YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Юный» Пеев и «мясник» Селихов — на пути «Зенита» Футбол. Кубок России. 1/2 финала. «Амкар» — «Зенит». Противостояния

Александр Селихов в матче против Зенита
Фото: ФК «Зенит»

У «Зенита» большие потери на полуфинальный матч Кубка России: в Перми не сыграют Александр Анюков, Юрий Жирков, Виктор Файзулин, Жозе Маурисио, Алексей Евсеев и Мигель Данни. У «Амкара» отсутствуют травмированные вратарь Дмитрий Хомич и защитник Иван Черенчиков. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Вратари

Александр Селихов (22 года, 190 см) против Юрия Лодыгина (25, 187)

В недавней игре с «Зенитом» в премьер-лиге Селихов допустил не свойственную для себя ошибку, которая стоила пермякам второго пропущенного гола. Наверное, голкипер «Амкара» сделает выводы и теперь будет выходить из ворот так, чтобы забирать мяч с «мясом». Похоже, у воспитанника академии сине-бело-голубых действительно крепкая нервная система. По крайней мере, в последней игре с «Мордовией» он был уверен в себе как обычно, ничто не говорило о том, что на Александра давит история недельной давности. Его оппоненту Лодыгину тоже можно со спокойным сердцем готовиться к кубковому полуфиналу после сражения со «Спартаком». Юрий отработал без дрожи в руках, его не упрекнешь в пропущенных голах, а в Перми полторы недели назад он вообще сыграл «на ноль».

Возле штрафной «Зенита»

Александр Прудников (27, 185) против Эсекьеля Гарая (29, 189) и Николаса Ломбертса (31, 188)

В игре чемпионата главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев поставил в атаку Чуму Анене, памятуя о его голе в ворота «Зенита» на «Петровском». Тот ход Гаджиева не принес плодов: мощный форвард выиграл несколько верховых единоборств, но в целом толку от него было мало. Ждем возвращения в «основу» хозяев Прудникова, который более подвижен и агрессивен, чем темнокожий норвежец, да и находится сейчас в неплохой форме. В стартовый состав «Зенита» должен вернуться Гарай, с ним все-таки поспокойнее. Вероятно, аргентинец сыграет в паре с Ломбертсом, который хоть и действовал не лучшим образом при создании офсайда в эпизодах с голами «Спартака», более подойдет для силовой борьбы с крепкими пермяками, нежели Луиш Нету.

Возле штрафной «Амкара»

Николай Зайцев (26, 191) и Дмитрий Белоруков (33, 193) против Артема Дзюбы (27, 196)

Основная пара центральных защитников «Амкара» полторы недели назад выдала почти безошибочный матч с «Зенитом». Однако единственный серьезный ляп Зайцева стоил пермякам пропущенного от Дзюбы гола, предрешившего исход встречи. Но зенитовцам не стоит надеяться, что Зайцев или тем более Белоруков продолжат совершать простые ошибки на ровном месте, нужно разворачивать их лицом к воротам на скорости, прессинговать при начале атаки, иначе забить будет тяжело. Дзюба после матча со «Спартаком» может быть выхолощен эмоционально, кроме того, сам он признавался, что приболел и вообще рискует пропустить «дерби двух столиц». Возможно, в Перми уместнее сделать впереди ставку на скорость Александра Кокорина, который к тому же впервые забил за «Зенит» именно на «Звезде».

Фланги атаки «Амкара»

Павел Комолов (27, 175) против Доменико Кришито (29, 181)

Экс зенитовец Комолов не только универсальный игрок, но и достаточно креативный. В этом мы убедились в том числе в матче с «Зенитом», где он несколько раз прорывался к воротам Лодыгина после участия в комбинациях в два-три хода. Гол в ворота «Мордовии» в 24-м туре РФПЛ тоже родился в результате умных действий Комолова: сперва Павел хитрым финтом убрал соперника, а в концовке эпизода отдал голевую передачу. Его оппонентом станет Кришито, который подменит Жиркова: после травм Маурисио и Данни штабу «Зенита» проще в вопросах выбора легионеров. Любопытно, что за последнее время Кришито выходил в «основе» как раз только на матч РФПЛ в Перми — тогда итальянец сыграл на своем уровне.

Сергей Баланович (28, 181) против Игоря Смольникова (27, 178)

В предыдущей игре с «Зенитом» слева у «Амкара» действовал петербургский воспитанник Роланд Гиголаев, но и тут расчет Гаджиева на повышенную мотивацию игрока не особо сработал. Вероятно, теперь матч с первых минут начнет белорус Баланович, обладающий хорошим дриблингом, скоростью и неплохо ведущий борьбу за мяч. Не удивимся, если у пермяков здесь выйдет даже номинальный защитник Георгий Джикия, который с «Мордовией» забил гол и надежно закрыл левый фланг обороны. Традиционно сверхактивному зенитовцу Смольникову, очевидно, придется выдержать еще сто ударов по ногам, толчков и тычков в Перми, как было полторы недели назад. Первый гол «Спартака» послужит уроком для Игоря: останавливаться при создании офсайда нельзя, ведь Ивелин Попов в момент столкновения Лодыгина и Зе Луиша находился за спиной Смольникова, а потом совершил рывок и забил гол.

Фланги атаки «Зенита»

Брайан Идову (23, 180) против Халка (29, 180)

Появление на поле основного правого защитника «Амкара» Богдана Бутко находится под большим вопросом, так как он получил повреждение в матче с «Мордовией». Скорее всего, его заменит воспитанник «Зенита» Идову, который попробует противопоставить Халку свою скорость и физическую силу. Впрочем, Идову совершил результативную ошибку в Саранске, да и его кроссы с фланга могут оказаться не так остры, как у Бутко. По этой причине Гаджиев, возможно, вообще переведет на эту позицию Балановича, ведь агрессивные края — один из козырей хозяев. Болельщикам «Зенита» остается верить, что Халк сыграет столь же вдохновенно, как во втором тайме со «Спартаком», а не как до этого в Перми, где бразилец, даже несмотря на активное участие в обеих голевых атаках, смотрелся не лучшим образом.

Петар Занев (30, 180) против Олега Шатова (25, 173)

Болгарин Занев отбыл дисквалификацию в игре с «Мордовией», так что выйдет против «Зенита» на свежих ногах. В предыдущем матче с петербуржцами левый защитник пермяков действовал чрезмерно жестко, даже грубо, с провокациями, поэтому судье следует внимательнее оценивать такие эпизоды с участием Занева. Самим зенитовцам нельзя зевать во время подключений болгарина вперед, ведь он неплохо играет в пас и умеет исполнить хороший кросс. Шатов во встрече со «Спартаком» оказался чуть ли не самым эффективным из полузащитников команды с точки зрения помощи в обороне. С учетом травмы Данни в Перми от Шатова потребуется больше брать на себя при исполнении прямых обязанностей, пусть ему и придется несладко в стыках с Заневым.

Середина поля

Георги Пеев (37, 182) против Хави Гарсия (29, 186) и Артура Юсупова (26, 180)

Ветеран Пеев тоже пропустил матч с «Мордовией»: во-первых, у болгарина было микроповреждение, кроме того, ему в 37 лет сложно выдерживать две игры за неделю. С «Зенитом» Георги появится в «основе» и постарается удивить гостей фирменными нестандартными ходами, мастерскими передачами, будет вожаком в составе хозяев. Пеев признался, что для него кубковая встреча с «Зенитом» — главная в сезоне, а значит, он отпашет так, словно его только-только выпустили из ДЮСШ. У Андре Виллаш-Боаша есть разные варианты построения в середине поля, по-видимому, пару «опорников» составят Хави Гарсия и Юсупов. Может, Витсель сыграет глубже вместо Юсупова, а в группу атаки добавится Кокорин, но кажется, что АВБ будет помнить в Перми об осторожности.

Януш Гол (30, 182) и Фегор Огуде (28, 180) против Акселя Витселя (27, 186)

Поляк Гол, даром что опорный полузащитник, нанес в предыдущей игре с «Зенитом» больше всех ударов по воротам в рядах «Амкара» и вообще действовал очень полезно. На сей раз его напарником станет, видимо, нигериец Огуде, который пропустил тот матч по причине дисквалификации. Однако серб Бранко Йовичич тоже довольно продуктивно сыграл против чемпиона, поэтому его шансы на попадание в «основу» можно оценивать наравне с шансами Огуде, тут все решат тактические предпочтения тренера. У «Зенита» на месте атакующего центрального полузащитника ожидаем увидеть Витселя. Но и Кокорин может сыграть под Дзюбой почти с той же вероятностью, что и на фланге либо на острие, почему бы не попробовать и такой вариант?

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад