• Юрий Белоус: «Армейцы по игре нравятся больше, чем зенитовцы»

    Претенденты на медали

    15.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    У российского болельщика нет шансов «выздороветь» до глубокой осени. Судите сами: не успели отгреметь футбольные баталии на полях Южной Африки, как возобновился чемпионат России, во второй половине которого развернется основная борьба за призовые места. О шансах главных ее участников — шестерых российских грандов — «Спорт» расспросил у футбольных специалистов.

     

    «Динамо» Москва

    Михаил Гершкович, глава Объединения отечественных тренеров:

    — «Динамо» сейчас находится в сложном положении. В начале сезона клуб провозгласил задачу занять первое место, и от него пока команда находится на приличном расстоянии. Сейчас у них произошла смена тренера, под руководством Божовича прошел еще один подготовительный период, который образовался в результате перерыва. Так что посмотрим, как все будет развиваться. Команда приобрела форварда, который имеет в своем послужном списке серьезные бомбардирские качества, — Кевина Кураньи, и многое будет зависеть от того, как он будет интегрирован в состав.

    — Вы ждете изменений в стиле игры динамовцев?

    — Хотелось бы верить, что команда поменяется и будет действовать эффективнее. Я говорил уже, что все же считаю увольнение Кобелева поспешным решением, но это уже прошедшее время, а сейчас работает новый тренер, хочется пожелать ему удачи.

    — «Динамо» Божовича не станет похожим на «Москву»?

    — Вообще-то не хотелось бы, потому что «Москва» была коллективом среднего уровня. «Динамо» должно играть в более агрессивный футбол, в футбол, который приносит результат. Божович проявил себя как опытный психолог и аналитик, знает менталитет российских игроков, так что хочется увидеть скачок в игре «Динамо» под его руковод­ством.

    — Связка Кураньи (на фото) и Воронина будет одной из самых ударных в чемпионате?

    — Можно говорить о разных связках — там помимо Воронина есть замечательные игроки Хохлов и Семшов. А Воронин с приходом Кураньи обретет ту позицию, которая ему более привычна, — атакующий игрок второго плана. И я надеюсь, что эти четверо образуют очень серьезный симбиоз, который позволит повысить уровень комбинационности игры «Динамо».

     

    «Зенит» Санкт-Петербург

    Дмитрий Баранник, экс-футболист «Зенита»:

    — Я думаю, есть все основания предполагать, что питерцы будут не только играть на том же уровне, что до чемпионата мира, но и будут прибавлять. Прежде всего за счет Данни, который мне очень понравился на первенстве планеты и который наверняка получил там положительные эмоции и находится в хорошей форме. Что касается всей команды, то, думаю, «Зенит» продолжит укреплять оборону, ведь даже по матчу с «Анжи» мы видели, что в ней есть определенные изъяны.

     

    — У Лазовича тоже не будет игрового спада после мирового первенства?

    — Лазовичу есть что доказывать после чемпионата мира: он там, в общем-то, почти не играл, да и сборная Сербии выступила неважно. Поэтому я не вижу у Лазовича оснований сейчас отдыхать и почивать на каких-то лаврах. Первую часть россий­ского чемпионата он провел неплохо, но пропустил некоторое время из-за травмы, так что теперь ему надо закрепляться в «Зените».

    — Можно ли сказать, что «Зенит» сейчас показывает самую лучшую игру среди всех команд, судя по его первому месту в таблице?

    — Пока я не стал бы говорить, что «Зенит» приблизился к своему идеальному футболу, но, к сожалению, уровень игры в российском первенстве ныне таков, что даже без своей максимальной готовности питерцы сейчас являются безоговорочными лидерами чемпионата.

    — Это главный претендент на золото?

    — Что мы видели до сегодняшнего дня — «Спартак» находится в стадии становления, но это команда, которая создаст максимальную конкуренцию «Зениту». «Рубин» немножко лихорадит, ЦСКА выступает очень неровно. Так что у питерцев есть все шансы выиграть наш чемпионат.

     

    «Локомотив» Москва

    Евгений Бушманов, экс-тренер «Локомотива»:

    — Честно говоря, сложно сейчас что-то предполагать. Но думаю, все, наверное, ожидают, что «Локомотив» будет играть по-другому. Потому что возможности у клуба большие, но команда пока не оправдывает тех вложений и ожиданий, которые есть. В чем именно произойдут изменения — сказать сложно. Надо подождать, посмотреть.

    — Как вы считаете, у команды есть скрытые резервы?

    — Да резервов там полно! Очень много… На мой взгляд, «Локомотив» — хорошо укомплектованная во всех линиях команда, так что вариантов там достаточно.

    — Раскроется ли наконец после перерыва Дмитрий Сычев?

    — Это, наверное, в большей степени ему надо такой вопрос задавать. Все ждут, что Дима начнет забивать, да и он сам этого ждет и прилагает максимум усилий для того, чтобы это произошло.

    — А Одемвингие?

    — Если футболист не хочет играть, то его надо отпускать, продавать. А заставлять играть за конкретный клуб очень сложно. Видно, что он не реализует себя полностью в «Локомотиве» — и тут и его задача, и задача клуба, команды сделать все возможное для того, чтобы как-то это изменить.

    — Обойдутся ли «железнодорожники» во второй половине сезона без точечных усилений состава?

    — Повторюсь, команда укомплектована, в каждой линии есть большой выбор хороших исполнителей, и задача сейчас — их объединить, поставить игру так, чтобы каждый из них приносил максимум пользы.

     

    ЦСКА Москва

    Юрий Белоус, экс-президент ФК «Москва»:

    — Во-первых, очень важный момент — появление в составе армейцев Думбии. Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий говорил о том, что это очень хороший, интересный парень, такой а-ля Вагнер Лав. Ну и второе — ситуация по самому Вагнеру Лаву: останется ли он в Бразилии или вернется — это же очень важно. Ведь если заиграет Думбия, то Лава можно продать и выручить за него хорошие деньги. Логика ведь в этом есть? Еще один момент — это Хонда. Герой чемпионата мира! Он сто процентов будет играть и радовать болельщиков ЦСКА своими действиями на поле.

    — Рассчитывать ли армейцам на Красича, который все собирается уходить?

    — Если он уходит, то это правильное решение. Пора уже, время пришло «сваливать» из клуба. Соответственно, какие будут крайние полузащитники и как они будут играть? Это вопрос. Но вообще на сегодняшний день ЦСКА — одна из самых интересных команд. Более того, для Слуцкого сегодня наступает момент истины, ему надо что-то выигрывать. Так что если он будет в тройке призеров, то это будет успехом, ему надо попасть в Лигу чемпионов.

    — «Выстрелит» ли во второй половине сезона армейская молодежь?

    — Молодых игроков надо «подтаскивать», им надо играть. Но тут, опять же, есть много вопросов, хотя бы по тому же Набабкину: будет он выходить в основе или нет. Но Леонид Викторович Слуцкий — это такая беспроигрышная карта, которая даст ответы на все эти вопросы.

    — Армейцы вторые в таблице после «Зенита». А по игре тоже вторые?

    — Совсем не факт! Мне, например, армейцы по игре нравятся больше, чем зенитовцы. А вот насколько они смогут сыграть на длинной дистанции — посмотрим.

     

    «Спартак» Москва

    Андрей Пятницкий, экс-футболист «Спартака»:

    — Я полагаю, что после первой части чемпионата были сделаны определенные выводы, так что, на мой взгляд, «Спартак» второй круг проведет лучше, чем первый, и это по­зволит ему занять призовое место, будем так говорить.

    — Какие слабые места можно отметить у команды Валерия Карпина по игре в первой половине первенства?

    — Многие игроки команды были не в лучшей форме по разным объективным и субъективным причинам. Но мне кажется, футболисты все проанализировали, поняли, над чем работать. Большинство игроков, если не все, поняли, что такое «Спартак» — народная команда и что играть за нее «на одной ноге» просто не положено. Так что во втором круге красно-белые должны набрать больше очков.

    — Команде будет достаточно внутренних резервов? Ведь пока клуб не объявил ни об одном серьезном усилении?

    — Да, конечно же, сейчас легко не бывает. Но думаю, даже те игроки, что были в аренде, за время первого круга и летнего подготовительного периода прибавили в своей игре, и «Спартак» может предстать совсем другой командой. Плюс вернется Дринчич, это существенный плюс. Главное, чтобы он был в соответствующей форме.

    — Помимо бразильского квартета, уже зарекомендовавшего себя с лучшей стороны, есть ли в «Спартаке» силы, которые могут в нужный момент «выстрелить», ударить?

    — В «Спартаке» нынешнего поколения, состава есть очень много «винтиков», которые могут стать целостным «агрегатом», будем так говорить. Я имею в виду молодых ребят — Ананидзе, Яковлев, тот же Иван Саенко….

     

    «Рубин» Казань

    Андрей Чернышов, экс-главный тренер «Спартака»:

    — Я полагаю, что «Рубин» прибавит очень сильно, потому что подготовка команды была так спланирована, что на пик формы игроки выйдут именно во второй части чемпионата, после перерыва. Сейчас как раз наступает решающая стадия в чемпионате России, в то же время начнется Лига чемпионов. Так что я жду очень серьезного усиления игры «Рубина», который включится в борьбу с «Зенитом» за чемпионское звание.

    — В первой части первенства игра казанцев соответствовала их чемпионским амбициям?

    — Можно оценить это выступление на хорошо: команда сейчас находится в лидирующей группе, отрыв от лидера небольшой, так что все это говорит о положительном моменте в позициях «Рубина».

    — Потенциальный уход Бухарова ударит по команде?

    — Это будет большая потеря, потому что после травмы Александр опять обрел былую форму, стал забивать и является ключевой фигурой в атакующих действиях «Рубина». Если его уход случится, то это ослабит команду. Но я уверен, что в случае такого исхода ситуации клуб уже имеет какие-то варианты замены, ведет переговоры, а может быть, уже с кем-то договорился. Потому что это профессиональный клуб, в котором не может произойти такого, что игрок ушел — и руководство хватается за голову.

    — Фигуры типа Квальяреллы или Клозе действительно могут вписаться в нынешний «Рубин»?

    — Сейчас все реально, потому что клуб обладает мощной финансовой поддержкой и купить любого игрока — это не проблема. Все упирается в то, поедут ли футболисты такого уровня, из таких чемпионатов в Россию. Но, думаю, ситуация поменялась, и на первое место для того же Квальяреллы может выйти финансовый вопрос. А казанский клуб в состоянии его решить. Что касается уровня самой команды, то мы видели, как «Рубин» обыграл «Барселону», на равных сражался с «Интером», так что партнеры у потенциальных новобранцев команды Бердыева будут более чем достойные.

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №27 (14-20 июля)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров