• Забыть четыре тура

    04.05.09

    Перед Первомаем завершился четвертый этап Гран-при ФИДЕ в Нальчике, который принес вторую победу в цикле гросс­мейстеру Ароняну. Успешно начав турнир, Левон столь же мощно финишировал, одолев в последнем туре единственного оставшегося конкурента — Петера Леко. Игра победителя стала отличаться большей стабильностью и меньшим количеством «невынужденных» ошибок, а фантазии и спортивных качеств Ароняну хватало и раньше.

    Пресловутые четыре тура сыграли грустную роль в итогах выступлений российских гроссмейстеров. Петербуржец Евгений Алексеев за четыре тура до финиша шел без единого поражения и претендовал на победу в соревновании. Но  концовка отправила его в середину турнирной таблицы. Точно так же, увы, финишировал его земляк Петр Свидлер, до этого боровшийся вполне успешно. А для Александра Грищука «черными» оказались туры с шестого по девятый (две ничьих и два поражения). Особенно огорчительной для москвича оказалась встреча с Гатой Камским, в которой близкая заслуженная победа обернулась нулем в таблице.

    Впереди два последних соревнования цикла. За одно из них, намеченное на август в Ереване, можно не беспокоиться. А вот с заключительным «местом встречи» — полная неясность. Впрочем, «запасной аэродром» в виде повторения сражений в Элисте у президента Калмыкии и ФИДЕ Кирсана Илюмжинова есть всегда.

    Гран-при ФИДЕ

    Нальчик, Россия, 15–29 апреля.

    Итоговое положение участников: 1. Аронян — 8,5; 2–3. Леко, Акопян — по 7,5; 4–5. Грищук, Бакро — по 7; 6–7. Алексеев, Гельфанд — по 6,5; 8–11. Камский, Свидлер, Карякин, Мамедьяров — по 6; 12–14. Иванчук, Касымджанов, Эльянов — по 5,5

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров