YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Юсков отдувается за всю Россию Чемпионат мира конькобежному спорту

Денис Юсков
Фото: russkating.ru

Билеты на чемпионат мира конькобежному спорту в беге на отдельные дистанции, проходящий в эти дни в Коломне, раскуплены были заранее, трибуны полны. Выходит, не зря говорят о возрождении в России популярности коньков. Дело за малым: возродить еще и победные традиции наших конькобежцев.

А у нас в стайерском беге проблемы начались более четверти века назад, да так и продолжаются. Подарил надежду Иван Скобрев, но он нынче в Коломне … в роли телекомментатора. Итальянский тренер, специалист по подготовке стайеров Маурицио Маркетто, работавший с нашей сборной, отправлен в отставку из экономии.

Крамер и Сабликова верны себе

А чемпионат стартовал забегами на длинные дистанции. Великий голландец Свен Крамер, разменяв13 минут, победил уверенно и вполне предсказуемо, установив, попутно, рекорд катка. Мировых и не ждем, их обычно бьют на среднегорье, а Коломна — равнина, да и лед не идеального качества, много сбоев у участников.

Тут необходимо заметить, что соревнования в многоборье для конькобежцев традиционно куда более престижны. Да еще и до Олимпиады далековато. Словом, многие лидеры мировых коньков в Коломну не приехали. Конкурировать с Крамером пытался только канадец Тед-Ян Блюмен, проиграл 3 секунды, но на десятке это не страшно. Вот наш Евгений Серяев уступил чемпиону более 20-и секунд — это пропасть. И стал 8-м.

А вот сильнейшие конькобежки в Коломну прибыли и подарили зрителям фантастическую схватку Мартины Сабликовой с Ирен Вюст на трехкилометровой дистанции. Чешка привезла голландке 8 сотых секунды, такова цена золотой медали в стайерском беге! Мы надеялись на Наталью Воронину, но лучшей из наших стала ветеран Ольга Граф, финишировавшая 8-й. Воронина 12-я, россиянки очень далеко отстали. Очевидно было, что на пятерке у Сабликовой и вовсе не будет конкуренток. Это, очевидно, понимала и Вюст, решившая сэкономить силы для средних дистанций. Мартина уверено выиграла второе золото, наши вновь далеки от пьедестала.

Браво, Денис!

Полуторка — главная ставка России. Фаворит — действующий чемпион мира Денис Юсков. Минуту и 42 секунды на этой дистанции разменивали трое: легендарный американец Шани Дэвис, но темнокожему рекордсмену 34 года и лучшие его времена позади, канадец Денни Моррисон, некстати увлекшийся байкерством и сломвший ногу при падении с мотоцикла, и наш Денис. Пропускают чемпионат голландцы Кун Вервей и Ян Блокхайзен — любители бега на 1500 метров. Но Нидерланды в коньках — особая страна. Юсков стартует в последней паре, зная лучшее на тот момент время дня. Ориентир установлен, естественно, голландцем Кьелдом Ньюисом, спринтером, которому предстоит еще соперничать с нашим Павлом Кулижниковым. Денис начинает очень спокойно, разбег лишь 4-й, но уже к третьему кругу виден чемпионский почерк! Ньюису он привозит больше секунды. А своего напарника по забегу голландца Томаса Крула затаскивает на итетью ступень пьедестала. Ревет переполненный зал, на льду появляются Пушкинские богатыри, без Черномора, но с красными девицами и награждают Дениса Юскова! Он в третий раз становится чемпионом мира на любимой дистанции.

Фаткулина продолжает разочаровывать

В беге на 1000м специалисты дружно отдавали заранее победу американкам и просчитались. Голландка Йорин Тер Морс, бежавшая в 7-й паре, установила ориентир для соперниц. Но фаворитки Хитер Ричарлссон и Бриттани Боу (обе США) превзойти результат Йорин не смогли, довольствовавшись соответственно серебряной и бронзовой наградами. Вюст осталась 6-й. Мы же рассчитывали на Ольгу Фаткулину, но она пробежала крайне неудачно, уступив 2 секунды (в спринте!) победительнице и заняв 12-е место. Полный провал россиянок. Если 21-е место петербурженки Кати Шиховой можно хоть как-то объяснить сбоем, то 22-е Елизаветы Казелиной вызывает лишь вопросы к тренерам.

Были у нас надежды и на мужскую командную гонку. Но Сергей Грязцов, Александр Румянцев, Данил Синицин и Сергей Трофимов сразу же проиграли норвежцам и выбыли из борьбы за медали. Стоит ли говорить, что викинги в финале уступили голландцам. У России скромное 6-е место.   

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад