• Захромавший кальчо

    22.08.10 00:32

    Захромавший кальчо - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Неудача сборной Италии на чемпионате мира в ЮАР и невразумительные выступления в еврокубках — миланский «Интер» не в счет — заставили итальянцев в очередной раз задуматься о необходимости реформирования внутреннего первенства.

    Несколько лет назад — накануне и сразу после первенства мира в Германии, где «скуадра адзурра» стала первой, — итальянским футболом восхищались во всем мире. Ныне больше говорят об англичанах и испанцах. Невероятно, но факт — итальянские клубы стали серьезно уступать в качестве игры и организации соревнований своим европейским соперникам. Впрочем, первые тревожные голоса зазвучали еще несколько лет назад. Вице-президент «Милана» Адриано Галлиани был в числе тех, кто забил тревогу. «Сегодня положение команд в турнирной таблице диктует цифра денежного оборота, — заявил он в интервью журналу World Soccer. — Мы выступаем в особом первенстве, которое носит название ­денежной лиги. Неудивительно, что португальские и голландские клубы, а также команды наподобие белград­ской «Црвены Звезды» в последние годы не в состоянии что-либо выиграть».

    Галлиани убежден, что кризис итальянского футбола имеет финансовую подоплеку. Действительно, ни один из клубов с Апеннин не входит в настоящее время в пятерку самых богатых клубов Европы (по подсчетам компании Deloitte, «Ювентус» занимает восьмую позицию, уступая лидерам по размеру доходов почти в два раза!). Скудные и часто неэффективно используемые клубным руководством финансы приводят к оттоку наиболее талантливых игроков. Большинство иностранцев, предвкушая более низкие ставки подоходного налога и высокие зарплаты, теперь высаживаются на Британских островах, кое-кто застревает в ведущих клубах Испании. Нынешним летом «Интеру» с огромным трудом удалось сохранить чемпионский состав (за исключением Марио Балотелли): против заработков, предлагаемых тонущим в долгах мадридским «Реалом» или проматывающим арабские деньги «Манчестер Сити», не в состоянии устоять ни один игрок в мире. Печально, что увеличивается число итальянских футболистов, связывающих свои судьбы с каким-либо иностранным клубом. В конце прошлого века похожая тенденция существовала, правда, в то время за границу уезжали ветераны, ныне же — молодежь. Это уже само по себе тревожный симптом, поскольку Джанфранко Дзола, Фабрицио Раванелли или Джанлука Виалли переехали в Англию в преклонном по футбольным меркам возрасте, надеясь обеспечить свою «старость». Нынешние юниоры уезжают для того, чтобы заработать на жизнь.

    Наставник «Ромы» Клаудио Раньери считает, что проблема итальянского футбола в том, что он не пытается приспособиться к современным реалиям и продолжает вариться в собственном соку. «Кальчо отказывается предлагать себя окружающему миру с помощью продуманных маркетинговых ходов, он слишком упрям и не хочет следовать путями, по которым двигаются остальные, — высказался Раньери около года назад. — Например, никто не собирается менять систему продажи телевизионных прав или сдвигать время начала матчей, которые играются днем в воскресенье. В отличие от нас англичане гораздо быстрее осознали необходимость изменений и поняли, что игра становится глобальной».

     

    Вопрос телевизионных прав, пожалуй, едва ли не лучше остальных демонстрирует отсталость национальной игры № 1.

    До сих пор единый телевизионный пул не создан и, естест­венно, большую часть средств получают гранды, игры которых вызывают повышенный интерес. К примеру, в сезоне-2005/2006 «Ювентус», «Милан»­ и «Интер» заработали на продаже телеправ на свои игры 78,5, 72,9 и 68,8 миллиона евро. Их конкуренты из «Асколи», «Тревизо» и «Сиены» — 10,9, 10,8 и 12 миллионов. За прошедшие пять лет ничего не изменилось, только увеличился разрыв между богатыми и бедными. В 2007–2008 годах «Ювентус» заработал 115 миллионов евро, а «Эмполи» — 10 миллионов.

    Большинство клубов с Апеннин доверяют пост тренера местным специалистам, не решаясь приглашать иностранцев, не владеющих итальянским языком. С одной стороны, это позволяет обкатывать в боевых условиях новое поколение allenatore, но в то же время серьезно влияет на качество игры: непредвзятый сторонний наблюдатель воспринимает некоторые матчи серии А как законсервированный вариант футбола тридцатилетней давности. Помешанным на схемах и расстановках тифози нравится решать тактические головоломки в играх внутреннего первенства, но отставание

    в классе наиболее наглядно видно в играх с клубами других стран, которые больше двигаются, особое внимание уделяют контролю мяча, стремятся максимально быстро продвинуться к чужим воротам. Бывший тренер «Болоньи» Ренцо Уливьери говорит: «Посмотрите, как играют “Барселона” и “Манчестер Юнайтед”. У них десять человек атакует, столько же защищается. В Италии об этом и речи не идет».

    Предел саморазрушения

    Как вырваться из заколдованного круга? Кое-кто предлагает сформировать некую параллельную структуру — новую лигу, которая возьмет на себя организацию и проведение соревнований. Но до того, как игроки выйдут на поле, необходимо справедливо перераспределить доходы от телевизионных трансляций, ввести жесткие финансовые требования к клубам, частенько испытывающим соблазн ускользнуть от налогов, заняться реконструкцией стремительно устаревающей инфраструктуры.

    Несомненно, должна измениться и обстановка на стадионах. Средняя посещаемость игр, бывшая в конце 1990-х годов самой высокой в Европе, ныне заметно уступает английским и немецким показателям. Оно и понятно: многие матчи превратились в поле боя, где выясняют отношения различные фанатские группировки, поэтому все меньше семей приходит на арены из-за опасения быть втянутыми в какой-либо конфликт. По мнению итальянских фанатов, футбол — это война, которая не обходится без случайных жертв. Порой даже на тренировочных занятиях вскипает ненависть к… собственному клубу. Например, в прошлом году первая тренировка бразильца Леонардо в «Милане», особо заинтересовавшая журналистов, прошла под знаком «ультрас». Около 300 фанатов привлекли внимание прессы большими транспарантами, осуждающими продажу бразильца Кака в мадридский «Реал», а лозунги «Позор!» обрушились на головы игроков, впервые вышедших на поле после летних каникул.

    Драконовские меры безопасности, принятые в последние годы, заметно снизили уровень напряженности на стадионах и за их пределами, но резервы имеются. В частности, разговоры ведутся о выпуске специальных электронных удостоверений болельщика, служащих пропуском на стадионы, а также более эффективном использовании техниче­ских новинок, таких как телевизионные системы наблюдения. Но проблема инфраструктуры остается нерешенной. Почти все стадионы в Италии принад­лежат муниципалитетам и поэтому не являются чисто футбольными. Большинство из них было построено или подновлено к проходившему в стране чемпионату мира — 1990. С тех пор каких-либо принципиальных изменений не произошло. К примеру, на огромном Олимпийском стадионе в Риме имеются всего два входа за воротами, ведущих на трибуны, и никаких дополнительных путей для эвакуации зрителей не предусмотрено. Впрочем, через год будет открыт новый стадион турин­ского «Ювентуса» вместимо­стью 40 тысяч человек, и, вполне вероятно, процесс рекон­струкции и строительства новых стадионов сдвинется с мертвой точки.

    Итальянский футбол базируется на противоречии, верно подмеченном журналистом Габриэле Маркотти, взявшим в качестве иллюстрации слова одного из героев послевоенного фильма «Третий человек»: «За тридцать лет правления Борджиа, когда в стране царили война, террор, убийства, кровопролитие, появились Микеланджело, Леонардо да Винчи, родился Ренессанс. В Швейцарии, знаменитой своей братской любовью, на протяжении пяти столетий торжествовали демократия и мир. И что они подарили миру? Часы с кукушкой». Итальянский футбол, продолжающий с завидным упорством уничтожать сам себя, по-прежнему рождает таланты, хотя, может быть, и не столь часто, как прежде. И этим обстоятельством прикрываются те, кто желает подольше сохранить status quo.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №31 (11-17 августа 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров