Игорь Акинфеев не знает равных в России, но часто ошибается на международной арене
Игорь Акинфеев выбежал далеко из ворот и уже за пределами штрафной отбил мяч руками. В пылу борьбы он зачем-то еще и оттолкнул оторопевшего от неожиданности форварда соперника, выходившего на рандеву с голкипером в гордом одиночестве и уже предвкушавшего голевое празднество. Но нападающий «Луча-Энергии» из Владивостока Александр Тихоновецкий не учел всей специфики российского чемпионата. Рефери из Новочеркасска Алексей Тюмин и не думал наказывать вратаря ЦСКА и национальной сборной. Это возмутило форварда, и он тут же направился в раздевалку, схлопотав красную карточку за споры с арбитром.
Как раз в те годы и вывешивали болельщики баннер, в котором утверждалось, будто президент ЦСКА «все купил». Тюмина вскоре дисквалифицировали пожизненно. Впрочем, через некоторое время амнистировали.
Как видим, грубейшими ошибками при игре на выходах одаренный, без сомнения, вратарь Акинфеев грешил с давних лет. Как и некоторой несдержанностью. Дело-то в 2006 году было. Вот и несколько дней назад в матче Кубка конфедераций с мексиканцами голкипер сборной России не только потерял штрафную, но и залепил зачем-то ногой в грудь Ирвину Лосано.
Игорь дебютировал в Петербурге, в кубковом матче на «Петровском» в 16 лет. После первой же игры в основном составе ЦСКА в чемпионате удостоился приглашения в сборную России, которую, согласно старой отечественной традиции, тогдашний армейский наставник Валерий Газзаев тренировал по совместительству. Столь феерический дебют, разумеется, кружит и более взрослые головы. А уж когда судьи так благосклонны…
То речи о прогрессе и быть не может. Акинфееву сулили блистательное будущее, «золотые мячи» и признание лучшим вратарем планеты.
Легендарный советский голкипер Вячеслав Чанов, готовивший Игоря еще в школе ЦСКА, утверждал, что у его подопечного стальные нервы. Вячеслав Викторович всегда считал, что вратарю лучше начинать играть в основном составе немного позже, чем его полевым коллегам, уж больно велика психологическая нагрузка. Я спросил его на сборе в январе 2003го, а как же Акинфеев, которого он уже видел первым номером? И услышал в ответ про стальные нервы.
Чанов — специалист опытнейший, скорее всего, поначалу так оно и было. Игра совсем юного голкипера вызывала всеобщий восторг. Но, пожалуй, режим максимального благоприятствования и, я бы сказал, не вполне спортивного комфорта, создаваемый Акинфееву президентом ЦСКА Евгением Гинером, сыграл с Игорем злую шутку. Вратари, как правило, прибавляют с годами. Опыт в этой профессии играет гигантскую роль. Акинфеев не прогрессировал, а затем и вовсе начал действовать нестабильно. Возможно, сказались и травмы. По имеющейся информации, 21летним голкипером сборной России активно интересовался «Милан», но Игорь от предложения великого клуба отказался, предпочтя комфортную жизнь в ЦСКА, где у него не было и намека на конкуренцию. Вот это решение совершенно точно не пошло ему на пользу.
Он по-прежнему часто выручает, срывая овации блистательными сейвами. Но, как известно, основная и главная задача любого вратаря заключается не столько в том, чтобы чудеса совершать, сколько в том, чтобы непременно и обязательно брать свое.
Я, разумеется, далек от утверждений, будто сборная России не преодолела барьер группового этапа на бразильском мундиале исключительно из-за грубейших ошибок Акинфеева. Цену нашей сборной мы давно же учимся понимать. Но ведь Игорь там результативно ошибался во всех трех матчах. После чего Евгений Гинер организовал мощнейшую кампанию в его поддержку. Вот и сейчас, на Кубке конфедераций, у Акинфеева, которого давно уже никто к сильнейшим голкиперам мира не относит, две результативные ошибки. И характернейшая для неприкасаемой звезды реакция: «Что мне, повеситься?»
В ЦСКА он вне критики. И, естественно, безальтернативен в воротах, такова воля президента клуба. Ладно, как говорится, хозяин — барин. Но обратите внимание: и в сборной, состав которой Станислав Черчесов в ходе серии товарищеских встреч изрядно перетасовал, Игорь незаменим. Если в 2016 году один матч отстоял Сослан Джанаев да 40 минут — Станислав Крицюк, то в нынешнем у нас играл только Акинфеев. Казалось бы, странно, ведь не может же наставник не понимать, что голкипер — тоже человек, травмы бывают, болезни, фолы последней надежды, не считая просто плохой формы, значит, необходимо проверить резерв. Но ничего подобного не было. А ведь история сборной знает такие примеры. На Евро2004 уже во втором матче группового турнира схлопотал красную Сергей Овчинников, которого уверенно заменил Вячеслав Малафеев, но питерский вратарь уже имел соответствующий опыт в сборной.
Неужто за спиной регулярно ошибающегося в официальных встречах Акинфеева сегодня никого?
Владимир Пильгуй, экс вратарь сборной СССР: Акинфеев часто ошибается на международной арене
— Игра Игоря Акинфеева на Кубке конфедераций оставила двойственное впечатление. Не будем забывать, что он неоднократно выручал, спасал. Но ведь не выкинешь из головы и то, что в матче с Мексикой он, на мой взгляд, виноват в обоих пропущенных голах. В игре с португальцами вытащил несколько тяжелейших мячей и тоже ошибся. Возьмем чемпионат мира в Бразилии, где Игорь допустил несколько серьезнейших промахов, недопустимых для вратаря сборной России. Непохоже, что он так уж мандражирует, хотя заметно, что в рядовых матчах играет здорово, а в важнейших международных частенько ошибается. Может быть, с ним стоит поработать толковому тренеру вратарей и сообщить свои наблюдения наставнику сборной. Если нынешний наставник прислушивается к чужому мнению. Черчесов практически никого, кроме Игоря, не наигрывал. А вратари у нас есть, самая, на мой взгляд, насыщенная хорошими исполнителями позиция. Я бы, к примеру, Гильерме с Мексикой выпустил, он знает, как играть против латиноамериканцев. Мне нравится зенитовец Андрей Лунев. Достойны сборной Артем Ребров и Александр Селихов, Александр Беленов. Способный голкипер Никита Медведев. Этих ребят вполне можно наигрывать в главной команде России.