• Юкка и медведь

    О главном

    12.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    В традиционнойрубрике «Спорт день за днем» подводит итоги минувшей недели по показателю «плюс/минус».

    +3 Юкка Ялонен

    Дружина Суоми, представленная на «Шведских играх» экспериментальным составом, сотворила настоящую сенсацию — выиграла этап Евротура! В качестве эпиграфа к выступлению финнов можно использовать чуть подправленные строчки известной песенки: «На медведя я, друзья, выйду без испуга. Если с Юккой буду я, а медведь — без Юкки!» Вот и Финляндия, ведомая Юккой Ялоненом, не стушевалась в питерском логове русского «медведя». Навязала в Ледовом дворце нашим звездам КХЛ равную борьбу, уступив лишь в серии буллитов (3:4 Б). Ну а в Мальме Ялонену и его друзьям и вовсе бояться было некого. Финны образцово-показательно отработали в защите, навязали противникам борьбу на каждом участке площадки плюс ко всему бережно отнеслись к шансам в атаке. В итоге в минувшие выходные на «Мальме-Арене» командой Ялонена были поочередно биты чехи (3:0) и шведы (5:2).

    К счастью, армейский «медведь», в отличие от российского, теперь вместе с Юккой. Минувший турнир четырех сборных доказал: Ялонен — специалист классный. Пригласив его в СКА, Александр Медведев и все клубное руководство не прогадали. А значит, теперь уже и Питеру в плей-офф бояться некого. Ялонен в обиду не даст!

    +2 Петр Пруха

    Когда в кубковых битвах на твоей стороне не только Ялонен, но и Пруха, становится еще спокойнее. И дело тут не столько в фартовой фамилии чеха, сколько в уровне его игры. Петр набрал перед плей-офф отменную форму, придав дополнительный импульс и без того мощному ведущему звену СКА. Здорово смотрелся Петр и в составе сборной Чехии, занявшей на «Шведских играх» почетное второе место. Не зря наставник чехов Алоиз Гадамчик нахваливал тройку Пруха — Недорост — Вондрка, не выделяя кого-то персонально, а отмечая силу всего сочетания. Пруха — чисто командный игрок, и судить о его полезности лишь по набранным очкам (а в трех играх этапа он отметился одной голевой передачей) не стоит. Неугомонный Петр регулярно разгонял атаки своей бригады, добавляя энергетики всей команде. Так что встречи в Скандинавии в преддверии Кубка Гагарина должны добавить питерским болельщикам оптимизма. Такой живчик в нападении СКА просто необходим!

    +1 Виктор Тихонов

    Россия завершила этап третьей, а потому вряд ли заслужила большего, чем один плюсик. Мы же и тут выделим армейца. К слову, Виктору Тихонову в свое время очень помог освоиться в Петербурге вышеупомянутый Пруха, с которым они играли в одной бригаде еще в энхаэловском «Финиксе». Ялонен тоже делает все, чтобы Тихонов максимально раскрылся в СКА, — пусть и выходят Виктор с Петром в разных армейских звеньях. После матча с финнами в Ледовом дворце зрители шутили: дескать, теперь, возможно, отношение невского коуча к Тихонову изменится. Виктор, напомним, мастерски реализовав решающий буллит, «похоронил» сборную Ялонена в Петербурге. Ну а если серьезно, то Тихонов провел турнир очень прилично. Он довольно качественно закрыл самую проблемную в сборной России позицию одного из центрфорвардов. Да, на фланге Виктор намного полезнее, что тот же Ялонен в клубе понял очень быстро. Однако способность хоккеиста в интересах команды сменить роль, пусть и в ущерб собственной игре, стоит дорогого. Тихонов, выдавший также голевой пас в игре со шведами, доказал свою универсальность. В ней — еще один козырь СКА. В матчах на вылет травмы неизбежны, и, может статься, Виктору вновь придется вернуться в центр.

     

    -1 Михаил Варнаков

    В сборной, как и в клубе, в связке с Тихоновым действовал новичок СКА Михаил Варнаков. Правда, обоим армейцам пришлось занимать не самые привычные места. Так, Тихонов, как уже было сказано, с края передвинулся в центр, а Варнаков со своего любимого правого фланга передвинулся на левый. С одной стороны, в качестве третьего им достался Евгений Кузнецов — человек, куда более талантливый, чем Теему Рамстедт. С другой же, челябинский вундеркинд, сыграв эффектно, вынуждал питерцев больше трудиться в обороне. Поэтому, таская рояль за себя и того парня, армейские нападающие о творчестве практически не помышляли. Билялетдинов-то пассивность в нападении, может, и простит, а вот за промахи в защите точно три шкуры сдерет.

    Непривычные схемы, непривычные позиции. Помножьте все это на волнение, вполне естественное для тех, кто в сборную попадает нечасто. Словом, в той детской ошибке, которую совершил Варнаков в концовке питерского матча, нет ничего удивительного. Неаккуратно вынося шайбу из собственной зоны, Михаил подарил «снаряд» Аалтонену, и финн расстрелял Кошечкина. Одноклубника, как мог, «отмазал» Тихонов — благодаря его буллиту Россия в итоге все же победила. Хотя не ошибись Варнаков и выиграй наши в основное время, расклад бы изменился: в итоговой таблице у России, Финляндии и Чехии было бы поровну очков. Но история не знает сослагательного наклонения. Наверное, такой ляп лучше совершить в товарищеской встрече за сборную, чем в важном матче за клуб в плей-офф. Да и психологическая закалка перед напряженным Кубком Гагарина — штука полезная.

    -2 Зинэтула Билялетдинов

    В России, как известно, две беды — дороги и дураки. Вот и Зинэтула Хайдарович, подводя итог неудачному выступлению своей команды на турнире, выделил две проблемы. «Ну нет центральных у нас, нет!» — разводя руками, обозначил первую причину поражений тренер. И тут же упомянул о второй — дисциплине. Слишком много необязательных удалений нахватали Радулов и компания.

    Возможно, сам того не ведая, Билялетдинов этими словами по­ставил себя под прямое сравнение с коллегой Ялоненом. Сборная Юкки по подбору исполнителей уступала России во всех линиях. Выходит, в распоряжении Ялонена не то что центрфорвардов, а вообще игроков высококлассных не было?! Но Ялонен слепил из подручного материала конфетку, а Билялетдинов, имея приличный выбор, взял тех, кого взял. Для справки: армеец Тихонов совсем недавно был центрфорвардом лучшей тройки КХЛ, хорош в центре и Шипачев, а за бортом среди прочих остался такой мастер, как Горовиков. Что же до дисциплины, то фразой о ней тренер сам себя по лбу ударил. Тот же Юкка Ялонен сумел навести порядок в Питере всего за пару месяцев.

    -3 Сборная Швеции

    «Это какой-то позор!» — сказал бы булгаковский домком Швондер о «Тре Крунур». Провалить все три игры домашнего этапа Евротура — это ведь еще надо суметь. Последний раз подобный казус случился с чехами двенадцать лет назад. Вот и шведы вляпались в историю, а в роли «профессора» выступил Пер Мортс. И ведь нельзя сказать, что шведский «Шариков» (сборная с примитивной игрой и без горячего сердца) родился в результате какого-то немыслимого эксперимента. Состав у желтых собрался солидный — такие мастера, как Джоэль Лундквист, Никласс Перссон и Карл Содерберг, в особых представлениях не нуждаются. Добрую память о себе в Питере оставил и защитник Йохан Франссон, пару лет назад покинувший СКА по семейным обстоятельствам. Но и он, и его партнеры походили на настоящую сборную Швеции разве что формой, но никак не содержанием. Хорошо еще, что в этом позоре в Мальме не принимал участия лидер СКА Мортенссон (в этом сезоне Тони выступал за сборную только на первом этапе Евротура, Кубке «Карьяла»). Вирус глупости и безволия армейцам сейчас ни к чему.

    Лидеры рейтинга

    «+»: Сергей Мозякин — «+11»; Евгений Малкин (оба — «Металлург» Мг) — «+9»; Юкка Ялонен (СКА) — «+8»; Илья Ковальчук, Сергей Бобровский (оба — СКА), Александр Радулов (ЦСКА), Максим Соколов («Нефтехимик») — по «+6»; Павел Дацюк (ЦСКА), Кевин Даллмэн (СКА) — по «+4»

    «–»: Ханну Йортикка («Амур») — «-9»; «Спартак» — «-8»; «Автомобилист» — «-7»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров