• Юлия Липницкая поехала в Сочи за новой жизнью

    Фигурное катание. Ситуация

    Юлия Липницкая уже провела первую тренировку под руководством нового наставника. Сенсационная новость об уходе 17-летней фигуристки от Этери Тутберидзе, с которой Юлия прошла путь от новичка до олимпийской чемпионки, к Алексею Урманову прозвучала в тот момент, когда олимпийский чемпион Лиллехаммера находился на скромном турнире «Таллин Трофи» вместе со своими учениками из Латвии и Армении. Кроме нескольких журналистов из Санкт-Петербурга, охочих до сенсационных комментариев акул пера в столице Эстонии не было. Телефон же Урманов предусмотрительно отключил.

    Перед Олимпиадой только кефир с клетчаткой

    Хотя в фигурном катании трансферы не столь обсуждаемы, как в футболе, но здесь случай особый. Липницкая стала олимпийской чемпионкой в 15 лет, а в 16 была близка к тому, чтобы завершить карьеру. Взойти на высшую ступень пьедестала почета в Сочи было детской мечтой Юлии, ради осуществления которой она не только пожертвовала нормальной жизнью, но и согласилась на рискованный эксперимент с собственным здоровьем. Чтобы сдержать естественное развитие, Липницкая в период подготовки к Олимпиаде сидела на кефире с клетчаткой. Это позволило ей задержать переходный возраст и с легкостью выполнять сложнейшие прыжки.

    Нынешняя чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева тоже попала на пик переходного возраста в олимпийский сезон, но мудрый наставник Алексей Мишин предпочел не рисковать здоровьем своей фигуристки.

    Другой олимпийской чемпионке, Аделине Сотниковой, повезло. У нее переходный период пришелся на предолимпийский сезон.

    После выступления в Сочи Липницкой позволили питаться более-менее полноценно. Природа взяла свое, и, превратившись из трогательной девчушки в очаровательную девушку, олимпийская чемпионка потеряла свою чемпионскую технику. Вдобавок на Юлию обрушилась бешеная популярность, а пройти испытание «медными трубами» не так-то просто даже более зрелому человеку. Что уж говорить о девчонке, приехавшей из Екатеринбурга покорять олимпийский подиум!

    У Тутберидзе не хватило опыта и мудрости, чтобы по-новому выстраивать отношения с ученицей. Даже печальный опыт Полины Шелепень, которая подавала еще большие надежды, чем Липницкая, и ушла из спорта совсем юной, ничему не научил Этери Георгиевну. К тому же к ней выстроилась очередь фигуристов и их родителей, которые мечтали повторить путь Липницкой, соглашаясь даже на меньшие порции кефира с клетчаткой.

     

    Тутберидзе сделала ставку на Медведеву?

    Кризис в отношениях между олимпийской чемпионкой и ее тренером возник уже давно. Еще зимой Липницкая порывалась уйти в школу ЦСКА, но руководители Мин­спорта урегулировали ситуацию. Только выйти на прежний уровень у Юлии так и не получилось. Ну а Тутберидзе, похоже, решила сделать ставку на восходящую звезду — 16-летнюю Евгению Медведеву, у которой переходный возраст еще впереди.

    На этот раз решение об уходе Липницкой стало окончательным и бесповоротным. На фанатских сайтах даже появилась информация о том, что она просилась в группу Мишина, но мэтр эту информацию не стал комментировать из соображений тренерской этики.

    Урманов тоже постарался минимизировать комментарии. Правда, в Таллине, где фигуристы, тренеры и журналисты свободно общались в зоне отдыха, на шутливый вопрос, поздравлять его или сочувствовать, Алексей Евгеньевич отреагировал резко: «Олимпийская чемпионка будет тренироваться у олимпийского чемпиона, о чем тут можно спрашивать?!» И добавил две очень важные вещи.

    По мнению Урманова, Липницкая никогда бы не переехала в Санкт-Петербург, а вот в Сочи, где созданы все условия, поехала с удовольствием. «Надеюсь, что все, кто заинтересован в успехах Юлии, будут помогать нам в работе», — подчеркнул олимпийский чемпион и тренер олимпийской чемпионки.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров