• Заходи, Халк!

    Экспертиза

    17.04.13

    (Фото: ФК «Зенит»)

    «Зенит» начинает погоню за двумя зайцами. Стоит ли команде Лучано Спаллетти расплескивать силы на два турнира? И не пора ли менять регламент, чтобы и «Зенит» мог проверить себя в «золотом» матче? Ответы на эти вопросы искали эксперты: обладатели Кубка России — 1999 в составе «Зенита» Константин Лепехин и Борис Горовой, а также экс наставник «КамАЗа», заслуженный тренер России Валерий Четверик, который никогда не полезет за словом в карман.

    Кубок России для «Зенита» сильный раздражитель?

    Четверик: «Зениту» с его подбором футболистов ни в коем случае нельзя делить турниры на важные и не очень. Когда начинаем делить, потом не проходишь «Базель» в Лиге Европы. Надо настраиваться на каждый матч, на каждый турнир!

    В советское время настоящей кубковой командой считался «Шахтер», сейчас — ЦСКА и «Локомотив». «Зенит» пора ставить задачи в Кубке!

    Лепехин: Хотелось бы верить, что да. Все-таки нынешний сезон складывается для «Зенита» не очень удачно. А так... Когда занимаешь первое место в чемпионате России, Кубок отходит на второй план. Трофей нужен, но такого ажиотажа, как в 1990 годы, он уже не вызовет. Если «Зенит» выиграет Кубок России, то Петербург отреагирует относительно спокойно. Все-таки уже было не одно чемпионство, Кубок УЕФА. Конечно, все будут довольны и рады, но без фанатизма. Победа в Кубке даже не сможет компенсировать возможное непопадание «Зенита» в Лигу чемпионов. Вот если в Кубке России начнут разыгрывать путевку в Лигу чемпионов, то это однозначно поднимет его значимость!

    Горовой: Нет. Кубок России потерял свою цену. Команды вылетают на ранних стадиях, порой играют не оптимальными составами. К сожалению, это не тот трофей, который разыгрывался в советское время и в 1990-е. Тогда выиграть национальный кубок было более почетно. Но, с другой стороны, трофей остается трофеем, а «Зенит» все равно будет нацелен на победу. Я, кстати, не разделяю мнения, что питерцы — не кубковая команда. Российскую историю «Зенита» можно начинать примерно с 1997–1999 годов. Получается всего 15 лет. За это время «Зенит» выиграл два кубка и один раз играл в финале. Это совсем неплохо.

    Когда забьет Александр Кержаков?

    Четверик: Не думаю, что на него повлияла кража крупной суммы денег. Саня — боец! Если бы не был им, то превратился бы в Аршавина. В футболе бывает, что не везет. Санек, может, тебе в церковь сходить? Ну не знаю, что еще посоветовать. «Бил, бью и буду бить» надо точно убрать. Кержаков всегда был в «Зените» наконечником. Сегодня на острие атаки вылезает Халк. Отталкивается с бровки и сам врезается, а Санек шлагбаум открывает. Заходи, Халк! Когда на правом фланге играл Быстров, Кержакову было легче подстроиться.

     

    Лепехин: Это вопрос сложный (улыбается). Возможно, с «Кубанью» и забьет. Даже сам Кержаков говорит, что у него уже были такие серии. «Зенит» выигрывает. Это — главное! А Саша делает на поле все то же самое, что и в матчах, когда он забивал. С таким же желанием и так же агрессивно. Даже не забивая, он приносит большую пользу команде. Я играл с Кержаковым в 2001 году, когда он тоже долго не мог забить. Как Саша реагировал? Спокойно. Он вообще обладает хорошей психикой. И самое главное, что тогда ему доверял тренер, хотя Кержаков был еще молодой парень. Не такая звезда, как сейчас. Наверное, любой тренер его бы «зачехлил», а Юрий Андреевич Морозов верил. Значит, уже тогда что-то разглядел в молодом нападающем.

    Горовой: У него случаются «засухи». Но я даже не сомневаюсь, что в ближайших играх Саша забьет. Может, даже «Кубани», если получит от тренера достаточно времени на поле. Он по-прежнему остается классным форвардом с устойчивой психологией. Почему он перестал забивать? Может, есть какие-то обстоятельства? Человек ведь живет не в вакууме. Забьет Кержаков, и все встанет на свои места.

    Надо ли вернуть в чемпионате России настоящий «золотой» матч*?

    Четверик: Не надо. Говорю это с позиции тренера и игрока. В чемпионате России сражение продолжается 30 туров, а «золотой» матч — это всего лишь мгновение. Но сколько нервов это отнимает у ребят! Я знаю, что Валерий Газзаев дважды пострадал от «золотого» матча. Как болельщик я бы с удовольствием побывал на такой игре. Но я отвечаю на ваш вопрос как профессионал.

    Лепехин: Мне кажется, что это было бы всем интересно. Но регламент принимается в начале турнира, так что сейчас все разговоры об этом бессмысленны. Справедливо ли это в чемпионате? На длинной дистанции надо опережать соперника на три очка. Если же чемпиона определяют по дополнительным показателям, то это менее справедливо. Со спортивной точки зрения. Интересно же, например, посмотреть «золотой» матч ЦСКА — «Зенит». Может, самим футболистам не очень хочется играть в таких матчах, но для зрителя это интересно.

    Горовой: Считаю, что такой матч нужен. Команды прошли длинный путь, и неправильно определять победителя по разнице мячей, личным встречам и так далее. Мы, вспоминаю, в 2001 году заняли по дополнительным показателям третье место вместо второго. Тогда еще «Спартак» сыграл непонятную игру с «Локомотивом» (в последнем туре «железнодорожники» одержали волевую победу 2:1 и завоевали серебро. — «Спорт День за Днем»). И еще один момент. Футбол — это прежде всего игра для зрителей. Такая интрига была бы нелишней для привлечения интереса к нашему футболу. «Золотой» матч вызвал бы интерес даже в Европе. Возможно ли его возвращение? В России ничему нельзя удивляться. Я даже не исключаю возвращения к системе «весна — осень».

    * сейчас дополнительный матч предусмотрен, если две команды имеют равные показатели по пяти параметрам.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров