• Юрий Желудков: У Денисова конфликт с жизнью, а не с клубом

    Ветеран «Зенита» — о российском футболе

    24.12.15 19:03

    Юрий Желудков: У Денисова конфликт с жизнью, а не с клубом - фото

    Фото: ФК «Зенит», Getty Images

    «Спорт День за Днем» подводит итоги первой части чемпионата с бывшим полузащитником «Зенита», чемпионом СССР 1984 года Юрием Желудковым.

    Молодежь на «Петровском» не ждите

    — С приходом Нового года слухи о возможных переходах появляются все чаще. Какую ситуацию прогнозируете на российском трансферном рынке? Стоит ли ждать громких переходов?
    — Как говорится, кто как богат. В это все упирается. Усилиться хотят все, но не у всех есть возможности. Хоть в последнее время в России и не тратят много денег, но такие клубы, как ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» могут приобрести пару человек. В связи с лимитом акцент, скорее всего, будет сделан акцент на российский рынок.

    — «Зениту» хватит игроков для борьбы на несколько фронтов?
    — Есть молодые ребята. Но им не дают играть. На поле выходят одни и те же. Понятно, что сейчас команду ждет 1/8 финала Лиги чемпионов. Попалась удачная жеребьевка, поэтому вряд ли Виллаш-Боаш будет менять состав. Но не уверен, что во внутреннем чемпионате хватит ресурсов для борьбы за первое место.

    — То есть, у молодых при этом тренере шансов не будет?
    — Конечно, нет. Шанса португалец им не предоставит. За все время нахождения в России португалец приучил к тому, что играет одним составом. Ведь и цели-то амбициозные… Хотят занять первое место в чемпионате. Поэтому молодежь на «Петровском» не ждите.

    — Но ведь этот самый «один состав» может рано или поздно устать. Последует спад…
    — У «Зенита» в конце первой части сезона и был спад. Хорошо, что перерыв вовремя наступил. Посмотрите на результат в последних турах. Сколько побед одержано — одна или вообще ни одной? (В последних пяти турах «Зенит» выиграл только у «Урала» — 3:0. — «Спорт День за Днем»). Команда непонятно в какой футбол играла. Устают все, здесь многое зависит от длины скамейки. Не могу сказать, что она у команды большая.

     

    — Готово ли руководство клуба по просьбе главного тренера потратиться?
    — Пару человек могут приобрести. На ключевые позиции. Необходим нападающий и полузащитник. Таких игроков можно найти и в России, но нужно смотреть по деньгам и контрактам. Ведь есть хорошие российские ребята. Того же Смольникова взяли — и как парень раскрылся. Чем он хуже какого-нибудь иностранца? Да ничем!

    Слухи о Жоао Моутинью имеют под собой какую-то почву? Нужен ли он вообще?
    — Не знаю, будет он играть здесь или нет. Но это было бы усилением.

    Кокорин? 10 минут трусцой, а потом стоит

    В Англии Кокорин не заиграет, ему надо что-то поспокойнее.

    — Много говорят о других российских клубах, которые могут расстаться со своими лидерами. Как вам Александр Кокорин в «Арсенале»?
    — Это смешно. «Арсенал» сейчас идет на втором месте в чемпионате. А Кокорин здесь забивает еле-еле. Три гола забил (на самом деле Александр Кокорин забил 4 гола в 8 матчах премьер-лиги. — «Спорт День за Днем»). В Англии все бегают 90 минут от начала до конца. А он в чемпионате России пешком ходит. 10 минут трусцой пробежал, потом стоит и ждет. Кого? Чего? Непонятно. А там команды не останавливаются. Что аутсайдеры, что лидеры носятся, как чумовые. В Англии он не заиграет, ему надо что-то поспокойнее. Например, средняя команда чемпионата Италии.

    — Аршавин же играл на хорошем уровне в «Арсенале», и не сказать, что с «физикой» у него всегда было все хорошо. Кокорин слабее экс зенитовца?
    — В то время Аршавин был в порядке. Пару лет отыграл прилично. У Кокорина так не получится. Андрей же небольшого роста, взрывной, Кокорин — игрок другого плана. В Англии много борются «наверху», много силовой борьбы. Александр с этим вряд ли справится.

    — «Динамо» зимой может расстаться не только с Кокориным, но и устроить массовую распродажу. Что вы ждете от команды во второй части сезона?
    — Если уйдут все звезды — Жирков, Габулов, Кокорин, — то им будет тяжело. Ведь там все иностранцы разбежались. А что, кстати, с Денисовым? Он все еще в команде?

    — Формально да, но сообщалось о конфликте с Андреем Кобелевым, из-за чего футболист в последних матчах он не играл.
    — У него конфликт с жизнью, видимо. Где бы ни играл, везде что-то не устраивает. Может, пора задуматься, с чем у него конфликт: с головой или клубом? А «Динамо»… Если всех лидеров продадут, никого не купят, то на что там рассчитывать? В премьер-лиге бы остаться.

    — У Денисова еще есть возможность поиграть в сильном российского клубе, или с таким характером он больше никому не будет нужен?
    — Да где он только не играл. Это же его третья команда. С таким человеком трудно, он в любой момент может подвести. Думаю, «Динамо» вполне может стать последним серьезным клубом в его карьере. Хотя он ведь игрок сборной…

    — А можно провести какие-то параллели между Денисовым и Романом Широковым?
    — Что-то общее есть. У обоих недопонимание в клубе, оба игроки сборной. Но эту проблему надо решить, ведь впереди Евро. Кержаков вот ушел в «Цюрих», чтобы играть. Так могут поступить и эти двое. Слуцкий же сказал, что в обойме будут только те, кто играет. Не будешь играть — до свидания. Если Широков и Денисов будут бунтовать дальше, то пропустят турнир. А Кержаков может такую форму набрать, что главный тренер позовет во Францию. Для Слуцкого важно, кто что показывает здесь и сейчас.

    «Ростов» может быть в тройке

    — «Краснодар» и «Локомотив» продолжат борьбу в Лиге Европы. Им требуются новые игроки?
    — У «Краснодара» неплохой состав. Может, им потребуется что-то точечное. Но в принципе как команда они выглядят неплохо. «Локомотиву» надо усиливаться, у них что-то не клеится… Когда они проигрывали «Спортингу» (2:4 в Москве. — «Спорт День за Днем»), нельзя было сказать, что они занимают высокое место в чемпионате России. «Вылетел» Чорлука, пошли перестановки — и все разрушилось. Им точно нужен, по крайней мере, один центральный защитник.

    Максимум «Локомотива» — 1/8 финала Лиги чемпионов.

    — А если с тренерской точки зрения оценивать «железнодорожников»?
    — Черевченко старается, но он молодой. В первый год самостоятельной работы ему тяжело. Не думаю, что его команда может рассчитывать на попадание в Лигу чемпионов по итогам сезона. В Лиге Европы тоже сомневаюсь в их перспективах, максимум — 1/8 финала.

    — Что можете сказать о «Ростове»?
    — Для «Ростова» перерыв наступил не вовремя. Команда находилась в хорошей форме. Бердыев должен грамотно подвести и ко второй части сезона. Думаю, у дончан неплохие шансы побороться за место в тройке.

    — Как играть, когда столько финансовых проблем?
    — Деньги найдут. В «Ростове» всегда так: сначала проблемы, потом быстро все гасят, потом опять начинается по новой. Ребята верят Бердыеву. Уверены, что он не подведет.

    — Бердыев, скорее всего, доработает до конца сезона. Что потом? Опять топ-клуб?
    — Я в «Зенит» его пригласил бы. Почему бы и нет? Но там уже про итальянца какого-то говорят. Пранделли что ли. Руководство настроено на иностранщину. Хотят, чтобы работали только зарубежные специалисты. Нашим не пробиться. Как долго это будет продолжаться? Пока у Газпрома деньги не кончатся. Потом будет русский тренер.

    — Главным соперником для «Зенита» все равно остается ЦСКА?
    — У армейцев самая короткая скамейка. Последние игры они еле-еле доиграли. Им необходимы люди. Там Думбия «повис», Тошич в первых играх был одним из лучших, а потом едва передвигался. Перерыв пойдет им на пользу. Отдохнут, появятся силы. Но и усиливаться точно надо.

    — Что может помешать им выиграть чемпионат?
    — Только не самый простой календарь в оставшейся части чемпионата.

    — Сборной России можно занести этот год в плюс?
    — Если попали во Францию, то да.

    — Жеребьевка позволяет бороться за выход из группы?
    — На жеребьевках в последнее время нам всегда везет. Вспомните хотя бы Бразилию. С каждым соперником можно играть. Все проходимые.

    — Какой результат станет удовлетворительным?
    — Четвертьфинал.

    — Леонид Слуцкий — совместитель: как долго это будет продолжаться?
    — Понятно, что он будет совмещать до конца Евро. Если провалится со сборной, то уйдет и выберет ЦСКА.


    Читайте Спорт день за днём в