• Загадка с тремя известными

    24.09.08 09:09

    Вот и настала пора, когда оспорить будущее чемпионство «Рубина» почти не осталось охотников. Записные гранды нашего футбола по одному снимают свои претензии. Об этом едва ли не каждый день приходится читать в интервью футболистов. И в этом нет никаких сиюминутных пораженческих настроений. Есть констатация факта: вот она, таблица, вот он, календарь. У «Рубина» — до предпоследнего тура — куда более легкий, чем у любой другой команды. И любое прилюдное сомнение в чемпионстве казанцев будет выглядеть просто невежливым по отношению к ним. А уж чего-чего, а невежливости «Рубин» не заслуживает.

    Так что спорить о чемпионе нынче желающих нет. Или почти нет. А спорить по осени надо. Хочется потому что. Привыкли. Потому предмет спора съезжает по таблице вниз.

    «Луч» без надежды?

    Поэтому «предоставим небо птицам, а сами обратимся к стульям». Насущные заботы клубов из низины турнирной таблицы в последних восьми турах будут еще более горячими и суетливыми. Но помогут ли кому — непонятно. Как непонятно и то, что именно в случае спасения той или иной команды будет главной причиной успеха? Ее собственная доблесть? Или слабая игра конкурентов?

    Мне, признаться, никогда не было понятно: с какого перепугу пару туров назад в группу риска запихнули (пусть и ненадолго) «Томь». То ли не нашлось более удобного пиар-способа отметить вступление в должность мудрейшего Валерия Кузьмича, то ли еще чего… В группу эту давно уже не включают «Терек». И правильно, кстати. С приходом Грозного в характере и организации игры команда прибавила крепко. Туда, в эту группу, отродясь не включали «Сатурн». Так что оно уже давно понятно: в поисках двух неудачников надлежало и надлежит «путешествовать в треугольнике». «Химки», «Луч», «Шинник». И бродя по этому треугольнику, никак не избежать прогноза…

    И вот здесь у меня появляется соблазн отдать предпочтение одной из команд. Не думаю, что «Луч» выиграет много матчей. Он старается. Куда чаще, чем в первом круге создает моменты. Однако с такой игрой в защите, как в последних матчах (ЦСКА и «Локо» забили семь на двоих, создав совмест­но не более десятка моментов), дальневосточники обречены для победы закладываться на минимум два забитых. То есть пропускают практически гарантированно. Ясное дело — забивать «по два» трудно. А с каждым неудавшимся подобным случаем — квадратично труднее. Потому сдается мне, что Булыге — Шевченко — Асильдарову эту проблему партизанскими методами не решить. «Луч», по-моему, вылетит.

     

    Задор и порядок!

    У «Шинника» все как раз наоборот. У него наиболее «регулярная» армия. Наиболее ровный (не читать автоматом более сильный) состав. И я не сомневаюсь, что если б можно было цеплять даже не по очку, а по половинке, то с «Динамо» бы «Шинник» эту половинку точно зацепил. Однако ВЫИГРАТЬ ярославцам трудно. Если б три лидера (условно) играли в туре с тремя аутсайдерами, а я бы был зрителем и щелкал каналами с претензией поймать борьбу, близкую к равной, я б выбрал матч «Шинника». Ничьих он еще наиграет. Но их не хватит. «Шинник» вылетит.

    А останутся «Химки». Останутся потому, что лучше других команд (не всех, понятно) приучены к алгоритму игры на победу. Хоть дома, хоть в гостях. И все равно, с кем. Они наиболее жизнерадост­ные, что ли. И хотя я не уверен, что при работавшей когда-то двухочковой системе «Химки» наберут очков на финише больше, чем конкуренты (у них все же недостаточно стабильная игра, и порой их соперник переигрывает вчистую). Но они видятся мне более способными именно ВЫИГРАТЬ пару (а то и тройку) матчей. Многое от тренера. Не потому что Юран такой волшебник. А просто у тренера «Химок» всегда эмоций много. И у команды тоже. Веселее она остальных. Жизнерадостнее. Понятно, что прогнозы не обязаны сбываться. Потому я не претендую на обязательность именно такого развития событий. Это частное мнение. Изложив которое я в завершение еще и напомню, что на финише нашего чемпионата случаются и такие поединки, на которые в день матча букмекеры «снимают линию». Но, ясное дело, знать, будет ли это (а в нынешнем чемпионате игр таких намного меньше пока, чем раньше) — и какие именно это будут матчи — я не могу. Да и не хочу.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров