• Задача-минимум

    12.12.08 23:57

    Сегодня в Македонии женская гандбольная сборная России сыграет в полуфинале с норвежками. Папараццийный заход, становящийся едва ли не доминирующим (время!), директивно велит называть эту встречу реваншем за олимпийский финал.

    однако я, не буду делать этого. Потому что не люблю подобные заходы. Как бы они ни привлекали внимание. Как бы ни «провоцировали рейтинг». А еще потому не буду, что это неправда. Никакой это не реванш. Там шансы были «фифти-фифти» или рядом. А тут шансов у наших — мизер.

    Если сборная России выйдет в финал, я сочту это чудом. И в случае поражения (даже крупного) не найду в адрес Евгения Трефилова и его подопечных ни одного слова упрека. Потому что Норвегия (даже без Гро Хаммерсенг) тут прежняя. По-олимпийски золотая. А наша команда — новая. Одиннадцать изменений. Больше, чем на две трети.

    В разных весовых

    «Мизер» (который я упомянул, говоря о шансах) — выражение, наиболее часто используемое преферансистами. Сам уважаю эту игру. И вживую. И в компьютере. Так вот, частенько, играя с компом, в поиске подходящего класса соперника нарываешься на того, кого зовут «рентгеном». Это условный противник, видящий (в отличие от тебя) ВСЕ карты. Поди-ка с ним поиграй. А именно такое впечатление на македонском чемпионате оставляет игра норвежек. Они могут нокаутировать кого угодно в любую секунду. Просто по желанию. Они даже на Олимпиаде так не играли, как здесь. Так что наша сборная вряд ли выйдет в финал. Понимаю, что подобного рода прогнозы (да еще в отношении наших) вообще в газетном деле не приняты. Тем не менее решаюсь. Потому как лицо свое российская сборная сохранила. Уже. В любом случае.

    Ровно восемь лет тому назад Трефилов начал работу в должности главного тренера сборной. И на румынском Евро-2000 довел команду до бронзы. Хотя поначалу никто от наших девушек никаких медалей не ждал (не смейтесь, это кажется бредом, но, действительно, победные традиции к тому времени вроде бы ушли навсегда). В той команде мы впервые увидали нынешних трехкратных чемпионок мира: Полторацкую, Бодниеву, Роменскую… Велик искус сказать «история повторяется». И опять это будет папараццийный заход.

    Тогда в Румынии по ходу турнира мы стали едва ли не главным фаворитами. По игре. И, раздраконив свой аппетит, уезжали, недовольные бронзой. Нынче же, если завоюем медаль, это будет громадная победа. Соперниц стало больше. Состав стал ровнее. А мы «меняем кожу». И если бы меня спросили, кто из нашего пополнения играет на уровне той, 2000 года, сборной, я бы без запинки назвал Левину и Хмырову. А потом призадумался бы… И признал (не считаю, что это хоть как-то принижает то, чего наши девочки на Евро УЖЕ добились), что если бы жребий загнал нас в другую половину сетки, то с выходом в полуфинал имели бы мы проблемы куда более серьезные. Да и чего таких признаний стесняться? Сам же Трефилов говорил: «На чемпионате есть НЕСКОЛЬКО команд, которые нам ПОКА не по зубам».

     

    Расчет на Лондон

    Сколько передач Иры Полторацкой по ходу турнира уходят в никуда? Много. Почему? Да потому, что пока ее «интегралы» еще слишком сложны для подруг по команде. Но это не повод для трений между ними. И ни в коем разе не осуждение, мол, «тогда ОНА должна». Или «тогда ОНИ должны». Это просто констатация факта. Это просто так, а не иначе. СЕЙЧАС — вот так. И другого нам взять ПОКА неоткуда. Молодая, резвая, стремящаяся все время «разогнать» игру сборная России тем не менее и не может (а на мой взгляд, не должна пока — рано!) быть командой мудрой. И я уже второй раз пишу о том, что во время тайм-аутов Евгений Трефилов не столь громогласен, как мы уже привыкли. Он не молчит, конечно. Но он не бьет междометийно по эмоциям… Понимая, что время для этого еще не настало. Что по ходу турнира мы дважды показали, к чему в принципе должны стремиться. В последние 15 минут матча со шведками. И во втором тайме с македонками. Вот тот второй тайм мы играли так, что и против норвежек выйти можно было бы… Но как (и когда?) такую игру поставить на автомат? Мало ли, что хочется сразу...

    Мне тоже один раз довелось в преф у «рентгена» выиграть. Заказал «тридцатку» (хоть и не люблю короткие пули) — ну и выдал мне компьютер два мизера подряд. А потом — десятерную. Часто такое бывает?

    Так что, господа, не ведите речь о реванше. Когда Трефилов говорил «я не рассчитался», он не Скопье в виду имел. А Лондон. До него времени еще полно. Повзрослеем — и интегралы брать научимся. А пока — полет нормальный.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров