• За Валиеву нужно продолжать бороться! Стокгольмская лаборатория должна быть наказана

    CAS признал Стокгольмскую лабораторию виновной в задержке результатов Валиевой
    За Валиеву нужно продолжать бороться! Стокгольмская лаборатория должна быть наказана - фото

    Фото: DPA

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    В деле Камилы Валиевой вопросы есть ко всем, но больше всего, пожалуй, к Стокгольмской антидопинговой лаборатории, проверявшей пробу фигуристки, потому что оправдания ее представителей звучат чуть менее странно, чем линия защиты с клубничным десертом дедушки, но все равно очень подозрительно.

    Начнем с очевидного – задержка в получении положительного результата произошла из-за лаборатории. Камила не имеет к этому никакого отношения, на чем и акцентировали внимания ее адвокаты. Они указывали на то, что в случае особенно длительных задержек, не связанных со спортсменом, справедливость требует признать недействительными только некоторые его результаты.

    Защита подчеркивала, что в данном случае справедливость – это оставить в силе результаты Валиевой, показанные ей с момента взятия пробы (25 декабря 2021 года) до получения уведомления о положительном результате (8 февраля 2022 года). Адвокаты взяли это не с потолка. Они ссылались на правила Спортивного арбитражного суда (CAS), и арбитры признали, что вины Камилы в задержке действительно нет, но вот смягчать свое решение из-за этого обстоятельства не стали, хотя могли.

    274779604.jpg

    Теперь к существу. Стокгольмская лаборатория работает на базе Каролинского института, лицензированного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Пробу Валиевой доставили туда, зарегистрировали и разделили на пять частей через четыре дня после взятия – 29 декабря. С 30 декабря по 10 января лаборатория не работала, но уже 11 числа (!) в биологическом образце был обнаружен допинг.

    Через два дня Камила катала короткую программу на чемпионате Европы, а до Олимпийских игр оставалось больше трех недель. Возникает закономерный вопрос: почему о результатах сообщили не сразу? Это помогло бы избежать аннулирования результатов сразу двух соревнований. Глава лаборатории объяснил это необходимостью повторной проверки вследствие «плохой формы хроматографических пиков эталонного соединения, приводящей к несимметричным хроматографическим пиками».

    С 17 по 19 января еще два результата исследований пробы Валиевой были признаны несоответствующими установленной системе качества, то есть неудовлетворительными. Хроматографические данные, определяющие наличие в жидкости запрещенных веществ, были с аномальными отклонениями. Поэтому 20 января в лаборатории приняли решение возобновить проверку после разработки нового аналитического метода.

    Только через 11 дней лаборатория начала готовить документы с обоснованием новой методики, 4 февраля они были готовы, но официально ее рекомендовали к использованию только 7 числа. В тот же день результаты исследования наконец-то были загружены в систему ADAMS, а 8 февраля о них узнала Камила. Накануне она выступила в произвольной программе командного турнира Олимпиады.

    275605297.jpg

    Когда Валиева обратилась за разъяснениями в лабораторию, помимо разработки нового метода, там сослались на еще одно обстоятельство – нехватку персонала, массового заразившегося коронавирусом.

    Какое-то удивительное совпадение, согласитесь. Сначала система ломается именно на Камиле, причем проблемы настолько серьезные, что необходим новый метод, на разработку и тестирование которого уходит уйма времени, а потом результаты приходят тогда, когда уже ничего нельзя изменить.

    К тому же велика вероятность, что в Швеции знали, чью пробу они проверяют. А все из-за нарушения протокола допинг-контроля Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Рекомендованная WADA форма допинг-контроля не содержит в себе информацию о полном возрасте спортсмена, но эта графа была включена в форму на чемпионате России, а Валиева была единственной 15-летней фигуристкой в составе сборной. Вычислить нетрудно.

    Каждый решит для себя сам, считать это заговором или нет. Интересно другое – почему CAS оставил это без внимания? В мотивировочной части так много времени уделено подозрительным моментам в теории про дедушкин десерт, а вот в истории лаборатории, по мнению арбитров, все нормально. Спасибо хоть, что признали, что задержка произошла по вине шведов.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Краеугольным камнем допинг-контроля является быстрый и эффективный анализ проб. Спортсмены не должны подвергаться ущербу, который антидопинговые органы наносят неумением работать на высоком уровне», – заявили в CAS.

    С другой стороны, признать признали, но ничего не сделали. Сами же заговорили о справедливости, но посчитали это недостаточным, чтобы удовлетворить хотя бы одно требование защиты, и дисквалифицировали фигуристку на четыре года с аннулированием всех результатов. Видимо, справедливость не одна для всех, а зависит от того, чье дело рассматривается. И смешно, и грустно.

    До сих пор неизвестно, понесла ли лаборатория хоть какое-то наказание. К слову, это не первый раз, когда к ней возникают вопросы. С 1 августа 2018-го по 1 августа 2019-го организация приостанавливала деятельность в связи с несоответствием использования одного из методов изучения проб стандартам WADA.

    Юристы считают, что защита Валиевой может подать протест в Верховный суд Швейцарии. Правда, швейцарцы только в трех процентах случаев возвращают дела на новое рассмотрение в CAS. Но в случае отклонения апелляции есть последний вариант – обращение в Европейский суд по правам человека.

    Фото: DPA.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров