• Загитову должны исключить из сборной России. По Медведевой есть вопросы

    Обе фигуристки не выполнили критерии отбора
    Руководители Федерации фигурного катания России очень не любят вопросов про Алину Загитову. Хотя мы не спрашиваем про ее личную жизнь. Только – спорт. Останется в сборной России или нет? Гендиректор ФФККР Александр Коган почему-то назвал этот вопрос непрофессиональным. Президент Федерации Александр Горшков спрятался за майское решение Исполкома. После него объявят список кандидатов в сборную России на олимпийский сезон 2021/22. 

    Никакой вкусовщины при выборе нет. В ФФККР есть четкие критерии, по которым формируют список кандидатов. Из-за пандемии их не стали менять. 

    – У нас критерии хорошо работают. Тем более, что это не только наши критерии. Они еще утверждены Министерством спорта, – отметил Горшков в интервью «Спорт День за Днем». 

    Последняя оговорка не случайна. Сначала список кандидатов утверждает Исполком ФФККР, а потом – Министерство спорта РФ, которое платит зарплату сборникам. По данным «Спорт Экспресса», для топ-спортсменов уровня Медведевой или Загитовой ежемесячно выходит по 100-120 тыс рублей. Плюс Алине выплачивается президентская премия за победу на Олимпиаде. Раньше она была 32 тыс рублей, а с февраля 2019-го выросла до 52 тыс.  

    Теперь о критериях для попадания в список кандидатов. Исполком ФФККР утвердил их еще в декабре 2019 года. 

    Для одиночников: 

    Чемпионат мира: 1-18-е места. 

    Чемпионат Европы: 1-12-е места. 

    Этап Гран-при: 1-8-е места. 

    Чемпионат России: 1-8-е места. 

    Финал Кубка России: 1-5-е места. 

    Загитова приостановила карьеру в середине сезоне 2019/20. Олимпийская чемпионка выполнила условия отбора только на этапах Гран-при: 2-е и 3-е места. В финале было последнее 6-е, но оно не учитывается. Формально, Федерация могла включить Загитову в состав сборной. Это и произошло. 

    Сейчас таких оснований нет. Загитова пропустила все турниры в сезоне 2020/21. Снялась даже с контрольных прокатов. «На данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», – попросила Загитова в сентябре 2020 года. Федерация пошла ей навстречу. 

     


    Но теперь уже руководители ФФККР могут сообщить Алине: «Вы не выполнили критерии отбора, поэтому не попадете в список кандидатов в сборную России. Просим отнестись с пониманием». 

    Крыть Загитовой будет нечем. Даже ее многочисленные фанаты должны признать, что все абсолютно честно.  

    Больше шести фигуристок вряд ли попадут в сборную. Именно столько кандидатов утвердили год назад: Загитова, Медведева, Косторная, Трусова, Туктамышева, Щербакова. 

    Трое из них точно должны остаться. 

    Вот, кто выполнил критерии отбора

    Чемпионат мира: Щербакова, Туктамышева, Трусова 

    Этап Гран-при: Туктамышева, Косторная, Гулякова, Трусова, Нугуманова, Самодурова 

    Чемпионат России: Щербакова, Валиева, Трусова, Усачева, Хромых, Нугуманова, Туктамышева, Цибинова 

    Финал Кубка России: Валиева, Хромых, Усачева, Туктамышева Фролова 

    Чемпионат Европы был отменен. 

    Женщины-одиночницы. Состав кандидатов в сборную России по спортивному принципу:

    1. Анна Щербакова (ЧМ – 1, ЧР – 1) 

    2. Елизавета Туктамышева (ЧМ – 2, ГП – 1, ЧР – 7, ФКР – 4) 

    3. Александра Трусова (ЧМ – 3, ГП – 4, ЧР – 3) 

    4. Камила Валиева (ЧР – 2, ФКР – 1) 

    5. Дарья Усачева (ЧР – 4, ФКР – 3) 

    6. Майя Хромых (ЧР – 5, ФКР – 2) 

    Три последних фигуристки – ученицы Этери Тутберидзе. Следующий сезон станет для них первым среди взрослых, и они, наверняка, будут претендовать на поездку в Пекин. Смогла ведь Загитова в 15 лет выиграть Олимпиаду. Почему Валиева не может это повторить? 


    В списке нет двух знаковых фигуристок – чемпионки Европы Алены Косторной и серебряного призера Игры-2018 Евгении Медведевой. Первая еще может там появиться благодаря 2-му месту на этапе Гран-при. Такой прецедент уже был создан благодаря Загитовой. А в правилах четко не указано, сколько человек должно входить в основу. Хоть 20 человек, если у Минспорта хватит денег на зарплату для всех фигуристок. 

    Протащить в состав Медведеву будет гораздо сложнее. Из-за травмы и болезни она пропустила все турниры. Причина более уважительная, чем отказ Загитовой от выступлений. Плюс Медведева готовила программы к сезону, выступала на контрольных прокатах. Как минимум, есть повод для обсуждения. Исключить из состава всегда успеют. Если это случится, Загитова и Медведева вряд ли сильно проиграют в финансовом плане. Они имеют спонсорские контракты. Правда, не известно, как меценаты отреагируют на их исключение из сборной России.  

    И еще один важный момент. Я ничего не имею против Загитовой. Важен сам принцип: не выступаешь – освободи место в сборной. И никакие былые заслуги не должны на это влиять. Алина, похоже, сделала свой выбор: телеведущая, участие в шоу, учеба в университете. Места для соревнований в ее графике не видно. Тогда надо уступить место тому, кто хочет кататься за сборную России, а не просто числиться в ней. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров