YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Зачем «Зениту» товарищеский матч за четыре дня до игры с «Фенербахче»? Геннадий Орлов все объяснил Сегодняшний спарринг с норвежским «Сарпсборгом» вызывает вопросы

товарищеский матч «Зенит» – «Дюделанж» (0:0) на сборе в Испании
Фото: ФК «Зенит»

Рестарт зенитовского сезона – 12 февраля. В Стамбуле, горячей по футбольным меркам точке, команда Сергея Семака сыграет первый матч 1/16 финала Лиги Европы. Ответственное дело, требующее серьезной подготовки. А сегодня «Зенит» в Испании проведет контрольную встречу с норвежским «Сарпсборгом». Быть может, тренерскому штабу стоило бы поберечь футболистов? Тут, разумеется, могут быть разные точки зрения.

Давайте разбираться. «Зенит» проводит очередной сбор в Испании. Каждая контрольная встреча вносит неизбежные коррективы в тренировочный процесс. Сколько ни талдычь о не имеющем ни малейшего значения результате, поражение никому еще не поднимало настроения. Сколько ни повторяй, как мантру, «под нагрузками». Объем тренировочных занятий и их интенсивность в день матча придется снизить. Наконец, где футбол, там и неизбежный спутник его – травмы, каков бы ни был характер встречи. За примерами далеко ходить не надо: во время игры с люксембуржцами повреждение получил один из лидеров «Зенита» Далер Кузяев.

На сборах многие команды закрываются, «прячутся» от стороннего догляда. В качестве контрольных встреч, без которых все же не обойтись, предпочитают двусторонние. Численность зенитовского состава вполне позволяет. Зимняя подготовка команды вызывает вопросы с самого ее начала. Нужен ли был в принципе и насколько полезен турнир в Катаре? И вот теперь игра с клубом из высшей норвежской лиги. Будем надеяться, викинги не станут действовать с присущей им обычно в международных матчах жесткостью и неуступчивостью в единоборствах. И все же некоторую озабоченность спланированная «Зенитом» подготовка вызывает.

Мнением о подготовке «Зенита» поделился телекомментатор Геннадий Орлов.

– Между последней контрольной игрой в Испании на сборе и первой встречей Лиги Европы в Стамбуле всего три дня. Не маловато?
– Ничего страшного. Эти матчи носят тренировочный характер. Надо же как-то подводить игроков к оптимальной форме. Лучше играть, чем тренироваться.

– Но вот в тренировочном матче с «Дюделанжем» получил травму Далер Кузяев.
– Что тут поделаешь? Кузяев вообще субтильный. Ему необходимо наращивать мышечную массу, не прибегая, разумеется, к помощи каких-либо БАДов. Он слишком худой. Нельзя футболисту быть таким легким. Игорь Смольников, Эльмир Набиуллин, тот же Далер при любом столкновении,отлетают, как от дерева. А вот пришел Ярослав Ракицкий – совсем другое дело, ему никакой стык не страшен. Или вот этот замечательный колумбиец Вильмар Барриос. Прямо как бультерьер и в мяч вцепляется, и в игрока, им владеющего!

– То есть вам понравились новички «Зенита»?
– Очень! И возможно даже, в первую очередь Сердар Азмун. Я мечтал о том, чтобы он пришел в «Зенит», он лучший форвард нашего чемпионата.

– Вы затронули модную тему: футболисты, воспитанные Курбаном Бердыевым, перейдя в «Зенит», теряются, не могут выйти на прежний уровень.
– Не стоит только забывать, что был и Алехандро Домингес, принесший большую пользу команде, и Сергей Семак, которого мы все любим и которым гордились. Еще когда он играл.

– В целом вы довольны подготовкой «Зенита» к продолжению сезона, и в частности к встрече с «Фенербахче»?
– В целом да. Но я уверен в том, что превалирует подготовка к чемпионату России, к завершающей его части. Именно этот турнир – приоритетная задача. А потому и даты контрольных матчей не столь существенны. Если бы руководство «Зенита» придавало подготовке к Лиге Европы первостепенное значение, команда вышла бы из отпуска на неделю раньше. С нынешним составом этот турнир выиграть очень сложно. Бороться до последнего – да, а там, как получится. Но необходимо бросить все силы для победы в чемпионате России, это реальная и важнейшая задача

Оцените материал:
-
5
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
16 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 10.02.2019 16:58

Артем, откуда эти выводы? Например, что все аргентинцы шли к Манчини? А Розина шел к Лучано, чтоб дурака валять? Я не уверен, что Паредес знает историю Витселя. Какие амбиции вы увидели у Мейра, Алвеша, Луковича? Все очень индивидуально и беседовать надо с каждым из них, чтоб понимать и знать. Они разные. Хотя арги...:). И не забывайте двух вещей важнейших: 1)агенты и их гигантскую роль, 2)футбольную кухню они дивно знают.
Манчини? Отлично, а продавать условного Паредеса тоже будет Манчини? Ему принадлежат права? А тренера уже убрали - эка невидаль в футболе! И предвидеть такую вероятность - элементарною. Решать будет менеджмент и это они отлично знают. И идут на контракт, не только на сумму, но и на миллион деталей

Шкондин Артём – 10.02.2019 12:56

Ответ на комментарий пользователя sbavli

СЯ, есс-но теории. Но я точно знаю, что постановка задачи для мотивации персонала - это одна история, а оргвыводы по результатам проделанной работы - совершенно другая.
И Семаку не менее важно вылететь из ЛЕ с хорошей миной при плохой игре.
Если будет болезненное поражение "без шансов" от какой-нибудь Севильи, то победа в ЧР Семаку не поможет.
Барриос переходил под историю с Паредесом. То есть под шанс когда-нибудь уйти на повышение. Сам Паредес вряд ли переходил под историю Витселя, но совершенно точно ехал сюда из-за бренда (имени) Манчини, который до всей этой эпопеи было однозначно весомее, чем у Зенита. Все остальные аргентинцы переходили в т.ч. и под бренд Паредеса. Никакого участия в ЛЧ после Луческу не было. И сейчас пока ещё нет.
Не было бы Манчини, не было бы Паредеса, как и не было бы всех остальных аргентинцев. И у не старых иностранцев, которых приглашает Зенит, 100% присутствуют амбиции (хотя бы) сохранить шансы на попадание в сборную своей страны. То есть совершенно точно прям таки к любому тренеру в Зенит они не поедут.
И именно поэтому Семаку важно не облажаться в ЛЕ.

sbavli – 10.02.2019 08:42

Шоколад остается шоколадом. Как и задача Семака в сезоне. Не стоит гадать. Тут никто ничего не скрывает. В течение дня выйдет интервью Зырянова. Гляньте. И вообще, не забывайте, что журналист (профессиональный) - посредник между читателями (в данным случае - болельщиками) и героями обсуждаемых событий.

Old_men – 10.02.2019 05:12

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, очень понравилось про "задача Семака ясна, как шоколад". Особенно если учитывать многообразие шоколадов.

sbavli – 10.02.2019 02:19

Это, поверьте, теории, Артем. При первом месте Семак точно останется. Да вы зря думаете, что Барриос пришел под тренера. У нас один тренер в истории приложил руку к покупкам - Андре. И минимум - Манчини, там была работа Кости. Игроки идут под деньги и те, кто помоложе и расценивают Зенит, как место, где можно заработать и перейти в топ, под участие в ЛЧ. И не более

Шкондин Артём – 10.02.2019 02:12

Ответ на комментарий пользователя sbavli

>Задача Семака ясна, как шоколад: только первое место.
Задача задачей, а ситуация парадоксальна. Именно место в ЛЧ снижает шансы Семака продолжить работу в Зените. Под ЛЧ возникает соблазн взять иностранного тренера и под него купить игроков.

Шкондин Артём – 10.02.2019 01:54

Ответ на комментарий пользователя svistok

Old_men, у меня в таком случае антифанатская оценка Паредеса. В автобус-лиге нельзя так долго подготавливать передачи. Все научились быстро перестраиваться и перекрывать адресатов.

sbavli – 09.02.2019 22:10

Начну с последнего. Меры по недопущению... 1)Посмотрим, какая будет погода и как, в зависимости от этого, поведет себя руководство. 2)Не устаю повторять: не стоит делать из руководства "Зенита" мальчиков для битья, как в силу наплевательского отношения (его нет), так и в силу непонимания ситуации (они про погоду понимают вполне:-). Лично мне нравятся результаты зенитовского противостояния с Екатеринбургом в последние годы:). Подождем.
Артем, счет пойдет не на место в ЛЧ. Задача Семака ясна, как шоколад: только первое место. Казалось бы, после пятого... Но вот так

Old_men – 09.02.2019 22:02

Ответ на комментарий пользователя svistok

Сергей, ведь любое обсуждение будущих матчей - это наши с Вами болельщицкие фантазии (хоть и основанные на каких-либо соображениях). Я же просто упомянул ближайшие "подводные камни" на пути Зенита. И не могу понять и принять деятельность руководства Зенита, не принявшего меры по недопущению игры в "свердловском морозильнике".

Old_men – 09.02.2019 21:19

Ответ на комментарий пользователя svistok

Артем, у Вас чисто фанатская оценка Мусаева и Барриоса: Мусаев пока что в ФНЛ провел в сезоне 23 игры в которых его команда набрала 8 очков, а что из себя представляет Барриос - мы с Вами сможем оценить только в апреле-мае.
Вы плохо следите за РПЛ - в гостях ЦСКА выступает успешнее, чем дома, а прошлые годы демонстрировали нам, что весенние матчи им удаются лучше осенних (причину понять не могу).
Утраты Зенитом места в ЛЧ не проглядываю - Краснодар предпочитает "красивость" даже в ущерб практичности.

Шкондин Артём – 09.02.2019 13:57

Ответ на комментарий пользователя svistok

>4 очка - это "гандикап" для дистанции в 13 туров?
Да. Зенит на этой дистанции с вероятностью 95% наберёт не менее 26 очков.
Это слабый для чемпиона, но достаточный для медалиста темп. Который Зенит выдерживает многие годы. За исключением прошлого сезона, точнее его анархической концовки. Выдержит и сейчас. Мусаев с Барриосом отличная замена Паредесу, а появление Ракицкого исключает тупое перекрывание соперником кислорода Ивановичу.
ЦСКА, на который вы намекаете, должен будет на этом же отрезке набрать 31 очко. Значит весной ЦСКА должен играть сильнее, чем играл осенью. Это возможно, но только и с Зенитом и с Краснодаром им придётся играть на выезде.
Соответственно, если Семак с Зенитом вывалится из графика 2 очка в среднем за игру , то Зенит упустит ЛЧ и Семака турнут. Но это вряд ли.
Или если Гончаренко с ЦСКА сможет набирать 2.38 очка за игру. С нестабильной молодёжью это будет мегакруто. Я обычно недооцениваю ЦСКА, но в этом году у них действительно шансов меньше.
А Локомотиву и Спартаку достаточно потерять 8 очков. Это они сделают легко и непринуждённо. Хотя и будут болтаться в пределах досягаемости.

sbavli – 09.02.2019 11:53

Ответ на комментарий пользователя svistok

Вы совершенно правы, риск потерять очки есть перед каждым матчем. Причем он есть у каждой команды - гениально, Old_men! Именно поэтому ставятся приоритетные цели и задачи. Так в любом клубе. Остальное - личные фантазии болельщика. А это - практика

Old_men – 08.02.2019 22:35

Ответ на комментарий пользователя svistok

Артем, "вновь-вновь золото манит нас, вновь-вновь золото, как всегда, обманет нас". Но уже 2 марта у Зенита есть все шансы потерять очки в промерзшем Предуралье, а 17 марта есть большой риск потери очков в болотах Тушино. Считаете, что 4 очка - это "гандикап" для дистанции в 13 туров?

Шкондин Артём – 08.02.2019 19:42

Ответ на комментарий пользователя svistok

Old_men, вы возбуждаетесь на высказанную читателем благоглупость. Никакой жертвы нет и Орлов вполне разумно говорит о расстановке приоритетов. Играть будут на победу, основным составом. Но вот подготовка спланирована так, чтобы не форсировать набор формы на середину февраля. Потому что спад уже в апреле никому не нужен.
Что касается золота, то да, его можно с дуру упустить. Но на самом деле Зениту очень нужна ЛЧ. А вот она уже более чем реальна, потому что есть гандикап и проблемы у преследователей. Да и после первого же тура Краснодар со Спартаком ухудшат друг другу турнирную ситуацию. Зениту выгоден любой исход.
Поэтому никаких вопросов о расстановке приоритетов при погоне за двумя зайцами у здравомыслящих болельщиков нет и быть не может.

Old_men – 08.02.2019 17:48

Ответ на комментарий пользователя svistok

А это "золото" реально? И можно ли чем-то жертвовать, если хочешь быть лучшим? Ведь спортсмены, жертвующие успехом ради придуманных высших целей нередко ... (сами знаете).

svistok – 08.02.2019 16:39

Орлов прав. Еврокубковым турниром "Зенит" должен пожертвовать, если действительно стремится к "золоту" в чемпионате России.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад