• За прекрасных дам!

    На Олимпийских играх без слез не обходится. Плачут иногда победители — от счастья, иногда и побежденные.

    Игры в Пекине еще не стартовали, а слезы уже выступают на глазах тех, кто мог бы выступить в Китае, но увы…

    Мерлин Отти — быстроногая красавица с Ямайки не смогла пройти олимпийский отбор… в Словении. Да, в родной стране у нее не было шансов. Спринтеры этого региона — лучшие в мире. Но Мерлин получила словенский паспорт в 46 лет и представляла свою новую страну на чемпионате Европы. Ее олимпийский дебют датирован 1980 годом, когда она успешно выступила в Москве. С тех пор она не пропустила ни одной летней Олимпиады и регулярно поднималась на пьедестал. Вот только до золотой медали ни разу не дотянула. Надеялась ли Отти стать олимпийской чемпионкой Пекина в 48 лет? Если да, то, что ж, женщинам свойственно немного помечтать. А она — Женщина и остается ею всегда. Она потрясающе грациозна и убийственно для сильной половины человечества красива на беговой дорожке. Это невероятно трудно — выкладываться на пределе человеческих возможностей, сохраняя улыбку на лице, но ей удавалось. Она не выходила на дорожку в платье, как Мишель Фримен, но бежала с такой удивительной легкостью и пластикой, что казалось, не соревнуется с соперницами и временем, а изящно исполняет бальный танец. Мы не увидим этого в Пекине, а жаль.

    Знаменитая российская бегунья Ирина Привалова моложе своей давней соперницы (а с Мерлин Отти она часто боролась на стадионах мира), ей 40 исполнится только в ноябре. Увы, и олимпийская чемпионка Сиднея не смогла пройти олимпийский отбор. У себя на родине, в России. Ирина дебютировала на Играх в 1992 году в Барселоне. Она занималась спринтом и тоже завоевывала медали различного достоинства, кроме золотой. Но в Австралии Привалова решила попробовать себя на дистанции 400 м, причем в барьерном беге. У нее не было опыта, но были талант, трудолюбие и неуемная жажда победы. Этого оказалось достаточно! Стройная русоволосая красавица стала олимпийской чемпионкой. В 40 лет труднее преодолевать спортивные барьеры.

    Но как же обеих непримиримых соперниц нам будет не хватать и как хочется поблагодарить их за искусство — а их служение спорту — именно искусство — и трепетно поцеловать каждой из них руку!

    Увы, это трудноисполнимо.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров