• Забытые чемпионы. Сборная России по фристайлу/сноуборду взрывает чемпионат мира

    Чемпионат мира по фристайлу

    10.03.21 17:27

    Забытые чемпионы. Сборная России по фристайлу/сноуборду взрывает чемпионат мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    На зимней Олимпиаде всего 15 видов спорта, но и то многие игнорируются широкой публикой. Взять к примеру фристайл и сноуборд, которые относятся к хозяйству FIS. Хотя фристайл очень мало похож на нормальные лыжи, а в сноуборде и лыж-то нету. 

    Сборная России отчаянно прогрессирует последние пять лет и прямо сейчас разрывает соперников на чемпионате мира-2021, который проходит... по всему миру. Что это за странный турнир, и как наши там побеждают?

    Сочинский «дед», любивший бугры

    Перед Олимпиадой в Сочи-2014 фристайл в российском инфополе был прочно забыт, а сноуборд ассоциировался исключительно с голливудским кино и школьниками, «у которых какие-то доски».

    Бронзовая олимпийская медаль Александра Смышляева в могуле была одной из самых неожиданных наград для российского зрителя. Если от натурализованного Вика Вайлда чего-то ждали (он же американец, они там все на досках катаются! По снегу, по воде, какая разница?), то Смышляев изумил. Удивленные российские журналисты судорожно пытались понять, что такое могул, и можно ли на нем хайповать.

    Смышляев слишком поздно пришел к успеху. Как всякая акробатика, фристайл любит молодых, гибких, резких. А Смышляев после Сочи признавал, что в элите могула он один из самых возрастных. Настоящий дед русского фристайла!

    В конце 2018-го 31-летний Смышляев понял, что время пришло, и завершил карьеру. Однако за ним, и за Вайлдом, уже шли молодые райдеры. Отличные плоды дало развитие горнолыжных курортов по России. В частности, знаменитый Шерегеш в Кемеровской области. Когда есть возможности для любителей, воспитывать профессионалов гораздо легче.

    Уже на чемпионате мира-2019 россияне выиграли 6 медалей, в том числе три золота. При том, что турнир проходил в американском Парк-Сити, а в США российские спортсмены традиционно выступают со скрипом. 

    Правда, основные успехи были в параллельных дисциплинах сноуборда, то есть в «гоночках». Тонкие акробатические дисциплины, хайпайп, слоупстайл, биг-эйр, россиянам все еще не давались. Однако удалось подтвердить возрождение школы лыжной акробатики, которую советские спортсмены успешно практиковали в 1980-х и развились бы до больших высот, но вскоре стало не до спорта.

    Заново «фигурное катание на лыжах» с конца 2000-х начало развиваться в Ярославле. Причем началось все с обычного гимнастического зала и акробатической дорожки. Только со временен группа ребят как-то втянулась... 

     

    В итоге ярославец Максим Буров сначала стал чемпионом мира среди юниоров, а на ЧМ-2019 одержал сенсационную взрослую победу.  Сейчас он доминирует на этапах Кубка мира, и подтверждает силу на текущем ЧМ-2021. Буров опять выиграл золото, опередив, в том числе, своего старшего брата Илью. Тот остался пятым. Еще один россиянин Павел Кротов взял бронзу.

    Россия активно принимает этапы Кубка мира по фристайлу/сноуборду. Например, в сезоне-2020/21 старты состоялись в Москве, Ярославле и на Банном озере (Башкирия), а во фристайле еще запланирован мартовский этап в Солнечной долине. Нет, это не Сочи и не Крым. Это, вы не поверите, Миасс, Челябинская область. Рассчитывать на массовость можно только в тех видах, куда привлекаются обычные люди с улицы. Поэтому внимание к российским стартом особенно важно. 

    Отечественные райдеры вот уже более 10 лет набирают силу, и сейчас демонстрируют ее, как никогда.

    Очень вдохновляет перед Олимпиадой-2022, где во фристайле/сноуборде разыграют целых 24 комплекта наград! Собственно, это самый медалеемкий вид программы, если считать вместе фристайл (13 комплектов) и сноуборд (11). Если по отдельности, то фристайл таки второй. Больше только у конькобежцев (14). У биатлона всего 11. У лыжников 12, но там большая часть медалей забронирована за норвежцами.

    А вот фристайл – крайне интернациональный вид спорта. Им занимаются и в Европе, и в Японии, и в США, и в Австралии, и в России, Украине и Беларуси. 

    Именно фристайл и сноуборд в последние годы набирали новые комплекты за счет добавления модных дисциплин вроде биг-эйра. Теперь выходит, что они – главные на белых Олимпиадах. А мы и не заметили? Хорошо, что российские атлеты поспевают за изменениями в этой дисциплине.

    Разбросанные по миру

    Из-за мирового карантина чемпионат мира по фристайлу и сноуборду-2021 мог вообще не состояться. Запланирован он был в китайском Чжанцзякоу и должен был стать тестовым перед Олимпиадой. Как известно, Китай отменил все тестовые старты и закрылся на проветривание от коронавируса.

    FIS проявила смекалку, свойственную этой организации, когда дело НЕ касается равнинных лыж. Турнир разнесли по четырем городам и по всему земному шару. Различные дисциплины принимают Идре (Швеция), Рогла (Словения), Алматы и Чимбулак (Казахстан), а также Аспен (США). Состязания проходят с 11 февраля по 16 марта, кто как смог подстроиться под измененный календарь. 

    Россияне, в целом, тяготеют к привычным видам фристайла, но стараются выйти из зоны комфорта. На счету нашей команды уже 4 золота, 2 серебра и 5 бронзовых медалей. Пока это первое место с большим отрывом, однако впереди старты в «не наших» видах – слоупстайле, хафпайпе и биг-эйре, так что ситуация изменится. 

    Уже титулованный Дмитрий Логинов одержал победу в параллельном гигантском слаломе на сноуборде. Ну как одержал – вырвал с мясом. Сотая доля секунды решила вопрос с итальянским оппонентом. Биатлонист Александр Логинов в опасности. Такими темпами, это его начнут путать с Дмитрием, а не наоборот. 

    Если что, Дмитрию Логинову 21 год, и он уже трехкратный чемпион мира. А слалом как раз позволяет выступать более-менее долго, побеждая на опыте.

    Параллельный слалом – самая доступная для массового зрителя дисциплина. Это гонки, кто первый пройдет финиш, миновав все флажки. Впрочем, и тут есть тонкость. Дистанции у спортсменов разные (отсюда название –  параллельный), чтоб не сталкивались. А значит, чуть-чуть разный рельеф... Часто бывают жалобы на то, что одна дорожка оказалась проще другой. 

    Да и не так-то просто без фотофиниша определить, кто победил в борьбе равных оппонентов.  

    Попробуйте определить по картинке, кто был первым?

    Максим Буров, как сказано выше, победил в лыжной акробатике. В этом виде лыжного фристайла спортсмен разгоняется, сигает на трамплин и делает акробатический прыжок: винты, кувырки, пируэты. Судьи оценивают акробатику, взлет и приземление. Больше всего похоже на прыжки с трамплина в воду, но, согласитесь, есть тут что-то и от фигурного катания. 

    Ну чем не Коляда?

    А дальше уже идут сенсации. 18-летняя Анастасия Смирнова выиграла золото параллельного могула, 17-летняя Виктория Лазаренко стала второй. Это прорыв, хотя, как сказано выше, в могуле россияне давно наращивали обороты. Вот на высший уровень только теперь удалось выйти.

    Парный могул – опять же гоночки, но с элементами акробатики. Нужно делать кульбиты на мини-трамплинах. Своеобразное зрелище, однако массовому зрителю более-менее понятное. 

    «Мы долго шли к этой медали, учитывая, что последняя медаль у россиян на чемпионате мира в могуле была в 2015 году. В 2016 году мы провели изменения в тренерском штабе и перестроили систему подготовки... Мы видим потенциал наших спортсменов – профессиональные качества: психологические и технические особенности. Наши могулисты могут бороться за медали на мировых турнирах», – прокомментировал медаль Смирновой президент Федерации фристайла России Алексей Курашов официальному сайту федерации. 

    Наконец, 17-летняя Софья Надыршина – соратница Логинова, чемпионка мира в параллельном слаломе среди женщин. Уроженка Сахалина – золотая юниорка, чемпионка всего по девушкам, но кто бы мог подумать, что она блеснет на первом же взрослом чемпионате мира?

    Надыршина совершенно ошарашила опытных соперниц: серебро в гигантском слаломе и золото в обычном. Соня – самая молодая в истории чемпионка мира по этой дисциплине. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров