• Задний ход

    23.12.08 01:10

    Автор: Спорт день за днём

    Любители позлословить по поводу «кончины» израильского Кубка Первого канала, безусловно, найдутся. Первым делом припомнят баснословный премиальный фонд («У-у... Какие деньжищи на футбол какой-то грохали!..»). Забудут вот только наверняка о том, что половину призовых клубы, их получившие, выделяли на развитие детского и юношеского футбола с непременным предоставлением на сей счет необходимых документов организаторам Кубка.

    Кризис, продвижение которого по жизненным проектам вообще и по спортивным в частности все больше напоминает асфальтовый каток, не сказаться на организации КПК, ставшего привычным, не мог. Его влияние просматривалось, например, в попытке (понятное дело, неудавшейся) получить с клубов-участников вступительный взнос. Становилось ясно, что в финансовом королевстве фонда «Национальная академия футбола» не все так, как прежде, гладко. Об этом же сигнализировала поступившая информация об отказе от призовых средств. При этом, правда, организаторы брали на себя все расходы по пребыванию восьми команд в Израиле.

    На мой взгляд, окончательно подкосила Кубок именно цифра восемь. В какой-то момент было принято решение пойти по пути расширения состава участников турнира. Если стартовал он в свое время с двух российских и двух украинских команд, то нынче пригласили по четыре клуба из двух стран. Причем если касательно Украины был соблюден спортивный принцип (приглашения отправили командам, занявшим в чемпионате места с первого по четвертое), то из России решили позвать «имена». И на фоне украинских подтверждений участия последовали — один за другим — российские отказы. Чаще всего немотивированные. Единственный внятный аргумент: «поменялись планы». Отказникам принялись искать замены. Согласились приехать «Крылья Советов» и узбекский клуб. Но затем, после того как стало известно о нуле в графе «Призовые», пошел на попятную «Зенит». И неизвестно, к слову, каким было бы отношение к КПК со стороны нового тренера ЦСКА.

    Не сомневаясь в том, что проект всего лишь заморожен (до лучших времен), обратил бы внимание, во-первых, на главных пострадавших — «Шахтер», киевское «Динамо» и «Металлист», — намеревавшихся через турнир в Израиле готовиться к 1/16 Кубка УЕФА и спланировавших работу, рассчитывая на турнирные матчи, и, во-вторых, на необходимость, на мой взгляд, ориентироваться все же на компактность турнира.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров