• Южный шанс для России

    24.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Бесспорным героем субботнего матча стал мало кому известный в России немецкий теннисист Филипп Петцшнер. Cтатистика заставляла недоумевать, зачем Патрик Кюнен вызвал его в сборную. Петцшнер находится в третьей сотне одиночного рейтинга, примерно на том же уровне стоит в парной классификации. Что ж, теперь, без сомнения, он будет прогрессировать – и первый в его карьере матч Кубка Дэвиса станет этому процессу катализатором.

    На протяжении всех четырех сетов парного матча Дмитрий Турсунов и Михаил Южный, вышедшие на корт с российской стороны, ничего не могли поделать с мощнейшей подачей Петцшнера и его острой игрой с лета. В этой ситуации все зависело от того, как будет действовать второй немецкий теннисист – Александр Васке. Несколько месяцев тому назад он получил серьезную травму локтя, и лишь незадолго до матча с россиянами более или менее залечил ее. Однако с самого начала субботнего поединка рука у Васке разболелась вновь. В четвертой партии при счете 1:1 он еще более усугубил травму – до такой степени, что при каждой подаче и ударе справа стал чувствовать невыносимую боль.

    «Подавал я, как ребенок, все что мог делать нормально – это бить слева и с лета, – признался затем Васке. – Думал даже, что вот-вот придется сниматься с матча».

    Во многом благодаря Турсунову и Южному, не использовавшим реальнейшие шансы, все для немцев закончилось хорошо. Они одержали победу в четырех партиях – 6:3, 3:6, 7:6, 7:6, а Васке принимал поздравления, отвечая на рукопожатия левой рукой.

    В воскресенье произошла одна запланированная замена, и одна – предполагавшаяся. Еще в пятницу вечером было практически доподлинно известно, что на первый воскресный матч выйдет Михаил Южный. Николая Давыденко в его далеко не лучшем состоянии на два трудных поединка, очевидно, не хватало. А вот то, что Патрик Кюнен рискнет выставить в такой ответственный момент вместо закаленного бойца Хааса новичка команды Петцшнера, стало неожиданностью. Хотя вариант такой допустить было можно: больно уж плохо выглядел Томми в пятницу. Риск оказался неоправданным. С самого начала матча стало понятно, что Михаил справляется с подачей Петцшнера. Первые две партии россиянин взял с одинаковым счетом 6:4, хотя по игре его преимущество было даже более ярко выраженным. В третьем сете у Михаила наступил некоторый спад. Немец как-то «уболтал» соперника, взял в середине сета его подачу, а затем сумел удержать свою – 3:6. Но четвертую партию Южный отдавать уже не собирался. Соорудив брейк, Миша уверенно, при громкой поддержке товарищей по сборной, откуда-то раздобывших половники с кастрюлями, довел матч до победы и сравнял общий счет – 2:2.

     

    – Окончательно получил подтверждение, что выйду на корт, в субботу вечером, – признался после игры Южный. – У Коли болит кисть, к тому же он отравился. Не сильно удивился, что Хааса заменили. Он плоховато смотрелся на тренировках, к тому же Игорь Андреев в пятницу добил его.

    – Томми плохо себя чувствовал, последнюю ночь почти не спал, – рассказал в свою очередь Петцшнер. – Мне сказали, что кроме меня играть некому, потому что Александр Васке травмирован. Честно говоря, я сильно волновался, слишком много думал о том, что будет, если выиграю, если проиграю… Вот и «перегорел».

    Москва

    Цитата

    Шамиль Тарпищев, капитан сборной России:

    – На два очка в воскресенье мы рассчитывали изначально. Поэтому в субботу, после поражения в парной встрече, никакой паники в наших рядах не было. То, что Николая Давыденко надо менять, было понятно сразу после того, как он отыграл пять сетов в пятницу. Коля устал и к тому же не адаптировался к грунтовому корту. Мы практически были уверены, что Хаас играть не будет, и на свежего немецкого теннисиста выпустили Мишу Южного. Ну а Андреев должен был побеждать Кольшрайбера. На финал в Америку поедем впятером – вся нынешняя четверка плюс Марат Сафин. Надеюсь, все будут чувствовать себя хорошо.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров