• Загитову должны исключить из сборной России. По Медведевой есть вопросы

    Обе фигуристки не выполнили критерии отбора
    Загитову должны исключить из сборной России. По Медведевой есть вопросы - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Руководители Федерации фигурного катания России очень не любят вопросов про Алину Загитову. Хотя мы не спрашиваем про ее личную жизнь. Только – спорт. Останется в сборной России или нет? Гендиректор ФФККР Александр Коган почему-то назвал этот вопрос непрофессиональным. Президент Федерации Александр Горшков спрятался за майское решение Исполкома. После него объявят список кандидатов в сборную России на олимпийский сезон 2021/22. 

    Никакой вкусовщины при выборе нет. В ФФККР есть четкие критерии, по которым формируют список кандидатов. Из-за пандемии их не стали менять. 

    – У нас критерии хорошо работают. Тем более, что это не только наши критерии. Они еще утверждены Министерством спорта, – отметил Горшков в интервью «Спорт День за Днем». 

    Последняя оговорка не случайна. Сначала список кандидатов утверждает Исполком ФФККР, а потом – Министерство спорта РФ, которое платит зарплату сборникам. По данным «Спорт Экспресса», для топ-спортсменов уровня Медведевой или Загитовой ежемесячно выходит по 100-120 тыс рублей. Плюс Алине выплачивается президентская премия за победу на Олимпиаде. Раньше она была 32 тыс рублей, а с февраля 2019-го выросла до 52 тыс.  

    Теперь о критериях для попадания в список кандидатов. Исполком ФФККР утвердил их еще в декабре 2019 года. 

    Для одиночников: 

    Чемпионат мира: 1-18-е места. 

    Чемпионат Европы: 1-12-е места. 

    Этап Гран-при: 1-8-е места. 

    Чемпионат России: 1-8-е места. 

    Финал Кубка России: 1-5-е места. 

    Загитова приостановила карьеру в середине сезоне 2019/20. Олимпийская чемпионка выполнила условия отбора только на этапах Гран-при: 2-е и 3-е места. В финале было последнее 6-е, но оно не учитывается. Формально, Федерация могла включить Загитову в состав сборной. Это и произошло. 

    Сейчас таких оснований нет. Загитова пропустила все турниры в сезоне 2020/21. Снялась даже с контрольных прокатов. «На данный момент мне очень интересно попробовать себя в новом амплуа в качестве ведущей «Ледникового периода». Прошу с пониманием отнестись к моей просьбе и согласовать данное решение», – попросила Загитова в сентябре 2020 года. Федерация пошла ей навстречу. 

    Но теперь уже руководители ФФККР могут сообщить Алине: «Вы не выполнили критерии отбора, поэтому не попадете в список кандидатов в сборную России. Просим отнестись с пониманием». 

    Крыть Загитовой будет нечем. Даже ее многочисленные фанаты должны признать, что все абсолютно честно.  

    Больше шести фигуристок вряд ли попадут в сборную. Именно столько кандидатов утвердили год назад: Загитова, Медведева, Косторная, Трусова, Туктамышева, Щербакова. 

    Трое из них точно должны остаться. 

    Вот, кто выполнил критерии отбора

    Чемпионат мира: Щербакова, Туктамышева, Трусова 

    Этап Гран-при: Туктамышева, Косторная, Гулякова, Трусова, Нугуманова, Самодурова 

    Чемпионат России: Щербакова, Валиева, Трусова, Усачева, Хромых, Нугуманова, Туктамышева, Цибинова 

    Финал Кубка России: Валиева, Хромых, Усачева, Туктамышева Фролова 

    Чемпионат Европы был отменен. 

    Женщины-одиночницы. Состав кандидатов в сборную России по спортивному принципу:

    1. Анна Щербакова (ЧМ – 1, ЧР – 1) 

    2. Елизавета Туктамышева (ЧМ – 2, ГП – 1, ЧР – 7, ФКР – 4) 

    3. Александра Трусова (ЧМ – 3, ГП – 4, ЧР – 3) 

    4. Камила Валиева (ЧР – 2, ФКР – 1) 

    5. Дарья Усачева (ЧР – 4, ФКР – 3) 

    6. Майя Хромых (ЧР – 5, ФКР – 2) 

    Три последних фигуристки – ученицы Этери Тутберидзе. Следующий сезон станет для них первым среди взрослых, и они, наверняка, будут претендовать на поездку в Пекин. Смогла ведь Загитова в 15 лет выиграть Олимпиаду. Почему Валиева не может это повторить? 


    В списке нет двух знаковых фигуристок – чемпионки Европы Алены Косторной и серебряного призера Игры-2018 Евгении Медведевой. Первая еще может там появиться благодаря 2-му месту на этапе Гран-при. Такой прецедент уже был создан благодаря Загитовой. А в правилах четко не указано, сколько человек должно входить в основу. Хоть 20 человек, если у Минспорта хватит денег на зарплату для всех фигуристок. 

    Протащить в состав Медведеву будет гораздо сложнее. Из-за травмы и болезни она пропустила все турниры. Причина более уважительная, чем отказ Загитовой от выступлений. Плюс Медведева готовила программы к сезону, выступала на контрольных прокатах. Как минимум, есть повод для обсуждения. Исключить из состава всегда успеют. Если это случится, Загитова и Медведева вряд ли сильно проиграют в финансовом плане. Они имеют спонсорские контракты. Правда, не известно, как меценаты отреагируют на их исключение из сборной России.  

    И еще один важный момент. Я ничего не имею против Загитовой. Важен сам принцип: не выступаешь – освободи место в сборной. И никакие былые заслуги не должны на это влиять. Алина, похоже, сделала свой выбор: телеведущая, участие в шоу, учеба в университете. Места для соревнований в ее графике не видно. Тогда надо уступить место тому, кто хочет кататься за сборную России, а не просто числиться в ней. 


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров