• Задание на зиму, или Что в чемпионате России делается не так

    ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» считают потерянные очки

    07.12.15 22:41

    Чемпионат России подарил болельщикам забаву. Когда еще такое было, чтобы после почти двух третей турнира верх и низ таблицы смахивал на толкучку в большой коммунальной квартире? Стоит отвернуться, как в ванную проскочил более внимательный сосед. Едва переключил внимание на телефон, как вожделенная перед обедом плита уже встречает чьей-то спиной. В эту увлекательную игру вовлечены те же две трети команд. Явный, как показал старт чемпионата, лидер, подползал к зимней паузе уже не явным. «Анжи» долго находился на дне, но даже тогда кандидатом в очевидные неудачники не выглядел. А тем, кто все же записал «Анжи» в аутсайдеры, махачкалинцы ответили двумя подряд победами в Москве и четырьмя очками в двух матчах с лидерами.

    У болельщиков одни и те же поводы для досады. «Зенит» не взял свое в матчах с «Мордовией» и «Уфой» — уже дышал бы в спину ЦСКА. «Локо» не вовремя оконфузился дома с «Анжи», «отпустил» «Урал» и позволил спастись «Динамо». Что уж говорить о ЦСКА — окажись черная армейская серия ноября-декабря хотя бы наполовину светлее, весной можно было бы изучать таблицу лишь со второй строчки. Смеха забаве добавляет убежденность поклонников разных команд, что турнирный расклад, как в забеге на стометровку, зависит исключительно от их любимцев. Но будет столичным цинизмом оставить за кадром «Ростов». Выскочка мол, не готов, не продержится. Позвольте! Ведь все преследователи темп сбавили, а сам «Ростов»-то как подкачал. Не уследили за «стандартом» «Уфы», недотерпели в гостях у «Краснодара» — прощайте три виртуальных очка. А с ними, если кто не понял, донское войское Бердыева установило бы в чемпионате двоевластие. А вы говорите — не готовы…

    Пауза посреди захватывающего занятия всегда не у месту. Но все-таки она подоспела вовремя. Для многих. Леонид Слуцкий говорил об этом в открытую. «Ростов» нежданно даже для мудрого Бердыева расжился невиданным богатством. Теперь им уже есть что терять. Зимний перерыв — удобное время, чтобы понять и решить, как это богатство сохранить. А вот Андре Виллаш-Боаш сказал, что новых игроков зимой в «Зените» не появится. И это хорошо. Португальцу не придется отвлекаться на ненужное и неперспективное в думах о том, что с его командой не так. Ведь, когда обладатели безразмерного бюджета с ведущими игроками сборных Бразилии, Аргентины и Бельгии подходят к последней трети турнира на шестом месте, явно в команде что-то делается не так. Или в клубе. Впрочем, у Андре есть собратья по несоответствию среди соперников. Над ними тоже висит вопрос: «или, или». Зима — время сомнений, критического анализа, открытий. Кто с ними справится лучше?

     


    Читайте Спорт день за днём в