• За пять секунд до мечты

    05.01.09

    Автор: Спорт день за днём

    Молодежная сборная России не смогла пробиться в финал чемпионата мира, лишь по буллитам уступив хозяевам турнира. Хотя все могло быть совсем иначе…

    Групповой этап складывался для российской команды почти идеально. Вслед за латвийцами от клюшек нашей сборной пали сначала финны 5:2, а затем словаки 8:1. Осечка произошла лишь в заключительном матче предварительного раунда.

    Шведы, как и наша команда, подошли к последнему матчу прошлого года без единого поражения. Так что на кону стояли не просто хорошее настроение на Новый год, но и путевка в полуфинал.

    К сожалению, российская «молодежка» провалила матч. Четыре пропущенные шайбы уже в первом периоде — какое уж тут праздничное настроение? Играть подопечные Немчинова, конечно, не бросили, но реализация голевых моментов хромала. В итоге обидное 0:5 и выход в четвертьфинал на чехов.

    Матч с братьями-славянами вышел довольно тяжелым, прежде всего, из-за собственных ошибок в обороне. Лишь в третьем периоде окончательно удалось снять все вопросы о том, кому играть в полуфинале с хозяевами турнира.

    Матч Канада — Россия, по традиции, вызвал небывалый ажиотаж на родине хоккея. Тем, кому не удалось добыть счастливый билетик на стадион, заранее бронировали места в барах и ресторанах столицы Канады.

    Забить первыми россиянам не удалось, но, к счастью, получилось быстро отыграться. А потом снова и снова. Когда выяснилось, что русские так просто не сдаются, в дело пришлось вступать судьям.

    Во втором периоде они начали откровенно «душить» наших ребят. Россиян удаляли за все, особенно за то, чего не было. Сложно сказать, каких сил стоил ребятам этот период, но они сумели выстоять. И лишь в заключительной двадцатиминутке помощь арбитров наконец-то закончилась и канадцам уже самим пришлось выкручиваться.

    Хоккеисты сборной России в этот вечер вообще проявили характер и силу воли, достойную восхищения…. Отыгрываться по ходу игры четыре раза, терпеть боль и судейскую предвзятость. Заслугой за все эти испытания стала пятая шайба в ворота сборной Канады — впервые в матче россияне повели в счете.

    От исполнения заветной мечты сборную России отделили всего каких-то пять секунд. Конечно, впереди еще было десять минут дополнительного времени и серия буллитов, но…

    Если бы Клопов за мгновение до этого злосчастного момента попал в пустые ворота. Если бы Куликов сумел остановить ту роковую пятую шайбу. И сколько еще таких «если бы» можно набрать…

    Зато уже сейчас не будет преувеличением назвать этот матч самым красивым и зрелищным поединком всего чемпионата. Поверьте, никаких шведов канадцы не будут бояться так, как боялись они этим вечером сборную России! Но на этом турнир для команды Немчинова не закончен. Уже сегодня ночью россияне будут бороться за бронзовые медали со сборной Словакии — командой-сенсацией нынешнего чемпионата.

    А судьбу золота, как и прошлом году, решит противостояние канадцев и шведов.

    Оттава

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров