• Забыть про «Томь» — впереди Лига чемпионов

    Ситуация

    01.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Уже сегодня многое в будущем Максима Канунникова должно проясниться. Если Лучано Спаллетти примет решение дозаявить нападающего в Лигу чемпионов (а по информации, имеющейся у «Спорта», так и должно произойти), то «Зенит» получит еще одного форварда, способного в любой момент подменить партнеров. Конечно, остается вариант, при котором воспитанника ФК «Уралец» из Нижнего Тагила не окажется в заявке на матчи с «Бенфикой», но и при таком раскладе Максим должен продолжить выступления в Петербурге. Об этом свидетельствуют достаточно лестные слова Мистера, которые он сказал в адрес молодого подопечного после возвращения последнего из ссылки в «Томь». Впрочем, в «Томи» Канунников получил то, что ему было так нужно, — регулярную игровую практику.

    Максиму всего 20 лет, а значит, ничего не потеряно. Можно позволить себе еще на полгода съездить в аренду, чтобы окончательно убедить футбольную общественность в своей готовности решать самые высокие задачи в российском топ-клубе. Можно быть уверенными, что тот же Андрей Кобелев в «Крыльях Советов» сумеет дать форварду не меньше, чем Валерий Непомнящий в «Томи». Как утверждают эксперты, у Канунникова есть все данные, чтобы избавиться от мелких недостатков и продолжить прогресс. «Спорт» попытался разобраться, какие есть варианты продолжения карьеры у чемпиона России — 2010 и чем они могут обернуться для молодого нападающего.

    1. Остаться в «Зените»

    Плюсы. Здесь все очевидно. Максим вновь получает возможность тренироваться и играть бок о бок с игроками национальных сборных. Если год назад подобная перспектива могла его напугать, то после 28 матчей, проведенных за «Томь» (25 в стартовом составе), он будет чувствовать себя гораздо увереннее. Только дилетантам должно быть непонятно, что для молодого человека доверие и возможность регулярно прогрессировать важнее многих других факторов. Кстати говоря, Канунников является рекордсменом среди всех футболистов российской премьер-лиги в 2011 году — он заработал на себе четыре пенальти.

    Положительным моментом для Максима должен послужить тот момент, что, в отличие от Андрея Зайцева, Спаллетти не отпустил его на Кубок Содружества в составе молодежной сборной России. Это свидетельствует о том, что на форварда Мистер все-таки рассчитывает и хочет, чтобы он сыгрывался с партнерами на сборах в ОАЭ и Италии.

    Четыре форварда для клуба, участвующего в нескольких турнирах, — это не так много. Все помнят неожиданную травму Александра Кержакова прошлой осенью, поэтому, думается, итальянский специалист не наступит на те же грабли и не станет отпускать Канунникова. Помимо того что Максим может сыграть на острие атаки, ему по силам менять слева Мигеля Данни, у которого также болячек становится все больше.

     

    Минусы. Главный плюс Канунникова — его возраст и неуемная жажда успехов в сине-бело-голубой футболке, — пожалуй, является и главным минусом. Сумеет ли игрок вовремя включить голову на поле, не заиграться и не поддаться эмоциям в ответственнейший момент? Это приходит с опытом, которого у 20-летнего форварда пока просто нет. В определенный момент Лучано может просто побояться сделать ставку на Максима, предпочтя ему Лазовича или Бухарова, съевших пуд соли. Не в обиду бывшему форварду «Томи»: в Лиге чемпионов ему играть рановато, а болельщики ждут усиления команды именно под этот турнир.

    2. Уйти в аренду в «Крылья Советов»

    Плюсы. «Я следил за “Крыльями” последнее время очень внимательно. В Самаре много хороших игроков, моих партнеров по сборной и по “молодежке” “Зенита”. Когда я уже собирался ехать туда, было чувство, будто еду в свой клуб», — рассказал Канунников в середине января. Действительно, ожидалось, что третий круг он проведет не в «Зените», а в «Крыльях Советов». Но в последний момент все переиграли. В какой-то степени жаль. Андрей Кобелев смог создать в Самаре такой коллектив, в котором один за всех и все за одного. Причем ставка делается именно на молодежь, в большинстве своем российскую. В таких условиях расти можно не по дням, а по часам, и вот уже Антон Соснин переезжает в «Кубань», чтобы бороться за еврокубки. Максиму такая атмосфера пошла бы на пользу.

    Минусы. Одно дело бороться за чемпионство, и совсем другое — за выживание. Думается, год в Томске успел ударить по психике Канунникова. Отдаваться полностью на поле и не получать дивидендов в виде очков — малоприятное занятие. А ведь в «Крыльях» может быть точно так же, ведь только «Краснодар» во второй восьмерке чувствует себя спокойно.

    3. Уйти в аренду в клуб ФНЛ

    Плюсы. В ФНЛ Максим наверняка получил бы максимум игрового времени, особенно в тех командах, которые борются за выход в премьер-лигу. «Алания», «Мордовия», «Шинник», «Нижний Новгород» — в каждой из этих команд Канунникову нашлось бы место. К тому же за вторым по статусу чемпионатом России пристально следит Николай Писарев, поэтому переезд куда-нибудь на периферию не стал бы смертельным для форварда. Игровая практика — она и в Саранске таковой остается.

    Минусы. Зачастую в ФНЛ на первый план выходят всевозможные закулисные игры. Вряд ли Максиму пойдет на пользу, если он разочаруется в российских реалиях так рано. Да и футбол там по большому счету силовой, а Максим, несмотря на свой высокий рост, не относится к форвардам, которые способны продавливать защитные редуты соперников. Он берет другим, больше склонен к подыгрышу. Ну а главное, став чемпионом России, уже не хочется размениваться по мелочам, а есть желание стремиться дальше. В связи с этим ФНЛ, мягко говоря, не удовлетворяет амбиций Канунникова.

    Лучано Спаллетти о Канунникове:

    — Максим сейчас в очень хорошем состоянии, он стал более зрелым игроком, чем до отъезда в «Томь». Опыт постоянного выступления в основном составе команды премьер-лиги, возможность чувствовать себя человеком, играющим на поле важную роль, очень многое дали Максиму в психологическом плане.

    Мнения экспертов «Спорта», бывших форвардов ленинградского и петербургского «Зенита»

    Вадим Храповицкий: Если оценивать игру Максима во время турнира в Дубае, то мне бросилось глаза, как он возмужал и насколько стал смелее. Надо продолжать доверять этому парню, ведь это быстрый фланговый игрок, у которого все в порядке с техникой. Я читал много интервью с Канунниковым, и он мне показался серьезным парнем, который очень хочет играть в Петербурге. В премьер-лиге Максим точно не испортит картину.

    Владимир Казаченок: Про «Томь» и 2011 год надо забыть и доказывать все здесь и сейчас. Важно определить потенциал, чтобы понять, насколько Канунников может еще вырасти. И без советов со стороны Максиму должно быть ясно, что ему необходимо слушать тренеров и выполнять все задачи, которые перед ним ставятся. Сейчас в «Зените» практически нет конкуренции, поэтому на поле выходить будут только сильнейшие.

    Александр Панов: Тот факт, что Спаллетти вызвал форварда на второй сбор в нынешнем году, является хорошим знаком для Канунникова. Но если ему и уходить в аренду, то только в ту команду, где он будет играть и набираться опыта. А так я считаю, что Канунников не слабее Лазовича и вполне может посоперничать с ним за место на поле. Будет здорово, если россиянину удастся пробиться в «основу». Главное — больше работать на тренировках.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров