• За Сафонова рано радоваться. Почему его трансфер в «ПСЖ» вызывает тревогу

    У Сафонова могут возникнуть проблемы в «ПСЖ»

    16.06.24 13:53

    За Сафонова рано радоваться. Почему его трансфер в «ПСЖ» вызывает тревогу - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Истории из детства снова накрывают. Отец моего друга любил говорить ему: «Что-то ты раздухарился, как бы плакать не пришлось». Тогда эти слова казались мне очень строгими. Что с того, если ребенок порадуется? Сегодня я бы, наверное, сказал также. Такой вот парадокс.

    Смотрю, как вокруг празднуют трансфер Матвея Сафонова в «ПСЖ» и удивляюсь. Люди, ау! Чему радуетесь? Лучший вратарь России, фактически, отправляется на лавку. Пусть и в топ-клуб. Вот сыграет Матвей первый ОФИЦИАЛЬНЫЙ матч за «ПСЖ», тогда за него и порадуемся. А пока рано. Кто сейчас ликует, потом будут первыми жаловаться: «Зачем уехал сидеть на лавку?».

    Летом 2021 года мы это уже проходили с Андреем Луневым и «Байером». Первая реакция – восхищение. Не побоялся человек поехать за новым вызовом. Да еще в Бундеслигу. Вторая реакция – сомнения. Там ведь первый номер – Лукаш Градецки. Капитан «Байера» и вратарь сборной Финляндии. Как его подвинуть из ворот. Оказалось, что никак. Первый выход Лунева на поле состоялся 9 декабря, в матче Лиги Европы. Но к тому времени давно уже была третья реакция – разочарование.

    Lunev.jpg

    Если Сафонов будет сидеть на «банке» в «ПСЖ», у него будет также. Да и с чего должно быть иначе? Джанлуиджи Доннарумма никуда из Парижа не собирается. Прошлый сезон подарил ему еще и личный трофей. Доннарумму признали лучшим вратарем Лиги 1. С чего он должен уступить свое место новичку из России? Пусть даже за того выложили 20 млн евро – рекорд для вратарей в Лиге 1.

    Более правдоподобным выглядит сохранение пропорции игрового времени между вратарями «ПСЖ». В прошлом сезоне Доннарумма сыграл 79,2 процента матчей (42/53). Закрыл всю Лигу чемпионов (12/12), сыграл в матче за Суперкубок, провел 25 игр из 34 в Лиге 1. И самое главное! Главный тренер «ПСЖ» Луис Энрике не стал делить турниры между вратарями. В Кубке Франции Доннарумма пропустил только матчи 1/32 и 1/16 финала против полулюбительского «Ревеля» (9:0) и «Орлеана» из третьего дивизиона (4:1).

    Donna.jpg

    Конкуренты итальянца – Арнау Тенас и Кейлор Навас – провели за сезон по 6 матчей. Вас устроит, если у Сафонова будет столько же?! Испанец Тенас, кстати, пока уходить из «ПСЖ» не собирается. На мой взгляд, сейчас  именно он – главный конкурент Матвея, а вовсе не Доннарумма. Тенас закончил юношескую Академию «Барселоны», но так и не получил шанса сыграть за «Барселону», хотя произвел впечатление на Луиса Энрике, когда тренировался с первой командой.

     

    Сафонов уже отвык от реальной борьбы за пост №1. Последний раз такая история была у него в сезоне 2018/19, когда они зарубились со Станиславом Крицюком. В итоге получилось 21:17 по сыгранным матчам в пользу Матвея. Дальше уже никто из конкурентов так его не нервировал.

    Вот как было в последних сезонах:

    2019/20. Сафонов (33 матча), Крицюк (6), Адамов (2)

    2020/21. Сафонов (27), Городов (8), Агкацев (3), Бабурин (2)

    2021/22. Сафонов (27), Агкацев (5), Городов (1)

    2022/23. Сафонов (36), Агкацев (8)

    2023/24. Сафонов (30), Агкацев (8)

    В последнем чемпионате России Сафонов пропустил только один тайм. Он получил травму после столкновения с защитником «Краснодара» Торменой и был заменен в перерыве на Агкацева. Это был единственный выход на поле его конкурента в РПЛ-2023/24. Игровую практику он получал только в Кубке России.

    В ПСЖ уже Сафонов окажется на месте Агкацева. Готов ли он к резко изменившейся роли? Этого пока никто не знает. А во Франции преобладает настороженная реакция. «Давайте дадим ему хотя бы немного времени проявить себя, прежде чем говорить, успешный трансфер это или нет», – пишет авторитетный L’Equipe.

    Сафонов должен прибыть в расположение «ПСЖ» 15 июля. Пока единственный профит, который он получил, – это еще один месяц отпуска. Есть время, чтобы уладить с бывшей женой все вопросы по алиментам. А то, она уже грозит судом во Франции. Вряд ли в «ПСЖ» будут в восторге от проблемного новичка. Не успел сыграть ни одной минуты, а уже попал в скандал. Это последнее, что сейчас нужно Матвею.

    Новый сезон «ПСЖ» откроет 8 августа матчем за Суперкубок Франции против «Монако». Он состоится в Пекине. Велик соблазн написать, что нас ждет российская дуэль: Головин против Сафонова, но пока это притянуто за уши. Буду рад, если Матвей меня опровергнет.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров