YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юрген Клопп в «Ливерпуле». Как оборона стала нападением Five o'clock tea ─ о сопернике «Спартака» в Лиге чемпионов

Деян Ловрен и Юрген Клопп
Фото: ФК «Ливерпуль» / Liverpool FC

«Ливерпуль» не выиграет чемпионат Англии и маловероятно, что сможет победить в каком-либо другом турнире в этом сезоне. Все из-за упрямости Юргена Клоппа. Главный тренер по-прежнему ничего не желает слышать о защите собственных ворот, предпочитая девиз «Лучшая оборона ─ это нападение». Однако отрицать, что у «Ливерпуля» есть проблемы, глупо.

Нет, я не призываю Клоппа к отставке, хотя некоторые зрители во время матча «Ливерпуль» – «Бернли» (1:1) начали тихонько скандировать: Klopp out. Странные люди, впрочем, такие есть везде. Клопп не случайно считается одним из лучших специалистов Европы. Он может измениться, да и Клопп научил «Ливерпуль» много новому и полезному! Только пока немец упрямо не хочет меняться, веря, что сможет довести игру «Ливерпуля» до своего идеала, смысл которого забивать столько, сколько он захочет, а пропускать ─ сколько соперник сможет забить. Сам немец, впрочем, признает, что не все идет, как по маслу.

─ Честно говоря, мне уже надоели такие голы, это немыслимо! Нужно сохранять концентрацию до конца, соперник забивал слишком легко, — сказал Клопп после вылета из Кубка лиги ─ Carabao Cup от «Лестера» (0:2). Это почти похоже на признание фиаско.

Большинство экспертов британских телеканалов уже прошлись с критикой по стилю игры «Ливерпуля». При позиционном нападении крайние защитники уходят высоко, сзади остаются лишь Деян Ловрен и Жоэль Матип. Джордан Хендерсон держится на отдалении от атаки, чтобы помочь им в случае чего, но и капитан «Ливерпуля» часто уходит с позиции, помогая нападению.

Критиковать непосредственно Ловрена и Матипа (или Клавана, или какого другого центрального защитника «красных») бессмысленно. Это то же самое, что винить в голе «Анжи» при выходе пять в одного Георгия Джикия. Защитники «Ливерпуля» делают то, что от них требует тренер. А помимо того, что он хочет, чтобы они спасали команду при контратаках, Ловрен и Матип еще и начинают атаки (Клаван в этом смысле подходит системе Клоппа меньше). То есть, по сути, в атаке «Ливерпуля» участвуют все полевые игроки!

Предполагаю, что даже если Юрген Клопп напишет и Ловрену, и Матипу отдельную рукописную версию книги об обороне, как пообещал недавно, лучше не станет, потому что в английской реальности философия немца не имеет шанса на жизнь. Футболисты не способны сохранять максимальную концентрацию на протяжении 90 минут! В «Боруссии» он выстраивал нечто похожее, но не с таким креном в сторону атаки. Однако даже в Германии Матса Хуммельса спрашивали, откуда у него такой качественный отбор.

─ Почему я так хорош в отборе? А вы попробуйте плохо отбирать, когда на вас по несколько раз за матч выскакивают двое против одного, а то и больше! ─ эмоционально отвечал Хуммельс, вспоминая суматошные контратаки соперников, которые могут до сих пор сниться защитнику в кошмарах.

В Англии система не работает, хотя Клопп добивается идеала уже два года. Почему стоит измениться? Потому что даже статистика показывает, что «Ливерпуль» так и не создал вечный двигатель. За первые 73 матча в клубе Брендан Роджерс набрал 141 очко, а Юрген Клопп ─ 132. Конечно, у североирландца был Луис Суарес. Но «Ливерпуль» в летнее трансферное окно вполне мог купить похожего футболиста, да только Клопп отказался, сделав ставку на свою систему, а не игровые способности одного игрока.

В итоге, когда условный «Бернли» закрывается в собственной штрафной, и «Ливерпуль» не может взломать оборону соперника, на первый план не выходит индивидуалист, способный самостоятельно решить исход матча. Есть Филиппе Коутиньо, есть Садьо Мане, но они слишком нестабильны против «автобусов», а при попытке взять соперника у чужой штрафной большинством, «Ливерпуль» неизменно пропускает, как это было, например, в матче с «Уотфордом» (3:3), когда забивал Абдулайе Дукур.

Как предположили после матча с «Лестером» (3:2) в чемпионате в The Telegraph, Клопп считает, что все-таки доведет систему до идеала. И тогда, наконец-то, перестанут перемывать косточки вратарям «Ливерпуля», забудут об ошибках центральных защитников, а самого немца назовут лучшим тренером всех времен и народов. Клопп верит, что сделал правильный выбор. «Может, кому-то не нравится, что мы делаем. Но я люблю эту команду», ─ сказал главный тренер после матча с «Лестером». По сути, Клопп усовершенствовал теорию о том, что лучшая оборона ─ это нападение. Для него оборона ─ это и есть нападение.

Результаты 6-го тура: «Вест Хэм» ─ «Тоттенхэм» ─ 2:3; «Суонси» ─ «Уотфорд» ─ 1:2; «Стоук» ─ «Челси» ─ 0:4; «Саутгемптон» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 0:1; «Манчестер Сити» ─ «Кристал Пэлас» ─ 5:0; «Эвертон» ─ «Борнмут» ─ 2:1; «Бернли» ─ «Хаддерфилд» ─ 0:0; «Лестер» ─ «Ливерпуль» ─ 2:3; «Брайтон» ─ «Ньюкасл» ─ 1:0; «Арсенал» ─ «Вест Бромвич» ─ 2:0.

Результаты 5-го тура: «Борнмут» ─ «Брайтон» ─ 2:1; «Кристал Пэлас» ─ «Саутгемптон» ─ 0:1; «Хаддерсфилд» ─ «Лестер» ─ 1:1; «Бернли» ─ «Ливерпуль» ─ 1:1; «Ньюкасл» ─ «Стоук» ─ 2:1; «Уотфорд» ─ «Манчестер Сити» ─ 0:6; «Вест Бромвич» ─ «Вест Хэм» ─ 0:0; «Тоттенхэм» ─ «Суонси» ─ 0:0; «Челси» ─ «Арсенал» ─ 0:0; «Манчестер Юнайтед» ─ «Эвертон» ─ 4:0.

Положение команд: 1-2. «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» ─ 16; 3. «Челси» ─ 13; 4-6. «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Уотфорд» ─ 11; 7. «Арсенал» ─ 10; 8-10. «Хаддерсфилд», «Ньюкасл», «Бернли» ─ 9; 11-12. «Саутгемптон», «Вест Бромвич» ─ 8; 13-14. «Брайтон», «Эвертон» ─ 7; 15-16. «Суонси», «Стоук» ─ 5; 17-18. «Лестер», «Вест Хэм» ─ 4; 19. «Борнмут» ─ 3; 20. «Кристал Пэлас» ─ 0.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад