YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Загнанных лолиток пристреливают. Почему надо поднять возрастной ценз Не имеешь право ехать на Европу — пропусти чемпионат России

Александра Трусова, Алина Загитова, Этери Тутберидзе
Фото: РИА «Новости»

Не тривиальная, прямо скажем, ситуация сложилась в нашем женском фигурном катании после чемпионата России. Этот турнир, традиционно (и это мировая практика) выполняет еще и функцию отборочного перед международными первенствами. В нашем же случае все три победительницы (мал мала меньше), поднявшиеся на пьедестал почета, остаются дома. Не доросли. Не преодолели возрастной ценз, введенный международной федерацией фигурного катания. На фоне этих одаренных и совсем юных девчонок 16-летняя Алина Загитова смотрится умудренной опытом матроной, а 19-летняя Евгения Медведева чуть ли не пожилой женщиной. ИСУ стоит на своем: в международных соревнованиях девушки могут выступать лишь с 15-лет.

Тарасова «переобулась» на ходу

Федерация фигурного катания Нидерландов внесла предложение поднять возрастной ценз до 17-и. И между прочим, у голландцев немало сторонников. Заметьте, с подобной инициативой выступает страна, где легализована марихуана. А фигурное катание на высшем уровне до 17-и лет представляется тамошним специалистам самых разных профилей опасным занятием. ИСУ пока на поводу у голландцев не идет. Но речь не о беге на коньках, о фигурном катании и здесь авторитет Татьяны Тарасовой больше, чем всего государства Нидерланды. А Татьяна Анатольевна в понедельник несколько неожиданно тоже высказалась за повышение возрастного ценза, пусть и до 16-и лет. Неожиданно, потому что комментируя выступление юных лолит  в Саранске легендарная наставница темпераментно призывала  отправить их на европейское и мировое первенства незамедлительно, чтоб все увидели нашу несокрушимую силу.

Но то были эмоции, безусловно. Более того, Тарасова уверена, что и на чемпионате России подобный ценз должен быть введен. Если эта идея восторжествует, а Татьяне Анатольевне вообще свойственно добиваться своего, Этери Тутбеидзе и многочисленному штату ее помощников придется переквалифицироваться в школьные учителя физкультуры для младших классов.

Париж стоит бюста

Тут что любопытно? Алина Загитова и Евгения Медведева уже не очень-то и соревнуются между собой на льду, более того, общаются за кулисами, но гигантская, эмоционально раскаленная болельщицкая аудитория все, связанное с фигурным катанием воспринимает сквозь призму их соперничества, в том числе, и дискуссию вокруг возрастного ценза, хотя тут искать связь довольно сложно.

На самом же деле, обе девушки, переживающие сейчас непростой период, тут не при чем. Возрастные ограничения в спорте начали вводить значительно раньше и касается это не только фигурного катания.

Стремительная коммерциализация большого спорта в последние 10-летия минувшего века привела ко многим и весьма разнообразным негативным последствиям. Достаточно вспомнить гермафродитов в соревнованиях женщин, массовое применение запрещенных стимуляторов…

В некоторых видах спорта довольно быстро стало понятно, что совсем юные, ничего не боящиеся девчушки имеют больше шансов добиться успеха, чем зрелые девушки. Тут дело не только в бесстрашии, но и элементарно в весе, мешающем лихо крутить кульбиты, прыгать четверные…

«Грудь мешает мне на корте, это — лишняя нагрузка», — жаловалась уже в ранней юности румынская теннисистка Симона Халеп и… обратилась к пластическому хирургу. С тех пор грудь ей не мешает, она выиграла «Ролан Гаррос», Париж стоит бюста.

Липницкая и Сотникова быстро вышли в тираж

Ставку на девочек-подросток в стиле унисекс сделали тренеры в спортивной гимнастике, фигурном катании. Кто-то скажет, что теряется зрелищность. Нет, никто не рассчитывает на массовый приток лолитоманов на трибуны, просто именно этим видам спорта более всего доставалось за субъективизм в судействе и определении победителей. В конце прошлого века всерьез обсуждался вопрос об исключении гимнастики (и не только ее) из программы Олимпийских Игр. Ведь где субъективизм, там и скандалы, вот их количество и зашкалило. Выход федерации нашли один: резкий крен в сторону оценок за сложность, технику, исполнение различных трюков и элементов. А то ведь зрелищность, действительно, на любителям. Тут «школота» и начала свое триумфальное шествие.

Это, разумеется, чрезвычайно рискованно для здоровья девчонок. Но отнюдь не только физического. Страдает психика.  «Малолетки» не готовы ни к бешеной популярности, ни к большим деньгам, ни к тому, что через пару лет их, использовав по максимуму, выбрасывают, как ненужную вещь. Где олимпийские чемпионки Сочи Юлия Липницкая (ей было в день триумфа 15 лет) и Аделина Сотникова (17)? Вышли в тираж. Представляете, что такое завершить карьеру в 15 лет?!

Американская теннисистка Дженнифер Каприати в 14 лет начала выступать в турнирах WTA, в 16 стала олимпийской чемпионкой. В 17 лет юную миллионершу несколько раз подряд ловили на кражах из магазинов на ничтожно мелкие суммы. Однажды Дженни застукали на краже простенького колечка стоимостью в 15$. Психика девчонки не выдержала ни славы, ни богатства. Марихуана, к которой Дженни прибегала, лишь усугубляла ситуацию.

В 14 лет начала свое стремительное восхождение к теннисным вершинам и болгарка Сесиль Каратанчева. В 15 она провалила допинг-тест и радостно объяснила наличие запрещенных препаратов в организме беременностью.

В ВТА призадумались и ввели возрастной ценз для дебюта в профессиональном теннисе.

Украинская фигуристка Оксана Баюл стала олимпийской чемпионкой в 16 лет, мировое первенство выиграла и вовсе в 15. После чего переехала в США, где заключила очень и очень выгодные контракты с ледовыми шоу — живи и радуйся. Чем, собственно говоря, девушка и занялась на всю катушку. Лихачила в пьяном виде, угодила под суд, отделалась условным сроком. Лечилась от алкогольной зависимости. Судя по бесчисленным скандалам и судебным тяжбам, длящимся по сей день, с психикой о очаровательной некогда Ксюши не все ладно. Радует, что золотая олимпийская медаль при ней. Легендарная «девочка с косичками» Ольга Корбут свою коллекцию наград продала. Причина та же — алкоголизм уникальной гимнастки, в 15 лет творившей чудеса на помосте.

Это сегодня нашим девушкам нет равных в одиночном катании, а некогда дорога на пьедестал была очень и очень долгой. Первую олимпийскую медаль в истории завоевала Кира Иванова, успешно дебютировавшая на международной арене в 15 лет. Ее алкоголизм будет затяжным и изнурительным, пока обезображенный ножевыми ранениями труп знаменитой фигуристки не найдут в ее же квартире, больше похожий на бомжатник.

Медведеву подстрелили своими руками

Этот «ужастик» можно продолжать долго, но, полагаю, уже и так ясно, что возрастные ограничения для девочек в современном спорте высших достижений жизненно необходимы. Из атлетов (как и положено в наше время, без гендерных различий) сделали гладиаторов. За хорошее вознаграждение. Но дайте им хоть время подготовиться. Я даже не говорю об осознанном выборе, его делают родители в погоне за славой и деньгами. Но хоть немного повзрослеть, о заматереть и мечтать не приходится. Чтоб появился хоть маленький шанс не сойти с ума от тех психологических перегрузок, что выпали сейчас на долю Алины Загитовой Евгении Медведевой.

Производство гладиаторов давно уже поставлено на поток. Хорошо хоть, что в современном спорте загнанных лошадей … просто изгоняют.  Хотя… Татьяна Тарасова так прокомментировала отлучение Медведевой от сборной: «женя пошла наверх, ПОДСТРЕЛИТЬ ее сейчас собственными руками — неправильно».

Оцените материал:
-
35
63
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Haciyev Fuad – 26.12.2018 09:22

На мой взгляд всё правильно написано. Психика не каждого подростка выдержит те огромные эмоциональные нагрузки, которые выпадают на долю юных спортсменок. В сочетании с огромными физическими нагрузками они порой становятся неподъёмными. Так что, специалистам видимо нужно серьёзно заняться вопросом возрастного ценза. Правда, тут есть огромные подводные камни в виде экономических интересов спонсоров и прочих факторов, считающихся сопутствующими, но на деле часто являющихся определяющими.

kokaloka – 24.12.2018 22:43

Да, уровень журналистики в стране упал очень сильно. Это не спортивная журналистика, Бавли, это дешевые приемы желтой прессы: "лолиточки", "грудь", "марихуана", "воры", "гермафродиты" и так далее, не имеющие никакого отношения к теме и нацеленные просто на то, чтобы вызвать нездоровый ажиотаж (то, что теперь в засоренном англицизмами русском языке называется словом "хайп"). Некоторым недалеким людям это нравится, и вот именно такие потом травят спортсменов в соцсетях. Но еще остались очень многие, которым неинтересны измышления какого-то лысого похотливого члена... редколлегии, которому даже лень проверить лишний раз свою статью перед публикацией ("jyb" на "они" поменяйте, ага. Да и имена собственные пишутся с большой буквы). И такие люди хотят читать профессионально написанную спортивную аналитику, а не Спид-инфо.
P.S. Будь я на месте родителей спортсменок, я бы возмутился, что моих дочерей писаки третьей руки сравнивают с нимфоманками.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад