• Загитова поймала букет невесты, Трусова вне спорта и побег Горбачёвой. Чем запомнилось лето в российском фигурном катании

    Итоги межсезонья в российском фигурном катании
    Загитова поймала букет невесты, Трусова вне спорта и побег Горбачёвой. Чем запомнилось лето в российском фигурном катании - фото

    Фото: Ирина Шарова, Михаил Шаров

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций

    Начало сентября – время подводить итоги межсезонья в российском фигурном катании. Новости ещё, наверняка, будут, но основная часть переходов, завершений карьеры уже состоялась, а, значит, можно сделать обзор о положении дел: кто завершил карьеру, кто сменил партнера, а кто перешёл в другую тренерскую группу. Влетаем в сезон 2023/2024 и подводим итоги межсезонья.

    Возвращение Костомарова

    Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров вернулся на лёд после болезни и ампутации конечностей. Во время выступления своей супруги Оксаны Домниной на шоу Ильи Авербуха «Письма любви» в Сочи он появился на льду в кроссовках, подошёл к супруге и обнял ее под овации трибун, а также произнёс речь перед зрителями.

    «Спасибо за все теплые пожелания мне, за то, что все вы переживали, как и вся наша большая команда вместе с Ильей Авербухом. Я всё это чувствовал, всё это видел и благодарен вам за это. Спасибо вам огромное! Пусть все будут счастливы и здоровы, будьте внимательны к своему здоровью, всех благ вам», — сказал Костомаров.

    Снова домашний сезон

    Международный союз конькобежцев (ISU) оставил в силе отстранение россиян от международных соревнований. Такое решение было принято 9-11 июня на заседании в Будапеште. Ожидаемое развитие событий. Или кто-то верит, что ISU может допустить россиян?

     «Решение несправедливое! С помощью каких инструментов мы сможем вернуться на международную арену? Я думаю, что у нас должны быть люди, которые нас защищают. Но не считаю, что падение доходов ISU как-то поспособствует нашему возвращению», — возмущалась заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова в интервью «Спорт-Экспрессу».

    ISU обнулила все достижения россиян. У нашей сборной ни одной квоты на чемпионат мира-2024. В случае допуска Россия сможет заявить только по одному участнику или паре в каждый из видов. Для максимального представительства на следующем первенстве россиянам необходимо будет занимать места не ниже второго.

    Кубок Первого канала.jpg

    Кто уходит из сборной России?

    Софья Самоделкина, выступающая в одиночном катании, получила гражданство Казахстана.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    «Казахстанский союз конькобежцев не ходатайствовал о выступлениях фигуристки Софьи Самоделкиной за сборную Казахстана. Гражданство спортсменка сменила самостоятельно», – говорится в сообщении Казахстанского союза конькобежцев.

    Софья Самоделкина

    Запрос Самоделкиной на переход в новую федерацию будет рассмотрен не ранее декабря – на заседании Исполкома ФФККР. В случае перехода, 16-летняя фигуристка намерена продолжить тренировки у Светланы Соколовской.

    Проблемы с переходом возникли у Дарио Чиризано. Он с 2018 года выступал за Россию в паре с Ириной Хаврониной. В январе их танцевальный дуэт распался. Вскоре Дарио нашёл новую партнёршу — чешку Денису Цимлову, а ассоциация фигурного катания Чехии обратилась к российским коллегам по поводу перехода Чиризано под свой флаг. В мае фигурист получил отказ от ФФККР. Чтобы уйти, ему придется пройти через процедуру карантина.

    У танцевальной пары Дианы Дэвис и Глеба Смолкина всё сложилось куда успешнее – дуэт перешёл под грузинский флаг и уже успел выиграть первый международный турнир Lake Placid Ice Dance International.

    Серебряный призёр юниорского чемпионата мира 2020 года Дарья Усачева из группы Этери Тутберидзе завершила карьеру. Теперь она будет работать тренером в школе олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой. Усачева не выступала с 12 ноября 2021 года, когда получила травму, упав после прыжка на разминке перед короткой программой на Гран-при Японии.

    Серебряный призёр Олимпийских игр Михаил Коляда решил взять паузу в соревновательной карьере.

    «Такие мысли действительно были. Я много размышлял и пытался понять, что делать дальше. Определённо мне сейчас нужна пауза. Я устал морально, плюс есть проблемы со здоровьем, которые нужно решать», — приводит слова Коляды «Р-Спорт».

    Фигурист решил пробовать себя в роли блогера – Коляда специально для Первого канала поехал исследовать города, в которых пройдут этапы Гран-при.

    В апреле распалась спортивная пара Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина — бронзовых призёров чемпионата Европы.

    «Причина в том, что сразу после сентябрьских прокатов Даша серьёзно повредила ногу и долго не могла восстановиться. Вот так потихонечку сама по себе созрела мысль, что дуэт больше вместе не катается. То есть это не было сиюминутным решением, к нему фигуристы шли несколько месяцев. Сейчас Денис занимается с новой партнёршей, зовут её Таисия Собинина», — приводит слова тренера Сергея Рослякова RT.

    В танцах на льду образовалась монополия. После Олимпиады-2022 Александр Жулин раздумывал, продолжать ли ему тренерскую карьеру, а сейчас под его руководством сразу несколько пар, которых можно отнести к числу сильнейших. Елизавета Шанаева и Павел Дрозд стали вторыми на чемпионате России и в финале Гран-при. А теперь ещё Александра Степанова и Иван Букин возвращаются на лёд после перерыва под руководством Жулина. А ведь официально карьеру пока не завершали чемпионы мира и Европы Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые продолжают числиться в тренерском штабе.

    Также в группу Жулина перешёл лучший дуэт завершившегося сезона — Елизавета Худайбердиева и Егор Базин. В этой дисциплине получилось отсутствие конкуренции среди тренеров. 

    Исчезновение Горбачёвой

    29 августа в Москве пропала 16-летняя фигуристка и чемпионка России среди юниоров Алина Горбачёва. Это случилось после того, как она вышла с катка на «Чкалов Арене» и пошла в сторону Владимирской церкви. По камерам её последний раз видели около 19:00, когда она заходила в парк.

    На поиски бросились волонтёры из «ЛизаАлерт» (к ним присоединилась фигуристка Елизавета Худайбердиева), кинологи, спасатели, оперативники из МВД и СК. Следователи возбудили уголовное дело по факту исчезновения фигуристки.

     К счастью, Алину нашли. Как оказалось, она знала, что её ищут, при этом ходила по магазинам и сидела в кафе, а позже пошла в кинотеатр. Именно там её и обнаружили. Алину доставили на допрос в Следственный комитет, а после передали маме.

    «Причину своего исчезновения она не назвала. Конфликтов ни с кем не было, ушла и гуляла. Ночь, с её слов, провела на лестнице в жилом доме. А утром ходила по магазинам и кафе. После этого дошла до ТЦ «Вегас», зашла в кинотеатр, где хотела немного поспать. Там ее и нашли», – сообщил источник в правоохранительных органах «РИА Новости».

    По слухам, девушка сбежала из-за ссоры с тренером Софьей Федченко, с которой проживает в одной квартире. Дядя фигуристки рассказал, что тренер запрещала ей общаться с родными.

    «Токсичный тренер был очень сильно. Огораживал от всех родных и настраивал против всех родных. Я просто не общался с тренером, поэтому она со мной не общалась. Мне этот тренер не импонировал никак, она для меня не совсем правильные вещи делает. Она не общалась с теми, кто не общается с её тренером», – приводит слова мужчины РЕН ТВ.

     «Ссора была, я так понял, хотя она не афишировала, на фоне питания. Потолстела на 300 грамм. Всё, прыгать не можешь», – сказал он «Известиям».

    Алина после происшествия вышла на связь и извинилась, что заставила многих людей волноваться и искать её. Девочка добавила, что с ней все в порядке, и она себя хорошо чувствует.

    Отец Алины Горбачёвой рассказал, что фигуристка продолжит спортивную карьеру, и опроверг информацию о ссоре с Федченко.

    «Сейчас у дочери все хорошо. Она будет продолжать спортивную карьеру. Она очень этого хочет. С кем она будет жить, сейчас решается. А будем мы её наказывать или нет, это уже наше дело», – сказал Дмитрий Горбачев в интервью «Комсомольской правде».

    Горбачёва заявлена на участие в контрольных прокатах сборной России, в середине сентября зрители увидят её на льду. Обратит ли внимание на этот инцидент федерация – пока неизвестно. Никто не знает всех деталей этой истории: кто прав, а кто виноват. Но, возможно, стоит разобраться в этой ситуации и, наконец, начать следить за психологическим состоянием спортсменов, проводить профилактические беседы с тренерами и их подопечными. Но останется ли Алина под крылом Федченко – большой вопрос.

    Трусова завершает карьеру? 

    Александры Трусовой не будет на контрольных прокатах. Но эта информация не стала какой-то неожиданной. В начале сентября 19-летняя фигуристка отправится в Мексику с мастер-классами. Уже это давало понять, что к прокатам Александра не готовится.

    По данным СМИ, Трусова, вернувшись с шоу в Пекине, совсем не тренировалась в ЦСКА у Светланы Соколовской, а еще весной сомневалась, продолжать ли карьеру. За лето Александра успела съездить отдохнуть, попробовать себя в новых видах спорта и даже записать песню и выпустить клип. И винить её в том, что она выбрала шоу, а не соревнования, не стоит хотя бы из-за отсутствия мотивации и международных стартов.

    Разлад в паре Кагановской и Ангелопола

    В последний момент распался танцевальный дуэт Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола. В прошлом сезоне ученики Анжелики Крыловой выиграли финал Гран-при России. Ничего не предвещало беды – весной пара выступала в шоу Ильи Авербуха, а летом посещала тренировки и ставила программы для нового сезона. Как заявили в ФФККР, Кагановская и Ангелопол прекратили совместные выступления по обоюдному согласию. В списке на контрольные прокаты они были заявлены первыми.

    Позднее партнёрша призналась, что Ангелопол требовал от неё полного обеспечения и угрожал прекращением тренировок.

    В одном из интервью Ангелопол рассказывал, что у него нет звёздной болезни. Оказалось, слукавил. Такого абсурда в мире фигурного катания ещё не было.

    Новые форматы

    Российские соревнования будут переформатированы – Кубок Первого канала будет изменён с целью повышения соревновательного аспекта. При этом подробности до сих пор неизвестны.

    «Я открою небольшой секрет: в следующем году этот турнир будет переформатирован именно по этой причине. Будут внесены изменения», – рассказал Максим Траньков в подкасте «Произвольная программа» на Первом канале.

    В этом сезоне состоится шесть этапов Гран-при. При этом на турнирах в Уфе и Самаре не будет соревнований в парном катании, а в Омске и Казани – в танцах на льду.

    «В одиночном катании достаточное количество участников, так что одиночники будут на всех этапах. А танцы и пары будут представлены на нескольких этапах. Парники с танцорами будут меняться на некоторых этапах», – рассказали в ФФККР.

    Финала Гран-при в этом сезоне не будет. Вместо него фигуристов ждёт Спартакиада – 15-18 февраля в Магнитогорске.

    Выступления за рубежом

    Несмотря на запрет выступать на международной арене, российское фигурное катание продолжило открывать границы. Топовые спортсмены выступили в Монголии, где все билеты на их выступления были распроданы в кратчайшие сроки. Члены сборной России на шоу показали номера, в том числе с монгольским национальным колоритом, провели мастер-классы для местных ребятишек. А также устроили автограф сессию, чтобы каждый мог поближе познакомиться с нашими спортсменами, и пообщались с любителями фигурного катания в рамках торжественного вечера.

    Мастерство российских тренеров и их подопечных особо ценится за рубежом. Алексей Мишин успел провести мастер-классы в Мексике с Елизаветой Туктамышевой. Но это ещё не всё – в Турции и Швейцарии к ним присоединились Евгений Семененко и другие ученики профессора. А группы Евгения Рукавицына и Светланы Соколовской провели летние сборы в Армении.

    Тренерский штаб Этери Тутберидзе тоже не отставал. Международный клуб фигурного катания Global Skating Academy начал сотрудничество с командой «Хрустального» – Тутберидзе и Сергей Дудаков успели поработать в Турции. А ещё весной команде Тутберидзе удалось провести шоу со звездами российской фигурки в Казахстане.

    Олимпийский чемпион Евгений Плющенко привёз свои шоу в Китай – зрителям показали «Лебединое озеро» и «Щелкунчика». Но на этом Плющенко останавливаться не собирается – вскоре в Китае откроется академия фигурного катания.

    «А вообще в будущем у нас грандиозный план – открытие моих школ в Китайской Народной Республике. Называться они будут Angels of Plushenko», — сказал Плющенко в интервью китайскому ТВ, которое опубликовано в Weibo.

    Чуть позже посетила Китай и Анна Щербакова по индивидуальному приглашению фигуристки Чен Лю – олимпийская чемпионка провела в Поднебесной мастер-классы.

    Свадебный ажиотаж

    Лето – это просто бум на свадьбы в мире фигурного катания. Хореограф Даниил Глейхенгауз женился на журналистке и участнице «Ледникового периода» Ольге Паутовой. Пара расписалась в кругу родных и близких. Позднее они устроили шикарную свадьбу. На празднике побывали многие звёзды фигурного катания, а Алина Загитова поймала букет невесты.

    Под венец отправилась и бывшая воспитанница Глейхенгауза – Алёна Косторная. Она вышла замуж за своего партнёра по парному катанию Георгия Куницу. На церемонии присутствовали их друзья и коллеги из мира спорта, а также родственники.

    Но больше всех удивил двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю – он сообщил о своей женитьбе и поблагодарил всех за поддержку.

    «Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Я, Юдзуру Ханю, рад объявить о своей женитьбе <…> Я день за днем продолжу совершенствовать свое катание и развиваться, чтобы быть лучше в благодарность тем, кто меня поддерживает. Буду делать всё возможное и двигаться вперёд в надежде на вашу постоянную поддержку», – написал Ханю в соцсетях.

     А Елизавета Худайбердиева, напротив, развелась с продюсером Первого канала Кириллом Благовым. Пара поженилась в феврале 2022 года. Информацию подтвердил тренер спортсменки.

    «Слышал о разводе. Вообще не вижу, чтобы он как-то сказывался на её работе. Никогда не лезу в личную жизнь. Что случилось, то случилось. На работе это никак не отражается. Она великолепно работает», – рассказал Жулин «Спорт-Экспрессу».




    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров