр Морозевич (два раза) и еще двенадцать игроков (среди них Гарри Каспаров, Александр Халифман, Александр Грищук) — по разу.

    До 2004 года чемпионский титул разыгрывался в массовых «швейцарках». Суперфиналы дали возможность объединить в круговых турнирах сильнейших игроков России с победителями отборочных соревнований. Нынешний Суперфинал — восьмой по счету и самый малочисленный по составу: на старт выйдут восемь гроссмейстеров. Средний рейтинг участников очень высок — 2715.

    «Старик» Крамник

    Список возглавляет Крамник. В свои 36 лет Владимир — самый возрастной участник соревнования. Экс чемпион мира играл в чемпионате России лишь однажды (в 2005 году) и крайне неудачно. Судя по той игре, которую Крамник продемонстрировал недавно в Дортмунде, ему по силам пополнить ряды чемпионов страны.

    Главными его конкурентами, скорее всего, станут два талантливых Александра — финалист матчей претендентов, стабильно играющий Грищук и вернувшийся после двухлетнего перерыва в большие шахматы Морозевич.

    С этим может не согласиться Свидлер, который не пропустил ни одного Суперфинала. Петру наверняка захочется доказать, что посредственная игра в Китае на командном чемпионате мира — случайность.

    Пожалуй, та же задача стоит перед другим неудачником Нинбо — Карякиным. В прошлом году Сергей уступил титул Яну Непомнящему лишь в дополнительном соревновании. 21-летний Ян (он моложе Сергея на полгода) может занять в турнире любое место: все зависит от того, пойдет ли у него игра и с какой скоростью он будет делать ходы.

    Дань уважения Ботвиннику

    Только двум участникам отводятся вторые роли. Артем Тимофеев из Казани уже выступал в четырех Суперфиналах, но всегда нестабильно, а для ростовчанина Александра Галкина уже само попадание в список участников — огромный успех.

    Чемпионат завершится 15 августа. Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и полчаса до результата с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. В случае если первое место в чемпионате разделят двое или несколько участников, состоится тай-брейк в быстрые шахматы (по 15 минут на партию плюс 10 секунд на ход) и при необходимости «армагеддон» в блиц (пять минут — белым, четыре — черным, с ничьей в пользу играющего черными фигурами).

    Призовой фонд соревнования — 3,5 миллиона рублей. Победитель получит 900 тысяч, занявший по следнее место — сто.

    Нынешний чемпионат посвящен столетию со дня рождения Михаила Моисеевича Ботвинника (17.08.1911–5.05.1995).

    Состав участников:

    1. Карякин рейтинг 2788

    2. Крамник 2781

    3. Грищук 2746

    4. Свидлер 2739

    5. Непомнящий 2711

    6. Морозевич 2694

    7. Тимофеев 2665

    8. Галкин 2598


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров