• Зачем или почему

    02.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Сборная точно живет по китайскому календарю, отличающемуся от общепринятого, где новый год наступает не в ночь на первое января, а в феврале. Сегодня в уютном турецком местечке Белек начинается первый сбор команды в 2008 году. Году, который будет состоять из одних сборов.

    Это, конечно, не сезон-1987/88, когда Анатолий Бышовец, готовясь к сеульской Олимпиаде, мог провести с командой на сборах в общей сложности сто семьдесят пять дней. Вдумайтесь только: сто семьдесят пять! А ведь шел чемпионат, который никто не собирался прерывать ради олимпийских медалей, тогда еще совершенно гипотетических. И у Бышовца ведь были люди, игравшие за свои клубы, а не сидевшие в глубоком запасе с обидной приставкой «подающие надежды», — Бородюк, Колыванов, Лосев, Михайличенко, Савичевы, Харин, литовцы, белорусы, грузины. Тот состав был — мама не горюй. И все равно 175 дней Анатолий Федорович мог спокойно готовить подопечных, как оказалось, к главной победе в их жизни. Хиддинку же сейчас сложно получить в свое распоряжение футболистов даже на пару дополнительных деньков — в дополнение к регламентируемым ФИФА классическим 48 часам.

    «Зачем?» — как кажется, самый нелепый вопрос. Лучше заменять его на «почему?». В «зачем?» изначально заложено неприятие, противопоставление, в общем, агрессивный отказ. «Почему?» — это иное, слово, идущее от логики, от желания понять, разобраться, найти точки соприкосновения.

    Зачем сборной нужны лишние дни, если на февральском сборе не будет контрольного матча? Зачем вырывать игроков из клубов, особенно тех, кто занят подготовкой к приближающимся еврокубковым встречам? Зачем вообще проводить этот сбор, раз не договорились ни с кем из подходящих соперников?

    Бред какой-то...

    Ладно, если такие вопросы задают непрофессионалы. Тогда это еще понятно: здесь не столько «зачем?», сколько «почему?». Людям интересно и непонятно, они хотят уяснить это для себя, имея на то полное право. Но когда читаешь, например, слова Сергея Шавло о том, что «Спартак» отпускает едва ли не 1 февраля в сборные тех, чьи национальные команды должны сыграть товарищеский матч, а россиян готов отпустить в Турцию только 4 февраля, потому что они должны отдохнуть в кругу семьи пару дней, — не знаешь, плакать или смеяться. Речь о профессионалах, занимающихся трудом элитарным, за очень достойную оплату, и к тридцати пяти годам, а то и раньше, получающим возможность проводить в кругу семьи столько времени, сколько захочется. Да и с точки зрения отдыха, как метко заметил Адвокат, пятидневный сбор предпочтительнее трехдневного — с учетом усталости от дороги.

     

    Это же ведь год чемпионата Европы, куда Россия едет не фаворитом и даже не темной лошадкой. За один лишний — да нет, когда это у тренера есть лишние дни?! — за дополнительный день можно столько сделать нужного! Провести тесты, дающие едва ли не полную информацию о том, в каком состоянии приехали футболисты. Погрузить новичков в атмосферу сборной — чтобы они как можно быстрее привыкли быть в команде, нашли свое место в ней в ресторане, в автобусе, на поле. Это ведь крайне тяжело, особенно когда ты, как Янбаев или Адамов, не прошел через юношеские сборные, не привык носить форму с гербом на груди, не знаешь партнеров по команде — не по именам, а в чисто футбольном плане: в какую сторону человек открывается, как бежит, как бьет, какая нога опорная и так далее. Можно пообщаться с игроками, наконец. Не говоря уже о самом тренировочном процессе. О «двусторонке», где можно смоделировать разные ситуации.

    Но ведь все еще слышны эти вопросы «зачем?» — причем от людей из футбольного мира. И если они представляют клубы, то удивление становится еще больше — ведь этот сбор, как и все другое, что в совокупности составляет понятие «календарь», обсуждался не так давно сообща представителями и РФС, и клубов. И все тогда было согласовано, и все тогда были за, а не против.

    И вдруг эти «зачем?»... Конфликт, возникший из ничего…

    Как же хочется, чтобы «Зенит» со «Спартаком» удачно начали весеннюю стадию Кубка УЕФА. Потому что иначе помимо чисто спортивного разочарования можно получить и обострение отношений между клубами и сборной. Стоит только произнести: «Нам помешал нерегламентированно длинный сбор национальной команды, против чего мы сразу возражали» (что уже слышать доводилось) — как все начнется по новой.

    Очень бы этого не хотелось. Особенно в год чемпионата Европы.


    Читайте Спорт день за днём в