• Петербургские юноши стали чемпионами федеральных округов. Что это значит для СКА?

    Система СКА, хоккей

    16.04.21 16:02

    Петербургские юноши стали чемпионами федеральных округов. Что это значит для СКА? - фото

    Фото: ФХР


    В хоккее нет ни одного аналога футбольного «Атлетика» – команде в которой могут играть только баски или люди других национальностей, которые родились в Бильбао. Тем не менее, болельщики всех команд мечтают о том, чтобы за них играло как можно больше «ребят с нашего двора». В Петербурге с его большими традициями запрос на «своих» традиционно велик. Здесь помнят, как за СКА начинали играть юные Алексей Касатонов, Алексей Гусаров, Николай Дроздецкий, Евгений Белошейкин, Максим Сушинский и Максим Соколов.

    Ленинградским и петербургским звездам 80-х – 90-х по разным причинам приходилось покидать родной клуб. Возможно, из-за этого болельщикам так нравится, когда в основе ставшего грандом КХЛ СКА появляются свои воспитанники. Главным петербургским хоккеистом современности стал Александр Барабанов, который выиграл с армейцами два Кубка Гагарина, стал олимпийским чемпионом и выступает сейчас в НХЛ. За океан уехали и Михаил Мальцев с Андреем Алтыбармакяном и Алексеем Мельничуком.


    В сезоне-2020/21 за СКА играли два коренных петербуржца – защитник Арсений Бринкман и нападающий Павел Кукштель, но немало было и тех, кто состоялся как хоккеист именно в городе на Неве и по праву может считаться воспитанником СКА. Скажем, Ярослав Аскаров перебрался в Петербург в раннем детстве, Артем Николаев и Владислав Цицюра тоже заканчивали местную спортивную школу – это мы еще не учитываем «пандемийные» игры, когда из-за коронавируса в форме СКА выходили молодые игроки. В «СКА-Неве», которая выступает в Высшей лиге, а также «СКА-1946» и «СКА-Варягах» из МХЛ местных воспитанников тоже с каждым сезоном становится все больше.

    Через несколько лет большой десант коренных петербуржцев может появиться и в основе, тем более, что сейчас в СКА максимально дружелюбно относятся к молодым талантам.

    Чемпионский дубль

    В четверг в «Юбилейном» чествовали сразу две чемпионские сборные Санкт-Петербурга. Ребята 2006 и 2007 годов рождения выиграли первенства федеральных

    округов в своих возрастах. В этих соревнованиях традиционно принимают участие сильнейшие юноши из девяти сборных: Москвы, Петербурга, Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного федеральных округов.

    Хоккеисты в возрасте до 14 лет соревновались в середине февраля в Нижнем Новгороде. Юные петербуржцы одержали 7 побед в восьми матчах. Такой же результат показала сборная Москвы, но представители Северной столицы оказались выше по результату личной встречи, которую они выиграли со счетом 5:3.

    Два петербуржца были признаны лучшими хоккеистами турнира в своих амплуа. Организаторы выделили вратаря Виктора Левченко и нападающего Арсения Ильина.

    Сборные U-15 соревновались неделю спустя в Сочи. Там петербуржцы выступили еще увереннее – 7 побед в основное время, единственное поражение в овертайме и всего 8 пропущенных шайб при 46 заброшенных. Неудивительно, что при такой мощной обороне в число лучших игроков турнира вошли вратарь и защитник из Петербурга – Михаил Коротков и Михаил Созинов.

    Шесть лет Академии СКА

    Первый серьезный шаг к юношеским успехам был сделан еще в 2015 году, когда СКА объявил о создании клубной академии. Сейчас она включает в себя 9 разных школ из Санкт-Петербурга и других городов. Все их воспитанники занимаются по программе подготовки хоккеистов «Красная машина».

    Именно игроки и тренеры академии СКА составили костяк двух чемпионских сборных Санкт-Петербурга. В команде 2006 года рождения было 19 хоккеистов из армейских школ, а в штаб вошли тренеры Олег Зак («СКА-Серебряные львы») и Антон Малышев («СКА-Стрельна»), а также врач Павел Самойленко («СКА-Стрельна»).

    Кстати, признанные лучшими игроками турнира Михаил Коротков и Михаил Созинов, тоже представляют «СКА-Стрельну».

    За команду 2007 года рождения выступали также 19 представителей академии СКА, а в ее штаб вошли тренеры Андрей Шурупов, Роман Савельев (оба – СДЮШОР СКА) и Дмитрий Михайлов («СКА-Стрельна»). Лучший нападающий первенства федеральных округов Арсений Ильин также выступает за «СКА-Стрельну».

    Вице-президент СКА Роман Ротенберг после чествования чемпионов сказал журналистам, что успехи двух сборных дают больше уверенности в том, что в будущем клуб сможет максимально рассчитывать на собственных воспитанников. И, судя по последним результатам петербургских юниоров, это действительно так.

    Читайте также

    Лонгрид. Каким был СКА в минувшем сезоне


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий