• Юрий Никифоров: Вернуть прежний «Спартак» уже очень сложно

Накануне встречи претендентов на чемпионство «Спартак» — «Зенит» обладатель самого мощного удара в российском футболе пообщался со «Спортом День за Днем»

13.04.17 22:19

Юрий Никифоров: Вернуть прежний «Спартак» уже очень сложно - фото

Непривычно видеть, как завершившие карьеру футболисты, становятся тренерами. Кажется, что Зинедин Зидан, который выиграл Лигу чемпионов уже и в качестве наставника «Реала», спокойно может выйти на поле и преподать урок Модричу и Кроосу. С таким же удивлением на матче ПФЛ «Динамо» СПб — «Динамо»-2 болельщики смотрели на Юрия Никифорова, сидящего рядом с Дмитрием Хохловым на тренерской скамье москвичей. Во-первых, удивительно, как один из лучших российских легионеров оказался во второй лиге. Во-вторых, до сих пор не верится, что пушечный удар Никифорова мы можем теперь видеть лишь в записи матчей прошлых лет. После матча Юрий добродушно общался с пришедшим поздороваться тренером «Зенита»-2 Владиславом Радимовым. А чуть позже легко согласился на интервью, в котором мы вместе вспомнили выступления сборной России на чемпионатах мира, обсудили жизнь в Испании и нынешнюю работу в «Динамо».

С Хохловым единый взгляд на футбол

— В 2015 году вы дебютировали в РФПЛ в качестве помощника главного тренера «Кубани», работая вместе с Дмитрием Хохловым. Опыт получился не слишком удачным, ведь проработали всего три месяца. Этой зимой вы вновь вместе, теперь в фарм-клубе московского «Динамо». Быстро согласились помогать Хохлову?
    — Сразу согласился.

— Почему так?
    — С Хохловым мы близки. Играли друг против друга. Вместе были в сборной. Но более конкретно сблизились уже в Голландии. Он играл в ПСВ, а потом пришел я. Там сдружились. У нас единый взгляд на футбол, может быть, поэтому вместе работаем с удовольствием.

— Неужели не было возможности устроиться в Испании, где вы постоянно проживали?
    — К сожалению, я не знаю испанский язык в достаточной мере. На мой взгляд, чтобы работать главным тренером, помощником или занимать любую другую должность в клубе, необходимо знать язык в совершенстве. Я самоучка, профессионально испанский не изучал. Могу объясниться с людьми, описать свои мысли, проблем в общении с футболистами не возникнет. Но ответственность в клубе требует совершенного знания.

— Сколько вы прожили в Испании?
    — Будучи действующим игроком, я провел в хихонском «Спортинге» полтора года. Потом уехал в Голландию, где провел 5-6 лет. После завершения карьеры уже вернулся в Испанию… Думаю, лет десять наберется в сумме.

Но у меня не было конкретной задачи работать в Испании. Предложений тоже не было. Если говорить честно, то у них хватает своих специалистов: зарекомендовавшие себя тренеры, бывшие футболисты задумавшие продолжить работу в футболе. Чтобы тренировать в Испании, необходимо сначала заработать себе имя в качестве тренера, и только потом уже можно надеяться на какое-то предложение.

— 10 лет — достаточно много. Приобрели какие-то испанские привычки?
    — Скорее, нет. Выходили с друзьями по вечерам, как они это любят. Отдыхали в пятницу-субботу. Но именно привычки — нет.

Летом «Динамо»-2 переквалифицируется в «дубль»

— С Хохловым работали в премьер-лиге с «Кубанью», а теперь — вторая лига. Не испугало?
    — Нет, а чего нужно было бояться?

— Зачастую ПФЛ, откровенно говоря, называют «болотом».
    — Я бы так не сказал. Да, к сожалению, это наша действительность. Во второй лиге все не так, как должно быть, как хотелось бы. Но что поделать.

— «Динамо»-2 выделяется на фоне других команд зоны «Запад» своей юношеским задором. По матчу с петербургским «Динамо» лично мне понравился нападающий Николай Обольский. Вы уже можете кого-то отметить?
    — Таланты есть. Им еще нужно развиваться, расти над собой, и добиваться большего. В «Динамо»-2 много ребят 1999-го года рождения, сейчас будет 2000-го. Но как они себя поведут в дальнейшем, не могу сказать ни я, ни кто-либо другой. Надо, чтобы они планомерно перешли от детско-юношеского футбола к взрослому. Однако все зависит от них самих. Мы лишь пытаемся донести до них эту мысль. Николай Обольский постарше остальных, он 1997 года рождения. Два года в этом возрасте очень много решает.

— Действительно, он ведь в прошлом сезоне даже в премьер-лиге выходил на поле.
    — Вот именно! Игры за «основу» — это большой плюс для него. На фоне ребят 99-го года Обольский выглядит более уверенно. Такой опытный футболист в команде юношей помогает всему коллективу. Но с другой стороны, у него остается не так много времени заявить о себе. «Динамо» уже вышло в РФПЛ. Николаю — 20 лет, и на следующий год он не сможет играть в дубле.

— Кстати, какова судьба второй команды?
    — У команд ФНЛ нет первенства дублеров. Поэтому было создано «Динамо»-2. Как только главная команда появляется в РФПЛ, то мы переквалифицируемся в дублирующий состав. А вот останется ли «Динамо»-2 — вопрос к руководству. Но считаю, что это будет лишняя трата денег.

— Когда вспоминают футболиста Никифорова, как правило, говорят о вашем пушечном ударе. Сохранился ли он? Не показываете пример юным динамовцам?
    — Не проверял. Мы корректируем игру ребят, если они, допустим, ногу ставят неправильно при ударе. Но у них уже в своем возрасте неплохие удары, у того же Обольского. Есть и другие игроки, которые могут пробить штрафные. В этом плане проблем нет. Главное, чтобы они забивали. Пока в двух играх не так много мячей. Но последняя встреча с «Долгопрудным» показала, что у команды есть характер. Мы проигрывали 0:3 и забили два мяча. Могли и сравнять, если бы у нас игрока не удалили. Это уже большой плюс.

Однажды в Украине назвали «предателем»

— Если вспоминать вашу футбольную карьеру, то вы пережили уникальную ситуацию, сменив одну сборную на другую, не говоря уже о том, что поиграли за четыре национальные команды. Сейчас не каждому удастся такое. Вы сыграли в первом историческом матче сборной Украины, но потом перешли под знамена России. Почему так случилось?
    — Да, я провел три товарищеских игры за сборную Украины, когда произошел развал Советского Союза. Отыграл первый сезон чемпионата и выиграл Кубок Украины. Тогда «Черноморец» и сборную тренировал Виктор Прокопенко. Мы сыграли два матча с Венгрией, а потом с США. По возвращении из Америки мне поступило предложение от двух российских команд — я выбрал «Спартак». С тех пор никто больше не предлагал играть за сборную Украины. Полгода я не ездил в сборные. А потом мне и Цымбаларю поступило предложение играть за сборную России.

К тому же после развала СССР сборная Украины не могла выйти на чемпионат мира, поскольку не попала в списке жеребьевки отборочного цикла ЧМ-1994. Сборная России заняла место Советского Союза в той жеребьевке. Это тоже сыграло большую роль. Пропускать чемпионат мира или Европы для футболиста, если можешь там сыграть, сродни катастрофе. Участвовать в международных турнирах — это высшее достижение. Тогда не было Лиги чемпионов, как сейчас. Российские клубы могли участвовать только в Кубке УЕФА, Кубке кубков. Это тоже престижные турниры, но только на чемпионате мира и Европы можно себя показать на самом высоком уровне.

— Когда возвращались в Украину, предателем не называли?
    — «Спартак» играл на выезде с киевским «Динамо» в Лиге чемпионов. Я и Витя Онопко пропускали ту встречу из-за перебора желтых карточек, который сохранился с прошлого сезона Лиги чемпионов. Мы выигрывали после первого тайма 2:0, а в итоге проиграли 2:3. Два мяча забил Леоненко и победный — Серега Ребров. После игры ко мне подошел журналист. Хотя нет, журналистом его назвать нельзя… Он задал некорректный вопрос: «Зачем мы продали Родину?» Если честно, он был чуть-чуть выпивший. Я с ним очень сильно повздорил, мы поговорили на повышенных тонах. Так что, было такое. Он считал нас предателями. Это его мнение, у меня — другое.

— Но я так понимаю, теперь это в прошлом?
    — Да, сейчас все хорошо.

«Матч ТВ» снял фильм про Цымбаларя

— В декабре будет четыре года, как ушел из жизни Илья Цымбаларь. Знаю, что долгое время не могли на могиле памятник установить. Удалось ли осуществить, когда собирались в Одессе летом 2016 года?
    — Да, все сделали. Памятник должен стоять через год после смерти. Но так получилось. Многие не знали, что памятника нет. Наверное, и у семьи была финансовая проблема. Но, слава Богу, у Ильи есть хорошие друзья и почитатели его игры. Когда мы захотели сделать прощальный матч, поставить памятник, очень многие, кому мы звонили, не отказывали в помощи и собирались приехать на игру. Памятник — это была главная задача на тот момент и мы ее выполнили. Все оставшиеся средства передали семье на вечную память.

— Неужели «Спартак» и правда не помогал в похоронах?
    — Не хочу ничего говорить об этом. Это вопрос к клубу.

— На прощальный матч кто-то от «Спартака» приехал? Дмитрий Аленичев или Дмитрий Ананко, например?
    — Аленичев и Ананко не могли приехать по одной простой причине — работали в «Спартаке». У них были сборы. Я разговаривал с Дмитрием Аленичевым, ему надо было ехать просматривать кипрский клуб. С России приехал только Андрюха Канчельскис. Но сами понимаете, в тот момент уже была напряжение в отношениях между странами. Даже у меня возникли некоторые проблемы при въезде, хоть я одессит. У меня российский паспорт, но была метка, что я родился в Одессе, и меня впустили. Там же я узнал, что при въезде в Украину обязательно нужно предъявить приглашение. В итоге тем, кто смог приехать и подтвердил свое участие в прощальном матче, мы сделали приглашения от имени «Черноморца» и отправили таможенникам. Это решило все проблемы. Во время всех мероприятий, к счастью, загвоздок уже не возникало. Одесская федерация футбола и мэр города нам только помогали, за что их хочется поблагодарить. Спасибо и «Черноморцу», который позволил нам арендовать местный стадион совершенно бесплатно.

— В прошлых ваших интервью читал, что планируется к выходу фильм посвященный Цымбаларю. Какова его судьба?
    — Фильм снимается. В данный момент он редактируется. Когда мы готовили прощальный матч, то все сделали через Америку. У одного из моих первых тренеров Эдуарда Лучина там есть компания, которая в основном занимается организацией турниров. Например, проводит футбольный мемориал имени Валерия Лобановского в Америке. Он помогает в создании фильма. Не могу сказать, в какие сроки он будет готов.

Параллельно снимал фильм телеканал «Матч ТВ». Они тоже приезжали в Одессу, общались с близкими Ильи Цымбаларя, его братом и друзьями. Я буквально две недели назад был в Одессе и тоже около двух часов говорил на камеру. Но сроки выхода этого фильма я тоже не могу вам назвать.

— «Матч ТВ», наверное, не станет откладывать дело в долгий ящик.
    — Согласен. Что касается другого фильма, то Лучин, который нашел Цымбаларя еще в школе и привел в «Черноморец», хочет провести презентацию в Одессе. Но пока не знаю, когда это будет.

В Одессе со мной подписали контракт японцы

— Раз уж про «Матч ТВ» заговорили. Как вам Валерий Карпин в роли телеведущего?
    — Не знаю, искал ли он эту работу, но могу точно сказать, что у него это хорошо получается. Теперь даже не уверен, захочет ли Валера тренировать, если поступит предложение. В кадре он держится профессионально.

— Карпин, помимо телеведущего, занял должность редактора футбольных трансляций. Почувствовали, что вместе с ним трансляции, скажем, чемпионата России стали процветать?
    — На канале сейчас все профессионально. Знаю Валеру хорошо. Экран его не пугает, он не стесняется, а держит себя очень профессионально — это самое главное.

— Пока он тренировал «Мальорку», наверное, часто с ним общались?
    — Не очень, но бывало. Кстати, в Испании у него тоже была своя передача El Rondo. Карпин был одним из экспертов. Каждую субботу-воскресенье он летал из Виго в Мадрид для того, чтобы вечером выйти в прямой эфир. Так что опыт такой работы у него богатый. Не думаю, что руководители «Матч ТВ» просто так сделали его главным по трансляциям. Смотришь — и приятно глазу, комфортно слушать, как он анализирует и ведет эфир.

— Расскажите, почему так запала в душу Испания? Если судить по карьере, то, например, в Голландии вы провели намного больше времени.
    — Испанцы такие же по характеру, как и мы. Мне больше импонируют испанцы, чем голландцы. В Голландии чувствовалось, что мы для них как будто люди второго сорта. Также немаловажно, что когда мы жили в Испании, у нас началось строительство дома. Так что по окончании карьеры было куда возвращаться.

— Занялись бизнесом в Испании?
    — Да, пробовал заниматься недвижимостью. Что-то получилось, что-то — нет. Когда я завершил карьеру в течение полутора лет совсем отошел от футбола, даже трансляции игр не смотрел.

— Карьера у вас тоже заканчивалась весьма необычно — в японской «Урава Ред Даймондс». Как так сложилось?
    — У меня был контракт с ПСВ на четыре сезона. Потом в 2002 году он закончился, клуб не стал продлевать со мной отношения. Но я перешел в «Ваалвейк», который рядом с Эйндховеном. С ними подписал контракт на два года, а пробыл один. Поговорил с футболистом, знавшим выход на агента. Я подошел к нему и сказал, что устал от голландского чемпионата и хотел бы поиграть в другом месте. Буквально через день или два он спросил меня, не хочу ли поехать в Японию. Я согласился, хотя честно говоря, особого отношения этому не придал. Но уже через неделю приехал агент из Японии, меня посмотрели, и летом, когда я был в отпуске в Одессе, они прилетели ко мне и подписали со мной контракт.

— В каком состоянии на тот момент был чемпионат Японии?
    — У них был бум! Дело было через год или два после чемпионата мира — 2002, который проводили Япония и Южная Корея. Чемпионат у них был очень ровный. Не было такого, чтобы чемпионство разыгрывали две или три команды, а остальные были явными середняками. Мне очень понравилось. Выиграли в первый год Кубок Японии, так что все было прекрасно. Единственное, что я там получил травму и не смог продлить контракт из-за этого.

— В связи с этим и решили завершить карьеру.
    — Да, мне было уже 33 года. Я пытался выходить на некоторых агентов, чтобы они нашли мне команду, но ничего не получалось. В итоге решил закончить.

— Европейские страны более близки нам для понимания. Япония сильно отличается от них?
    — Это все-таки Азия, поэтому заметно. Но по уровню футбола я бы не сказал. Да, не сравнить с испанской или английской лигой. Но это топы! Нельзя, например, сравнивать российский чемпионат с немецким. В Японии много хороших команд. В то время там играло много бразильцев, приезжало много других звезд, чтобы поднять уровень чемпионата. У меня была неплохая команда. Все устраивало и по финансовым условиям, и по общению в команде. В тот момент главным тренером был голландец Ханс Офт. Мне даже не требовался переводчик. Все было прекрасно, поэтому мне жаль, что не смог задержаться в «Ураве» дольше.

Жалею, что не удалось блеснуть на чемпионате мира

— Вы говорили о важности чемпионата мира для футболистов. Но ЧМ-1994 и ЧМ-2002 с вашим участием сборной России были не слишком удачными…
    — Давайте говорить правильно: они были провальные.

— Жалеете, что не удалось блеснуть, как, например, вашим соотечественникам на Евро-2008?
    — Очень. Причем больше из-за 2002 года. О чемпионате мира в США тяжело сожалеть, потому что поехала не та сборная, которая должна была ехать. Многих футболистов на турнире не было. Все мы знаем почему. Из-за несчастного письма, подписанного многими футболистами, в частности, и мной. Чемпионат мира в Японии и Южной Корее — там виноваты только футболисты. Мы не вышли из группы, и это наша вина.

— Команда, казалось, была очень сильной. Почему ничего не получилось?
    — Не удалось. Такое бывает. У нас в тот момент многие игроки выступали за рубежом, были настоящими звездами. Но той сборной не удалось вместе чего-то добиться. Перед подписанием контракта с «Динамо» я проходил стажировку у Фернандо Йерро. Когда мы с ним разговаривали, я спросил, как сборная Испании переключилась — выиграла чемпионат Европы, а потом мира — хотя поколение, где играл сам Йерро, а также остальные великие игроки, ничего не добились в сборной и не выходили дальше своей группы. Он мне не ответил. Я не понял, может, секрет какой-то, может, еще что-то.

— Вы встречались с Романцевым.
    — Олега Ивановича тоже спрашивал об этом на днях. Но и он пожал плечами: «Не знаю». Наверное, были какие-то моменты в психологии, чем-то другом. Если ты находишься в тренерском штабе сборной, видишь ситуацию изнутри, можно еще как-то проанализировать. А когда ты игрок, тяжело анализировать. Предполагаю, дело в нашем менталитете.

— У нынешнего поколения есть уникальная возможность — блеснуть на домашнем чемпионате мира. К счастью, даже не нужно проходить отборочный раунд. Верите, что сборная России в 2018 году чего-то добьется, дойдет до четвертьфинала, например?
    — Хотелось бы, чтобы это произошло. Но пока не знаю. Если вдруг что, будем спрашивать с самих футболистов. Правда, мне кажется, мы уже провалили цикл подготовки к турниру. Нужно было раньше готовить игроков, раньше подключать более молодых. Дай Бог, чтобы я ошибался, и Станислав Черчесов настроил игроков должным образом. Есть хорошие футболисты, приедут лучшие со всего российского чемпионата, но нужно, чтобы они смогли дать результат вместе.

— Если за сборную России сейчас несколько больно, то…
    — Подождите. Не то, чтобы больно. Станиславу Черчесову тоже очень трудно. Он играл в сборной и был хорош. Сейчас ищет игровые взаимодействия, связки в обороне, полузащите и нападении. Он изучает состав и думает, на кого может рассчитывать в дальнейшем. Поэтому сначала играет Джикия, потом кто-то другой, третий. Отсюда идут неудачные результаты. Но по-другому успеха точно не добиться. Ничего с этим не поделать. Наверняка Черчесов уже знает костяк игроков, которые будут готовиться к чемпионату мира. И ситуация наладится.

— Наверняка он определился и со схемой. В последних матчах сборная неизменно выходила с тремя центральными защитниками.
    — Тренер еще пробует. Есть много вариаций, из одной схемы по ходу матча команда трансформируется в другую. Черчесов ищет, как лучше обороняться или атаковать. Проверяет игроков на определенных позициях.

Когда «Спартак» станет чемпионом, забудут про 14 лет без титулов

— Со сборной прояснили, а что «Спартак»? Готов к долгожданному чемпионству?
    — Давайте не забегать далеко вперед. Все будет зависеть от двух встреч — с «Зенитом» и ЦСКА. Если «Спартак» сыграет уверенно и не потеряет очки, тогда чемпионства не миновать. На данный момент это та команда, которая показывает по-настоящему чемпионский футбол.

— Когда речь заходит про «багаж Аленичева» многие уже выходят из себя. Но, тем не менее, нельзя не отметить его вклад в команду в случае победы в чемпионате?
    — Дмитрий Аленичев сто процентов приложил руку к этому. Да, прошло уже много времени с его ухода, но футболисты остались в основном те же, и он готовил эту команду летом. Однако последние победы «Спартака», то, что футболисты играют и дают результат — это заслуга Массимо Карреры.

— В 21-м веке «Спартак» пять раз выигрывал серебряные медали. Удивительно, что ни разу не достиг чемпионства. Команда Валерия Карпина дважды останавливалась в шаге от первого места. Если сравнивать тот «Спартак» с этим, в чем разница?
    — И при Карпине команда достигала результата. Дважды вторая, выходила в Лигу чемпионов. Ну не получилось у Валеры первое занять. Здесь много факторов. Те же фарт и удача. Сейчас у «Зенита» меняются игроки, пришел новый тренер — это всегда рождает проблемы. У «Спартака» очень удачно сложилось, что ушел Аленичев и пришел Каррера, а положительный результат остался. Красно-белые набирают «свои» очки, а «Зенит» и ЦСКА теряют их. Из этого и следует лидерство «Спартака».

— С уходом Олега Романцева «Спартак» потерял преемственность побед. Если бы он остался в клубе, клуб мог бы избежать периода без титулов, сохранить свой чемпионский дух?
    — Тяжело судить. Эпоха Романцева — это не только эпоха Романцева, но и Николая Петровича Старостина. «Спартак» был настоящим «Спартаком», когда он был в клубе. Я очень хорошо помню, когда приходил в «Спартак», как общался со Старостиным вместе с Илюшей Цымбаларем. Олег Иванович был последователем его идей, но с уходом Старостина что-то надломилось, пришли новые руководители, возникло новое видение. Тот футбол, который проповедовали Старостин и позже Романцев, ушел вместе с ними. К сожалению, дальше развития не было. Сейчас пытаются воскресить победный дух. Как только «Спартак» станет чемпионом, многие неудачи забудутся, перестанут вспоминать 14 лет без титулов. Но, к сожалению, это не тот «Спартак», что был раньше.

— Вернуть его, наверное, уже невозможно.
    — Да, это очень сложно. В том «Спартаке» совсем не было иностранцев, современные команды без легионеров представить сложно. К тому же там играли люди из бывшего Советского Союза… Сравнивать ту и эту команды неправильно.

— Романцев еще может вернуться в «Спартак» в качестве тренера?
    — Думаю, он сам этого не хочет. Возможности вернуться в футбол в качестве главного тренера у него наверняка были. Не знаю, приглашал ли его «Спартак», об этом не говорили.

«Спартак» еще не чемпион

— Единственные преследователи «Спартака» в этом сезоне — ЦСКА и «Зенит». Обе команды выглядят не идеально. Могут ли еще навязать борьбу?
    — Вполне. «Спартаку» сейчас нужно смотреть только на свою игру и не терять очки. Но это не так легко, как может казаться. На «Спартак» всегда настраивались по-особому. В каком бы состоянии ни была команда, у красно-белых всегда хотят отнять очки. Тот же «Оренбург» (3:2), который очень здорово сыграл со «Спартаком» на «Открытии Арене».

— Да, в две минуты перевернули ход матча!
    — Еще чуть-чуть и забрали бы очки у «Спартака», хотя располагаются в нижней части таблицы и всегда испытывают проблемы в гостевых матчах. «Зенит», если выиграет у «Спартака», сократит отрыв и увеличит шансы на успех. Еще ничего не решено. Думать о чемпионстве рано. Все вокруг пишут, что судьба уже решена, но футболисты сами вряд ли согласны с этим. «Спартак» еще не чемпион.

— В Петербурге к Мирче Луческу относятся неоднозначно. Вы свое мнение составили о нем?
    — Понятно, что кто-то может быть им недоволен. Возможно, есть какие-то конфликты в команде, кто-то потерял место в составе. Но все равно Луческу — тренер с именем. Мы привыкли видеть «Зенит», который всегда наверху и борется за чемпионство. Он и сейчас борется, кстати. Но команда теряет очки с теми, с кем не должен терять. Не удивительно, что руководителям и болельщикам это не нравится. Но нельзя сразу требовать результата от команды, которая поменяла столько игроков и переживает смену состава. Это нелегко.

— Не кажется, что Луческу, проведя столько лет в чемпионате Украины, недооценил российский чемпионат, что будет вести борьбу не только с лидерами, но и условный «Анжи» сможет отнять у «Зенита» очки?
    — Не согласен. Луческу — большой профессионал, такого попросту не может быть. Считаю, это стечение обстоятельств. Новая команда, игроки, схема, — все это не может с ходу дать результат. Да, Мирча пришел с украинского чемпионата, а российский, будем откровенными, все-таки сильнее. В Украине борются за чемпионство только «Динамо» Киев и донецкий «Шахтер». Были «Металлист» и «Днепр», но потихоньку все сошло на нет. Не соглашусь, что уровень чемпионата России вырос за последние годы, но футбол здесь лучше, чем в Украине. У нас несколько команд, которые могут вести борьбу за чемпионство помимо «Зенита» — «Краснодар», «Спартак», ЦСКА и другие. Недооценил? Нет, не может быть. Просто что-то пошло не так.

— Уже в воскресенье «Спартаку» предстоит сыграть с «Зенитом». Если говорить нейтрально, кому отдаете предпочтение?
    — «Зенит» будет отбирать у «Спартака» три очка. Это единственный шанс команды Мирчи Луческу догнать лидера. Будет много борьбы. Хорошего футбола, возможно, будет мало, но дерби между городами получится зрелищным. Выиграет тот, кому больше повезет и отдаст больше сил. «Спартаку» легко не будет, ведь «Зенит» приложит максимум усилий.