YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Захаров возвращает себе лидерство

Первый круг VI Открытого чемпионата России (ОЧР) по настольному хоккею завершился в столичном Дворце спорта «Динамо» рядом сенсационных результатов и предсказуемой победой Алексея Захарова. Пятикратный чемпион страны, уступивший на предыдущем этапе ОЧР первую строку в турнирной таблице Янису Галузо, теперь восстановил статус-кво. Галузо же, напротив, выступил на третьем этапе чемпионата на редкость неудачно и от досады покинул зал, не дожидаясь окончания турнира.

Предновогодний этап, завершавший первый круг VI ОЧР, собрал более сотни ведущих мастеров страны. Уровень российского первенства сейчас один из самых высоких в мире, поэтому борьба здесь идет буквально за каждое место. Любой, даже незначительный, подъем в турнирной таблице ОЧР добавляет игроку немало баллов в мировом рейтинге ITHF (Международная федерация настольного хоккея). Если раньше топ-мастера, неудачно выступившие на квалификационной стадии этапа и не пробившиеся в высшую лигу, продолжали борьбу в других лигах спустя рукава, то сегодня такого не наблюдается. Более того, в ОЧР теперь выступает столько классных игроков, что и первую лигу не всегда удается выиграть даже российским «сборникам».

Так произошло и на отчетном этапе. Пройти из квалификации в «вышку» не получилось сразу у нескольких именитых отечественных хоккеистов, участ­ников мировых и европейских чемпионатов (Станислав Лутай, Михаил Марголис, Владимир Егоров, Степан Короткий, Мария Милорадова). Однако и в первой лиге никому из них не суждено было стать триумфатором. Неожиданно для специалистов и болельщиков победил в этой лиге москвич Александр Меграбян. Во второй лиге первенствовал (и это тоже пока непривычно) уфимец Айрат Сайфутдинов. Но главные события происходили, разумеется, в «вышке».

После ноябрьского этапа в ОЧР произошла смена лидера. Многолетний фаворит российского настольного хоккея Алексей Захаров пропустил вперед набравшего отличную форму Яниса Галузо. Многим тогда показалось, что Захаров, потерпевший в конце осени не одно чувствительное поражение в престижных турнирах, морально надломлен и на нынешнем этапе ОЧР окрыленный Галузо постарается уйти в отрыв. Но чемпион Европы — 2006 и вице-чемпион мира — 2007 в который раз доказал, что не стоит торопиться с пессимистическими прогнозами в его адрес. Алексей блестяще провел третий этап, а вот Янис занервничал. Впервые за долгое время Галузо не попал в плей-офф этапа ОЧР, занял лишь девятое место и освободил своему главному конкуренту путь к очередной серебряной тарелке победителя этапа национального первенства. В финальной серии Алексей встретился со своим младшим братом Иваном Захаровым, также претендующим на призовое место по итогам ОЧР. Захаров-старший выиграл 4:1 и вернул себе лидерство в чемпионате.

Надо отметить и отличную игру на третьем этапе нижегородца Александра Шикерина. Он впервые дошел до полуфинала этапа ОЧР. Высокий для себя результат показал и представитель Подмосковья Валентин Павлов, финишировавший в нескольких очках от зоны плей-офф.

Второй круг российского первенства откроется в Москве 20 января. За две недели до этой даты регистрация участ­ников турнира начнется на официальном сайте РФНХ www.boardhockey.ru. Напомню, что по регламенту РФНХ к участию в главном турнире страны допускаются дебютанты. Любители настольного хоккея имеют уникальный шанс испытать себя в матчах с отечест­венными виртуозами пластиковой шайбы. Также на сайте РФНХ можно узнать все новости, статистику и прочую информацию о российском и мировом настольном хоккее и следить в режиме онлайн за ходом ОЧР.

Лучшие матчи VI российского чемпионата по настольному хоккею практически ежедневно показывает спортивный телеканал «7ТВ».

Положение лидеров после первого круга

  • А. Захаров — 202 рейтинговых балла,

  • Галузо — 188,

  • И. Захаров — 187,

  • Милорадов — 178,

  • Титов — 171,

  • Шикерин — 169,

  • Дмитрий Петров (Москва) — 166,

  • Александр Косырев (Москва),

  • Антон Киселев (Санкт-Петербург) — по 157,

  • Алексей Шастов (Москва) — 153.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад