YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загитовой ничего не угрожает. Медведеву тренерский совет может не спасти Главная интрига чемпионата России в Саранске

Алина Загитова (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Евгения Медведева уже в Саранске. Алина Загитова прилетит завтра. Чемпионат России стоило проводить ради одной их дуэли. Пока счет 2:0 в пользу Загитовой. Ученица Этери Тутберидзе выиграла на чемпионате Европы и, самое главное, Олимпиаде-2018.

Алине и Жене есть что доказывать

На чемпионате России несостоявшиеся подруги еще не встречались. Год назад Загитова выиграла в Петербурге, но без Медведевой. Двукратной чемпионке мира позволили восстановиться после травмы. Путевку на Олимпиаду выписали за былые заслуги. Возражений не последовало. В «Юбилейном», где проходил чемпионат России, обсуждали и другую версию не приезда Жени: испугалась соревноваться с Алиной.

Сейчас надо выступать. Есть комплекс Загитовой или нет — это уже не важно. Надо же показать Тутберидзе, что Женя не зря ушла от нее к Брайану Орсеру. Канадец, кстати, тоже будет в Саранске. Сначала он туда не собирался. В приоритете был чемпионат Японии, где должен был выступить другой его ученик Юдзуру Ханю. После травмы двукратного олимпийского чемпиона Орсер изменил свои планы.

Минералогический музей, выставочный зал музея Эрзи, памятник лисе — в Саранске есть на что посмотреть и куда посмотреть. Но в приоритете, конечно, Ледовый дворец Республики Мордовия, где пройдет чемпионат России. Несмотря на громкое название, он вмещает всего 3 тыс человек. Для «Мордовии», играющей в первенстве ВХЛ, этого вполне хватает. Больше 1500 человек все равно на ее домашние матчи не ходит.

Загитова и Медведева способны собрать первый аншлаг в этом сезоне. На произвольной программе — точно. Им обеим есть, что доказывать. Загитова после Олимпиады проиграла два крупных турнира. Хотя и с оговорками. 5-е место на чемпионате мира? Да, кому он нужен в олимпийском сезоне! Скажите спасибо, что Алина вообще туда приехала. Последней, кто выиграл за один сезон ЧМ и Олимпиаду, была американка Кристина Ямагучи. После чего с чистой  совестью ушла в профессионалы.

Загитовой туда еще рано. Поэтому она продолжает кататься, давая новые поводы для ожесточенных споров. После финала Гран-при половина болельщиков сказала, что она завоевала серебро, а другая половина — проиграла золото японке Рика Кихира. Загитова назвала их диванными критиками. Страшно даже представить, какой поднимется вой, если она не выиграет в Саранске. Или впервые проиграет Медведевой — кому что больше нравится.

Женя приехала в Саранск с новой короткой программой, сообщает YouTube-канал «The Skating Lesson». До этого она каталась под композицию «Orange Colored Sky» Натали Коул, поставленную  хореографами группы Орсера: Дэвидом Уилсоном и Сандрой Безик.

Невыход в финал Гран-при потребовал каких-то перемен. Постановщиком новой короткой программы стал Миша Ге из Узбекистана. Музыку взяли из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Главное, чтобы мы не испытывали те же чувства, глядя, как Женя под нее катается. Да и ей самой было хорошо в «Тоске». Произвольная программа осталась прежней — «Анна Каренина». Медведева даже признавалась, что внутренне похожа на героиню Льва Толстого.

Загитова все, что хотела изменить, сделала перед сезоном. Произвольную программу она теперь катает под музыку из оперы Жозе Бирзе «Кармен». Любопытный выбор для 16-летней девушки. Что у нее общего с темпераментной цыганкой, работавшей на сигаретной фабрике? Алина назвала два сходства: эмоциональность и силу. Последнего как-раз не хватило в финале Гран-при , когда Загитова-Кармен не исполнила тройной тулуп в каскаде с тройным лутцем.

Кому Мишин и Тутберидзе отдадут третью путевку?

Короткая программа у женщин пройдет в пятницу, произвольная — на следующий день. Затем еще состоится заседание тренерского совета, где будут решать кому отдать оставшиеся путевки на Европу. У женщин их три. Две разыграют на льду, еще одну — за столом, где соберутся 27 тренеров. Среди членов совета такие уважаемые люди, как Алексей Мишин, Этери Тутберидзе, Нина Мозер, Тамара Москвина. Брайана Орсера, естественно, среди них не будет.  Председателем совета назначена заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская.

Если Загитова и Медведева займут первые два места, в любой последовательности, выбор 27-ми тренеров будет вполне очевиден. Третью путевку скорее всего отдадут Елизавете Туктамышевой, пропускающей чемпионат России из-за болезни. Бронза в финале Гран-при — весомый аргумент. Да и слово Мишина, наверняка, имеет вес в тренерском совете.

Рискну предположить, что Загитову повезут на Европу, даже если она не попадет в топ-3. Всякое ведь случается. Как говорят сами фигуристы: лед скользкий.

С кандидатурой Медведевой все не так очевидно. Если она пропустит вперед не только свою несостоявшуюся подругу, но и например, финалистку Гран-при Софью Самодурову, членам тренерского совета не позавидуешь. Задвинуть ученицу Мишина вроде нельзя. Но выбор между Медведевой и Туктамышевой будет еще более мучительным.

Спасти их может только Женя. Попасть в первую двойку — задача-минимум. Размочить счет в дуэли с Загитовой на глазах Тутберидзе —  лучший новогодний подарок без всякого Деда Мороза.

Оцените материал:
-
37
27
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

TaBaka – 20.12.2018 13:03

Жозе Бирзе? Простите моё невежество, не слышала (и не слушала)...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад