YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«За первое место питерцы уже не поборются» Итоги первого круга РФПЛ с Александром Тархановым

Бывший главный тренер ЦСКА, «Крыльев Советов», «Сатурна», «Химок», «Урала», а ныне советник президента екатеринбургского клуба Александр Тарханов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» подводит итоги первого круга СОГАЗ чемпионата России, рассуждает об успехе ЦСКА, провале «Зенита», феномене «Ростова» и «Локомотива», а также высказывает мнение о сборной России.

ЦСКА не будет жертвовать Лигой чемпионов

— Первый круг чемпионата позади. Какой вы можете подвести итог этим пятнадцати турам?
— То, что ЦСКА занимает первое место, не удивляет. Они всегда находятся в лидирующей группе. А вот то, что «Зенит» четвертый... Это стало для меня большим сюрпризом! В Лиге чемпионов сине-бело-голубые показывают одну игру, а в чемпионате России мы видим полное отсутствие организации. Совершенно другой «Зенит», иной настрой, много ошибок. В еврокубках они себе такого не позволяют. Также удивил «Ростов», хотя мы и раньше знали, что это хорошая команда, с классным тренером. Из имеющихся игроков Курбан Бердыев создал серьезную команду. Плюс неожиданный провал «Краснодара». Хотя сейчас они начинают выправлять ситуацию.

— Получается, такой уверенный старт ЦСКА не стал для вас неожиданным?
— Армейцы ставят задачу занять первое место в чемпионате. Они играют ровно и в Лиге чемпионов, и во внутреннем первенстве. Конечно, когда соперник «Манчестер Юнайтед» ЦСКА очень сложно, видно, что чего-то не хватает. Хотя отмечу, что команда Слуцкого организованно оборонялась, были проблемы в атаке. Такая же ситуация в игре с «Вольфсбургом».

— Вы согласны с тем, что команда Слуцкого может отчасти пожертвовать Лигой чемпионов, чтобы вернуть себе титул чемпиона страны?
— Никто ничем жертвовать не будет. ЦСКА играет и в чемпионате, и в Кубке России и всегда показывает высокий класс. Не получилось в двух матчах с МЮ. Но это был очень серьезный соперник.

— Видите какие-то предпосылки для спада команды до конца чемпионата?
— До перерыва осталось три игры. Потом будет перерыв, а к весне команда восстановится и физически, и психологически. Все с ними будет хорошо.

«Ростов» окажется в пятерке

— «Ростов» и «Локомотив» — ближайшие соперники ЦСКА. Могли предположить такое перед стартом сезона?
— Уровень игроков «Локомотива» всегда был высоким. А «Ростов» усилился, пригласив Нобоа, Сесара Наваса и других. У дончан мощная организация игры: и сопернику они много не позволяют, и в атаке свое забивают. С крупным счетом не выигрывают, но 1:0 для них хорошо.

— Можно ли назвать обе эти команды тренерскими?
— Тренер зависит от игроков. Если они будут слабыми, то никакой специалист не поможет. В любом случае у «Ростова» хороший подбор игроков.

В предыдущие годы у «Локо» были серьезные проблемы во взаимоотношениях внутри коллектива, сейчас Игорь Черевченко нашел лекарство от всех конфликтных ситуаций.

— «Локомотив» — одна из немногих команд, которые хорошо выступают и в Лиге Европы, и во внутреннем первенстве, за счет чего удается держать такой темп?
— Здесь как раз есть взаимосвязь команда-тренер. Хоть Игорь Череченко и молодой специалист, но ему удалось найти контакт с игроками. В предыдущие годы у «Локо» были серьезные проблемы во взаимоотношении внутри коллектива, сейчас тренер нашел лекарство от всех конфликтных ситуаций. Они выходят, играют, борются. Все проходит организованно, поэтому есть результат.

— Нет ли опасений, что Черевченко не хватит опыта игры на длинной дистанции?
— Нет, он начал хорошо работать. Команда играющая, это мы видим и в Лиге Европе, и в чемпионате России, поэтому надеемся, что все будет также хорошо. Но все может случиться.

— Сейчас слухи куда только не отправляют Бердыева. Думаете он доработает в Ростове хотя бы до конца сезона? И если да, то на каких местах вы ожидаете команду?
— Доработает! Но нужно смотреть, как «Ростов» будет играть дальше. Бывает, команда взлетает, а потом опускается. Однако этот «Ростов» будет в пятерке — не сомневаюсь. Сейчас ведь такие команды, как «Краснодар», «Рубин», резко упали. И «Ростов» хорошо сработал на этом и занял их место. Ведь в прошлом сезоне и «Кубань» сначала вверху, «Рубин» играл хорошо... А в этом сезоне у них не клеится.

Халк не может играть один

В чемпионате России на игре «Зенита» не должен сказываться лимит, не должна чувствоваться ротация. У них слишком много классных футболистов.

— Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш опять устроил скандал, заявив в интервью, что «Зенит» не хочет играть в «чемпионате Мутко». Португальцу так осточертел российский чемпионат?
— Лимит был один, потом его поменяли. В Лиге чемпионов он выставляет всех сильнейших. Наверняка внутри команды есть обиды — игрок может хорошо показать себя в матче с тем же «Лионом», а потом сесть на лавку из-за лимита. Каждый игрок в «Зените» — входит в число лучших в лиге. Хотя тот же ЦСКА вышел на кубковую игру с «Уралом» с несколькими игроками резерва, и все было нормально, их игра не разрушилась. В чемпионате России на игре «Зенита» не должен сказываться лимит, не должна чувствоваться ротация. У них слишком много классных футболистов. Ведь ротация всего один-два игрока.

— Не кажется ли вам, что вот это настроение передается команде и отсюда такие результаты?
— Возможно. Хотя мне сложно говорить на этот счет. Настроение тренера всегда сказывается на игре команды. В чемпионате России мы это видим.

— Сможет ли команда переломить ситуацию и все-таки зацепиться за зону Лиги чемпионов?
— «Зенит» от второго места отстает не сильно, всего четыре очка. Поэтому команда всерьез будет претендовать на путевку в Лигу чемпионов. Да и руководство будет этого требовать. Лига чемпионов — это деньги. Но за первое место «Зенит» уже не поборется. Слишком велик отрыв от ЦСКА.

— Не кажется ли вам, что сейчас «Зенит» — команда одного Халка. И без него команда выглядит очень посредственно?
— Не согласен. Халк не может играть один. Да, свое дело он делает классно, но в любом случае у него есть партнеры, которые ему помогают.

— А каков максимум «Зенита» в Лиге чемпионов?
— Посмотрим, пока они достаточно хорошо играют. А дальше будет зависеть от того, кто им попадется в плей-офф.

Пять процентов

Понятно, что Слуцкий будет рассчитывать на тех, кого использует сейчас.

— Леонид Слуцкий заявил, что на 95 процентов определился с составом на чемпионат Европы — 2016. Как вы считаете, подобное заявление не отбирает мотивацию у тех, кто на данный момент не находится в обойме тренера?
— Ведь есть еще пять процентов. Туда и надо стремиться тем, кто не находится в обойме. Уверен, что Слуцкий следит за многими игроками, у всех есть шанс. Он ведь не называет фамилии тех, с кем определился. Хотя понятно, что будет рассчитывать на тех, кого использует сейчас.

— До конца года сборная России проведет два матча с Португалией и Хорватией...
— Эти матчи нужны для сыгранности, посмотреть на нашу сборную на фоне серьезных соперников. Хотя Португалия приедет не таким серьезным составом, Криштиану Роналду не приедет. У Слуцкого будет возможность посмотреть ближайший резерв, молодых игроков, наладить сыгранность, какие-то связи. Ведь сборная не каждый день тренируется, они собираются в лучшем случае раз в месяц. Поэтому нужно провести игру на хорошем уровне. Это шанс еще раз показать перед Слуцким все свои качества.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Artyem Shkondin – 11.11.2015 21:38

Ответ на комментарий пользователя Максим Михалко

Максим, я можно сказать персонально для Вас исключил Зенит из чемпионской гонки. Чтобы легче думалось, давайте отведём ему заранее 5-е место.
Теперь вопрос такой: найдётся ли в ЧР клуб способный обыграть ЦСКА? Я думаю их много больше одного Краснодара. А если учесть, что встречи с 4 клубами способными выиграть у ЦСКА произойдут в первых 6 турах после перерыва, то реальный финиш для ЦСКА может проходить совсем в другой психологической обстановке, чем финиш промежуточный.
Из-за провалов центра обороны ЦСКА пропустил два последних мяча. В игре с Краснодаром. И до этого пропускал по центру далеко не единожды.

Максим Михалко – 11.11.2015 16:46

Артем, уверенность в чемпионской поступи есть потому, что у этой команды сбалансированный состав, нормальный выбор футболистов и потому что руководит командой не закомплексованный нытик, а тренер, умеющий находить выходы из любых ситуаций.
Результаты матчей ЦСКА с "Зенитом" и "Локо" - не аргумент. "Зенит" дома не смог обыграть ни "Амкар", ни "Мордовию", ни "Крылья". С такими "успехами" надо не на темп ЦСКА заглядываться, а думать, как бы хотя бы третьими по итогам чемпионата стать.
И, кстати, напомните, что это за "просто хорошие команды" разрывали оборону ЦСКА по центру?

Artyem Shkondin – 11.11.2015 14:40

Ладно. Допустим Зенит настолько плох, что не сможет набрать более 60 очков - минимум, который необходим для борьбы за первое место.
Но откуда такая уверенность в чемпионской поступи ЦСКА? С прямыми конкурентами - Локо и Зенитом, они играли дома и выиграть не смогли.
Начало по весне такое, что можно в первых 6 турах потерять 12 очков. Играть-то придётся с Локо, Ростовом и Зенитом на выезде и ещё со Спартаком дома.
При этом не классные, а просто хорошие команды легко разрывают оборону ЦСКА по хвалёному центру.
То есть не факт, что удастся набрать 9 очков до конца этого года...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад