YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем Валуев звонит Миллеру? Хоккей с мячом. Ситуация

Валуев, хоккей с мячом
Фото: Valuevsport.ru

Чемпионат мира по русскому хоккею цепляет далеко не каждого. Даже в нашей редакции возник спор, заслуживает ли этот турнир постановки на первую полосу. «Какой еще хоккей с мячом в Ульяновске? Сегодня же последний день закрытия трансферного окна» — негодовал мой 20-летний коллега. Но я на него не в обиде. Он сам из Липецка, где русский хоккей никогда не был в почете. Город на Неве — совсем другое дело! Здесь с традициями полный порядок. В 1931 году создали «Красную Зарю», чтобы похоронить ее через 70 лет. На смену пришла команда БСК, но из-за финансовых проблем она прожила всего четыре года. За десять с половиной лет ни денег, ни крытого стадиона для хоккея с мячом в Петербурге так и не появилось. Одни мечты. «Спорт День за Днем» выяснил, появились ли подвижки с возрождением русского хоккея на берегах Невы.

Звонок Миллеру

Порадовать особо нечем. Возрождать решительно негде и самое главное, не на что. Стадион «Спартак» в Удельном парке, где еще играл БСК, уже давно не пригоден для хоккея с мячом. Искать другую площадку под открытым небом рискованно. Уж больно капризна питерская погода. Сегодня ты мерзнешь, хотя одет как полярник, а завтра тебе жарко в осеннем пальто.

— Для нас минусовая температура это уже редкость. Обычно или ноль или плюс. Стадион под открытым небом «уплывет» куда-то, — заявил корреспонденту «Спорта День за Днем» Николай Валуев, экс-чемпион мира по боксу, а ныне вице-президент федерации хоккея с мячом — Нам нужен только крытый стадион. Тысяч на пять. На мой взгляд, больше не нужно. Сейчас существуют бюджетные варианты стадионов, которые делают по шведской технологии. Насколько я знаю, подобную арену возведут в Красноярске. Ее примерная смета составляет от 3-х до 4-х миллиардов рублей.

Впрочем эта сумма еще может вырасти. Болельщики «Енисея» требуют увеличить вместимость новой арены до восьми, а еще лучше 10 тысяч. «Для города-миллионника такая небольшая вместимость стадиона  это не просто унизительно мало, но и крайне недальновидно» — написал в обращении автор петиции Эдуард Санников. Бумага ушла на самый верх. Один экземпляр — Владимиру Путину, другой министру спорта Виталию Мутко. Пусть разбираются.

В Петербурге были бы рады любому дворцу. Даже на пять тысяч. Год назад Николай Валуев назвал конкретный адрес — Красносельский район, пересечение проспектов Стачек и Маршала Жукова. С тех пор ничего не изменилось. Проект остался, но денег под него нет. «Город не в состоянии потянуть строительство. Я ходил со своей идеей к Алексею Миллеру (глава Газпрома, — «Спорт День за Днем»), но пока внятных ответов от него не дождался, — признался Валуев. — Собираюсь снова звонить ему. Хотим попросить Газпром вписаться в строительство стадиона».

Годовой бюджет равен Халку

За спрос, как известно, денег не берут. Но и свои выложат только, если увидят интерес. Когда погибала питерская команда БСК, по Петербургу ходили слухи, что спонсоры из Москвы готовы протянуть ей руку помощи, если в довесок получат землю и стадион. Газпрому предлагают сначала построить арену, а потом уже получать с нее барыши. Причем далеко не факт, что получишь их на хоккее с мячом. Даже если назовешь новую команду «Зенитом», как предлагает Валуев.

Вообще складывается ощущение, что хоккей с мячом в Петербурге нужен только ему одному. — На данный момент у нас нет никаких планов по созданию, финансированию или развитию профессионального клуба для русского хоккея, — рассказал корреспонднту «Спорта День за Днем» источник в городском Спорткомитете. — Нет смысла называть точные суммы затрат, когда нет конкретного проекта. А пока мы развиваем хоккей на траве».

Помимо этого важного дела Спорткомитет дает денег на карманные расходы нескольким профессиональным питерским клубам. Так, например, волейбольный «Автомобилист» получил в прошлом году 32 миллиона рублей, что впрочем не спасло его от снятия с чемпионата России. Остальные еще держатся, получая городские субсидии от 5-ти до 30-ти миллионов.

Сколько надо хоккеистам с мячом? «Годовой бюджет клуба Суперлиги — один игрок футбольного «Зенита» уровня Халка», — считает Валуев.

Даешь чемпионат мира!

Вот только в Суперлиге пока представителя Петербурга, будь это «Зенит» или ХК «Питер», пока никто не ждет. Президент Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник был готов включить команду с берегов Невы в высшую лигу (следующий дивизион после суперлиги), но взамен хочет увидеть финансовые гарантии и какую-то минимальную инфраструктуру. Ничего из этого пока нет. Надо либо ждать пока снова подорожает нефть и в стране появятся лишние деньги, в том числе и на профессиональный спорт, либо пригласить в Петербург чемпионат мира по хоккею с мячом. Финны и шведы точно обрадуются такой перспективе. Остальных спрашивать не надо, они с радостью поедут, куда им скажут. Уже были в Архангельске, Казани, Москве (по два раза), Кемерово, Иркутске, Хабаровске, сейчас вот гостят в родном городе Владимира Ленина. Почему бы еще не заехать туда, где он устроил революцию?

В России просто так ничего не строят. Только под какое-нибудь крупное событие. Именно так, например, появился Ледовый дворец на проспекте Большевиков, который регулярно заполняется на матчах СКА. У хоккея с мячом, конечно, не так много поклонников, но магическое имя «Зенит», наверняка, привлечет болельщиков на трибуны. Особенно если они будут сидеть под крышей, где не надо разливать из-под полы по сто грамм для сугрева. Осталось лишь дождаться, что ответит Миллер. Он уже взял под зенитовское крыло баскетболистов. Сейчас, говорят, про ребрендинг гандбольного «Университета-Невы». А за ним глядишь, вспомнят и про хоккей с мячом.

|В тему

Выступление питерских команд в чемпионатах России

Сезон. Команда. Итоговый результат

1992/93. «Красная Заря». 16-е

1993/94. «Красная Заря». 23-е, вылет

2003/04. БСК. 16-е

2004/05. БСК. 21-е, вылет

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад