• Зачем питерцам чужая Палестина?

    16.12.08

    Кубок Первого канала — турнир, поначалу вызывавший большой ажиотаж у израильских поклонников футбола стран бывшего Союза. Ведь «там на четверть бывший наш народ». Про сообщениям из Израиля, ажиотаж остается. Но это единственное, что осталось неизменным.

    Клубы-участники вовсе не стремятся подтвердить свое участие, напротив! Московское «Динамо» уже отказалось выступать в Израиле. Песок — плохая замена овсу, узбекский клуб даже с учетом Ривалдо и Зико вряд ли способен вызвать такой зрительский интерес, как столичная команда, которой в наступающем году предстоит старт в Лиге чемпионов. Да и на уровне турнира, его спортивной составляющей эта далеко не равнозначная замена скажется не лучшим образом.

    Есть один клуб, которому в Израиле созданы идеальные условия для подготовки, — ЦСКА. Армейцы живут и тренируются в «Дан-Кейсарии» — одной из лучших специализированных футбольных баз мира (и самых дорогих, что оправданно).

    «Дан-Кейсария» — комфортабельный пятизвездочный отель, располагающий собственным полем с газоном великолепного качества, оборудованным дренажем. К услугам футболистов бассейн, баня, медицинский реабилитационный центр — словом, все, о чем только можно мечтать. Первым этот райский уголок облюбовал Олег Романцев и готовил в нем «Спартак» к лигочемпионским матчам второго группового этапа. Понравился он и «Шахтеру» Виктора Прокопенко. А затем в Кейсарии появился Евгений Гинер, который, похоже, не является сторонником принципа «в тесноте да не в обиде». Делиться «Дан-Кейсарией» президент ЦСКА не намерен, контракт у него длительный, соседей в отель он не пускает.

    И тут нужно четко понимать: ЦСКА приезжает в Израиль не для участия в Кубке Первого канала. Армейцы прибывают задолго до начала турнира и задерживаются по его завершении. Они проводят там полноценный сбор. Кубок же — прекрасная возможность провести контрольные встречи, не более.

    Казалось бы, нет «Дан-Кейсарии» — невелика беда. Что, в Израиле полей мало? Полей много, причем все они отменного качества. Баз для проведения полноценного сбора больше нет. А удовольствие трястись час (минимум) в автобусе от гостиницы до тренировочного поля весьма сомнительное. Да и в отелях условия для туристского «разгуляева» созданы, для подготовки спортсменов — нет.

    ЦСКА, повторю, проводит в Израиле полноценный сбор. Остальным участникам турнира, напротив, сбор нужно на неделю прервать и слетать на Землю обетованную. Где, замечу в скобках, призовой фонд Кубка капитально секвестрирован.

    Наконец, сами матчи хоть и носят товарищеский характер, в полной мере таковыми не являются. Местные клубы от участия отказались — вот с ними-то и протекали обычные контрольные встречи. А с ЦСКА, с украинскими командами так не получится — традиции многолетнего соперничества непременно скажутся. А в принципиальном матче можно и травму получить.

    Нужно ли все это «Зениту» перед стартом в Кубке УЕФА? Решит руководство клуба.

    Первый ждет ответа от «Зенита»

    В понедельник появилась информация о том, что организаторы Кубка Первого канала отказались от призового фонда в связи c резко возросшими расходами из-за изменения регламента, и это решение может привести к отказу от участия в январском турнире петербургского «Зенита». Как стало известно «Спорту», ситуация действительно остается неопределенной. Однако пока рано говорить об окончательном отказе обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА участвовать в Кубке Первого канала. Организаторы турнира ждут решения «Зенита». По словам вице-президента фонда «Национальная академия футбола» Александра Эйдельштейна, более точная информация появится в среду.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров