YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юбилей «злодея»

Юбилей «злодея»
Фото:

Кумирами шахматного мира всегда были чемпионы — их почти два десятка. Кроме того, придется вспомнить других гениев, творивших во времена, когда шахматных королей еще не выбирали, — добавится еще несколько имен. И только потом мы дойдем в табели о рангах до тех, кто боролся за чемпионский титул, но завоевать его так и не смог. Тут тоже есть своя градация: участники матчей на первенство мира (их немного) и игравшие в соревнованиях кандидатов (наберется целая сотня). Правда, всех их без разбора относят к претендентам.

Виктора Львовича Корчного, отмечающего сегодня восьмидесятилетие, надо в любых списках выделять красной строкой. Вопреки всем жизненным обстоятельствам он, не став первым, достиг большего: опроверг многочисленные теории о невозможности борьбы человека с «государственной машиной» и об утрате счетных способностей в пожилом возрасте…

И вот сидят они,
Один — герой народа,
Что пьет кефир в решительный момент.
Другой — злодей, без племени, без рода,
С презрительным названьем «претендент».

Эти строки из сатирической оперы Леонида Сергеева «Шахматы», часто приписываемые Высоцкому, рассказывают о матче в Багио между Анатолием Карповым и Виктором Корчным, противоборстве обласканного члена ЦК ВЛКСМ и сбежавшего из Советского Союза отщепенца…

На долю Виктора в детские годы выпало столько испытаний, что их с лихвой могло хватить на целую жизнь. Родители через несколько лет после его рождения расстались, и мальчик оказался в новой семье отца. Потом в дом пришло горе: в первые месяцы войны погиб папа — младший лейтенант Лев Меркурьевич Корчной. Никуда в эвакуацию не выезжая, Виктор провел в блокадном Ленинграде все 872 дня, и ему пришлось пережить все, на что даже в кадрах кинохроники смотреть без боли невозможно.

На помощь, к счастью, пришли шахматы. В конце 1943 года Виктор Корчной уже участвовал в турнире во Дворце пионеров и полностью погрузился в «игру королей» — как оказалось, на всю жизнь.

Нельзя сказать, что путь наверх был стремительным: вначале Корчному никак не удавалось выйти на первые роли. Но уже в 16 лет он выиграл всесоюзное юношеское первенство, спустя год повторил успех. В том же 1948 году Виктор Львович стал студентом исторического факультета университета. Блестящая память помогала в учебе. Проблемы возникали только с марксизмом-ленинизмом: удовлетворительная оценка, полученная на госэкзамене, увенчала полученный в 1954 году диплом.

Корчной сам не раз отмечал, что никогда не был диссидентом. Он просто не стеснялся говорить то, что думает, смотреть на вещи объективно. Виктор Львович добивался всего кропотливым трудом, своими силами, и ему было трудно понять, почему в кабинетах власти одному шахматисту дают зеленую улицу, а другому чинят препятствия. В этом и состоял его конфликт с системой, приведший в результате к тому, что Корчной стал невозвращенцем, попросив политического убежища в Голландии. С тех пор Виктор Львович уже 35 лет живет в Швейцарии.

В отличие от других покинувших родину выдающихся соотечественников, выступавших на лучших сценах мира либо влившихся в ряды крупнейших ученых, утаить от советских людей выступления Корчного в матчах на мировое первенство было невозможно. Таким образом, гроссмейстер способствовал свободе получения информации, с большой неохотой пришедшей на нашу территорию.

Кличка «злодей», приклеившаяся к Виктору Львовичу, родилась в январе 1976 года, когда два питерских знакомца пришли к нему домой в квартиру на Гаванской улице, чтобы поздравить с окончанием дисквалификации. По телевизору передавали «Капитанскую дочку». В момент, когда в постановке последовали слова Гринева: «Генерал велел кликнуть вчерашнего злодея», и состоялась радостная встреча. Слово «вчерашний» отпало само собой…

Единственной причиной отъезда на Запад стало желание добиться максимума возможного в профессиональной деятельности. И тут Корчной установил рекорды, которые вряд ли будут побиты в обозримом будущем. Судите сами: на протяжении трех циклов мирового первенства борьбу за чемпионский титул Виктор Львович вел против соперника, который был моложе его на двадцать лет; никому в истории шахмат не удавалось сохранить бисову силу игры на восьмом десятке лет. И сегодня Корчной так же активно участвует в соревнованиях, дает сеансы одновременной игры, занимается с талантливыми игроками, годящимися ему в правнуки.

Доброго вам здоровья, Виктор Львович, и долгих лет жизни!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад