• Юрана уволили из «Пари НН». Кто может его заменить?

    «Пари НН» под руководством Юрана проиграл шесть подряд матчей в РПЛ

    28.04.24 17:33

    Юрана уволили из «Пари НН». Кто может его заменить? - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Сергей Юран уволен из «Пари Нижнего Новгорода». Ему не простили шестого подряд поражения в РПЛ. В 26-м туре команда Юрана была разгромлена «Ахматом» в Грозном – 1:5.

    Прошлым летом я был в Нижнем Новгороде. Красивый город. Местные говорят, что весной и осенью не так хорош. Не знаю, не провел. Летом все понравилось. Только удивило, что про футбол мало упоминаний. Как-будто и нет в городе команды РПЛ. А она ведь есть. Уже три сезона играет в элите.

    Не скажу, что нынешний сезон – самый худший. Новая команда из Нижнего Новгорода (ее создали в 2015 году) всегда боролась за выживание. Кто бы ее не тренировал в РПЛ. Александру Кержакову дали целый сезон – получили 11-е место. Остались даже без стыков. Михаил Галактионов ушел посреди сезона, Артема Горлова убрали, испугавшись, что можно лишиться места в элите, а с ним и денег букмекеров. Такая договоренность с «Пари».

    Прошлой весной Юран сохранил Нижнему Новгороду прописку в РПЛ – в стыках обыграли «Родину». Взамен он попросил усилить команду опытными игроками. Иначе даже грозил уйти. Руководство «Пари НН» пошло ему навстречу. Летом на берега Волги приехали: полузащитник Александр Трошечкин (из «Ахмата»), защитник Дмитрий Живоглядов («Локомотив»), вингер Илья Кухарчук («Торпедо»), нападающий Зе Турбо («Аль-Мархия», Катар). Вроде достаточно?

    От Юрана попросили место в топ-10 РПЛ. Выше, чем с Кержаковым. Об этом осенью рассказывал защитник «Пари НН» Никита Каккоев в интервью «РБ Спорт».

    Вот фрагмент этого разговора:

    – Как вы считаете, на что способен «Пари НН» в этом сезоне? Просто не вылететь или занять какое-то высокое место?
    – Думаю, что мы способны на многое. Место в восьмерке – это, наверное, будет хорошо.

    – Перед сезоном команду ориентировали на какой-то результат?
    – Сказали быть как можно выше. Не ниже 10-го места.

    На зимнюю паузу «Пари НН» ушел девятым. Задача выполнялась.

    После рестарта сезона команда Юрана набрала 4 очка (одно дома с «Факелом», три в Казани), а затем случился провал – шесть поражений подряд. Были безнадежные 1:4 от «Динамо», качели в домашнем матче с «Краснодаром» – 0:2, 2:2, 2:4, 3:4… «Пари НН» дал выиграть «Локомотиву» (2:3), ведя 2:0 на 75-й минуте. 

    Pari_01.jpg

     

    Юран сделал пять замен по ходу второго тайма, но его команде от этого становилось только хуже. На 90+5-й минуте вышли Стаматов и Шнапцев, на 90+6-й Сильянов забил третий гол. Занавес.

    Юрана можно было увольнять сразу после того матча. Но через 4 дня была игра в Грозном. Кто из тренеров согласится так экстренно принять команду? Разве что Магомед Адиев. Но он уже в «Ахмате». Да и раньше Адиев признавался, что хочет поработать в Грозном.

    В итоге Юрану дали еще одну игру. По информации «Чемпионата», его могла спасти только победа в Грозном. Получилось гораздо хуже.

    После финального свистка корреспондент «Чемпионата» дозвонился до гендиректора «Пари НН» Давида Мелика-Гусейнова. «Дайте несколько минут. Этот разговор тоже будет поднят на совете директоров», – пообещал он.

    Следом появилась новость об отставке Юрана. Это был, наверное, самый быстрый в итоге совет директоров.

    Теперь есть два вопроса.

    1. Что будет с Юраном?

    До лета он вряд ли найдет себе новую команду. И это точно будет не «Спартак». Интересно, согласится ли 54-летний специалист вернутся экспертом на «Матч ТВ». Он ведь сейчас обижен на телевизионщиков. Впрочем, Юран – человек эмоциональный. Как обиделся, так быстро и отойдет. Ему сейчас важно не выпасть из тренерской обоймы, а для этого появление на главном спортивном канале страны будет совсем не лишним.

    2. Кто возглавит «Пари НН»?

    Когда речь идет о борьбе за выживание, наши клубы предпочитают не рисковать, назначая тренеров на финише. Берут проверенных специалистов. В прошлом сезоне так нашли себе работу Юран и Евсеев. Сейчас «Факел» уволил Сергея Ташуева, а на его место взял Игоря Черевченко.

    Вот, Ташуев – первый кандидат в «Пари НН», оперативно решил свои семейные проблемы и снова готов работать. После ухода Юрана он это еще раз подтвердил.

    Tash.jpg 

    Еще Вадим Евсеев отдыхает после увольнения из «Кубани». Без работы находятся Александр Точилин, Сергей Кирьяков (спасал от вылета тульский «Арсенал»), Курбан Бердыев. Есть из кого выбирать. Если сделать правильный выбор, можно даже финишировать в топ-10. Как хотело руководство.

    Хотя, нет. Глянул календарь оставшихся матчей «Пари НН»: дома со «Спартаком» и ЦСКА, а также выезды в Сочи и Самару. Здесь бы напрямую не вылететь, не говоря уже о стыках, которые снова замаячили для «Пари НН». Без них спасались только с Кержаковым. Он, кстати, сейчас свободен. Может стоит ему позвонить? 

    Фото: «Пари НН»; «Факел»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров