YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загитова упала три раза и осталась без медали. Репортаж из Милана Почему провалилась олимпийская чемпионка Пхенчхана

Алина Загитова
Фото: AFP

Алина Загитова не смогла стать чемпионкой мира. Олимпийская чемпионка Пхенчхана вообще не попала на пьедестал почета. Как и Каролина Костнер, лидировавшая после короткой программы. Золото досталось канадке Кейтлин Осмонд.

Константинова сорвала все прыжки

У российских фигуристок произвольная программа не заладилась. Все началось со Станиславы Константиновой, выступавшей во второй разминке. Нет, конечно, от питерской дебютантки многого не ждали. По словам ее тренера Валентины Чеботаревой, она просто надеялась на безошибочный прокат своей ученицы. Два падения в короткой программе были прелюдией к абсолютному провалу во второй соревновательный день. Из семи прыжковых элементов Станислава сорвала все семь. В результате до личного рекорда она не дотянула почти 40 баллов и осталась на 19-й строчке в итоговом протоколе.

В последние годы руководство Федерации фигурного катания на коньках России строго придерживается спортивного принципа при формировании сборной для выступления на чемпионатах мира и Европы. Даже запасные определяются в соответствии с результатами чемпионата России. С одной стороны, это правильно, но с другой — невозможно предсказать, в какой форме будут фигуристы через три месяца после главного всероссийского соревнования перед последним международным стартом. Тем более что Константинова в начале марта участвовала в юниорском чемпионате мира, где стала четвертой. Просто сохранить боевую форму на протяжении нескольких недель сложно, а уж тем более — внести необходимые коррективы. Все-таки юниорская программа немного отличается от взрослой.

Конечно, сейчас можно много говорить о том, что лучше было бы послать в Милан вторую запасную Полину Цурскую. Тем более что она могла бы заменить тренирующуюся с ней в одной группе у Этери Тутберидзе серебряного призера Олимпиады Евгению Медведеву. Только решение было принято именно такое.

Удар для Тутберидзе

Для Тутберидзе, ученицы которой не знали поражений с 2016 года ни на взрослых, ни на юниорских соревнованиях, итоги чемпионата мира, конечно, серьезный удар. Только и она при всем желании не могла оградить Загитову от обязательного участия в торжественных мероприятиях, где чествовали нашу единственную олимпийскую чемпионку в индивидуальных соревнованиях.

То, что Алина не железная, было видно еще во время соревнований в короткой программе, но никто не ожидал того, что случилось в произвольной. Для победы Загитовой не требовалось ничего сверхъестественного. Своего «Дон Кихота» она катает уже второй сезон подряд и, казалось, может это делать с закрытыми глазами. Правда, первый тревожный звоночек прозвучал на показательных выступлениях олимпийцев в Москве. Там Алину заставили катать именно эту программу в лучах софитов, и она едва ли не впервые упала во время ее исполнения. В Милане олимпийская чемпионка упала трижды. В результате в произвольной программе заняла лишь седьмое место, а по сумме двух — пятое.

После этого все были уверены, что чемпионкой мира станет Каролина Костнер. Но итальянка тоже дрогнула. Сорванные прыжки в ее исполнении, конечно, не редкость, но Профессор Алексей Мишин, у которого готовилась к миланской сессии итальянская ученица, уверял: «С лутцами и флипами у Каролины сейчас полный порядок». Как оказалось, это был слишком оптимистичный взгляд. В произвольной программе Костнер обошла Загитову. Только нашу олимпийскую чемпионку обошла даже бельгийка Лоэна Хендрикс. По сумме двух программ Костнер лишь четвертая, пропустив вперед канадку Кейтлин Осмонд и двух японок.

Не справилась, по большому счету, с произвольной программой и Мария Сотскова. Она в отличие от двух других российских фигуристок вышла пообщаться с репортерами в смешанную зону. «Недовольна прокатом, оценками и занятым местом», — оценила свое выступление Мария. По ее собственному признанию, на чемпионате мира она хотела вернуть уверенность в собственных силах, утерянную во время не слишком удачного дебюта на Олимпиаде. Справиться с этой задачей не удалось.

Единственным позитивным моментом крайне неудачного вечера в Милане можно считать сохранение максимальной для России квоты на чемпионат мира 2019 года в Монреале. Пятое место Загитовой и восьмое Сотсковой составляют необходимую сумму в 13 мест. Это очень хорошо, потому что при нынешней конкуренции за место в российской сборной потеря одной лицензии на чемпионат мира может стать трагедией для многих фигуристок.

Милан

Результаты. Чемпионат мира

Женщины. Итоговое положение. 1. Осмонд (Канада) — 223,23; 2. Хигучи — 210,90; 3. Мияхара (обе — Япония) — 210,08; 4. Костнер (Италия) — 208,88; 5. Загитова — 207,72… 8. Сотскова — 196,61… 19. Константинова — 153,03

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 24.03.2018 12:47

К 15-летнему ребенку стоит относиться бережнее...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад