• За год до удаления

    25.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт» продолжает знакомить своих читателей с главными действующими лицами предстоящего сезона в суперлиге. Сегодня на очереди вратари.

    Возрождение Соколова

    Решение Федерации хоккея России о том, что начиная со следующего сезона все вратари-иностранцы будут изгнаны из суперлиги, заставляет особо пристально взглянуть на эту проблему. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня три четверти клубов лиги делают ставку именно на стражей ворот из ближнего и дальнего зарубежья.

    Сильнейший внутрироссийский тандем вратарей получила в свое распоряжение в нынешнем межсезонье Уфа. Олег Гросс, спортивный директор «Салавата Юлаева», убедил Александра Еременко перебраться в Башкирию и стать сменщиком Вадима Тарасова, который к своим 30 годам накопил должный опыт и вполне способен стать лучшим голкипером лиги.

    Неудачная игра канадского голкипера Джеми Макленана в ходе предсезонной подготовки вынуждает Федора Канарейкина оставить в команде проверенного боями суперлиги «белоруса» Андрея Мезина. В любом случае вратарский тандем Мезин – Илья Проскуряков способен обезопасить тылы «металлургов».

    Омский «Авангард» предоставил возможность вернуться в большой хоккей некогда основному голкиперу российской сборной Максиму Соколову. Свой лучший хоккей в карьере Соколов демонстрировал, выступая как раз за омских «ястребов», и нынешнюю «предсезонку» Максим работает по полной программе. Валерий Белоусов доверяет своему 31-му номеру, который в четырех матчах межсезонья пропустил всего четыре шайбы. Соколов, по всей видимости, начнет сезон в роли основного вратаря, но на подхвате у омичей есть Александр Фомичев.

    Ярославский конвейер

    Самый сбалансированный набор вратарей сегодня у ярославского «Локомотива». Молодой и амбициозный Семен Варламов и опытнейший Егор Подомацкий способны закрыть ворота «железнодорожников» на замок. В Яро-славле, кстати, сегодня переизбыток молодых киперов. По этой причине и отправляется в аренду в Новокузнецк двухметровый Сергей Гайдученко, а страховать Семена и Егора оставлен Александр Лазушин, которому нет еще и 20. Аналогично у себя в Новокузнецке поступил опытнейший стратег Сергей Николаев: Петерис Скудра оставлен в команде еще на год, а юному Сергею Бобровскому предстоит доказать, что он достоин стать основным кипером «сталеваров» через год, когда чиновники из федерации укажут на выход Скудре и Ко. Осталась неизменной и бригада в Мытищах. Константин Барулин и Виталий Колесник прошлый сезон отыграли неровно, но Евгений Попихин решил предоставить вратарям еще один шанс.

     

    После неудачного прошлого сезона не стали искать крайних и в московском «Динамо». Виталию Еремееву и Сергею Звягину были предложены новые контракты, но последнего вытеснить из заявки на игру способен 18-летний Вадим Желобнюк, который в эти дни вместе с молодежной сборной готовится к матчам против канадских юниоров.

    Самые возрастные дуэты вратарей в Череповце и Питере. Но если «Северсталь» пригласила на роль первого номера Александра Вьюхина, блестяще отыгравшего прошлый сезон в Новосибирске и вытащившего местную «Сибирь» на пятое место в таблице, то в Питере пошли еще дальше. Из Череповца выписали канадца Марка Ламота, чей опыт выступлений в суперлиге насчитывает уже три года, и Дмитрия Ячанова, завоевавшего чемпионское золото в составе казанского «Ак Барса» еще десять лет назад.

    Моссу поможет российский паспорт

    К слову, о Казани. Расставшись с Еременко, удержать которого не смогли и казанские миллионы, Зинэтула Билялетдинов пригласил в команду Василия Кошечкина и оставил еще на год финна Мику Норонена, провалившего последний финал против «Магнитки».

    Эксперимент решили провести в Новосибирске. Второй вратарь сборной Швеции на последнем чемпионате мира Даниэль Хенрикссон станет первым представителем «Тре Крунур», занявшим место в «основе» российского клуба. Страховать шведа призван Виталий Евдокимов, прежде выступавший за хабаровский «Амур». Вот только опыта игр в суперлиге у последнего нет вовсе. В Хабаровске пошли по пути наименьшего сопротивления. Канадцу Тайлеру Моссу за год оформят российский паспорт, а Андрей Малков прошел уже огонь, воду и медные трубы, выступая за «Магнитку», Ярославль и Череповец.

    Большие проблемы с вратарями сегодня испытывают разве что три клуба. В Тольятти Майк Фаунтин присоединился к своей команде лишь пару недель назад, а совсем юный Алексей Белов имеет нулевой опыт выступлений в суперлиге. Не все в порядке с вратарями и в Челябинске. Дмитрий Мыльников и Георгий Гелашвили не тянут на роль основных вратарей, а брать канадца на роль спасителя не хочет уже сам Андрей Назаров. Столичный ЦСКА также испытывает нехватку вратарей высокого уровня. Освободив из команды Владимира Гудачека, чей уровень мастерства не устроил наставника сборной Вячеслава Быкова, армейцы рискуют остаться с одним лишь Иваном Касутиным, отсидевшим прошлый сезон на скамейке запасных. Конечно, в обойме есть еще совсем молодой Никита Беспалов.

    Рейтинг вратарских бригад по версии «Спорта»:

    1. СКА: Дмитрий Ячанов – Марк Ламот

    2. «Локомотив»: Семен Варламов – Егор Подомацкий

    3. «Ак Барс»: Мика Норонен – Василий Кошечкин

    4. «Салават Юлаев»: Вадим Тарасов – Александр Еременко

    5. «Химик»: Константин Барулин – Виталий Колесник

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров